Максим Терехин,

Крупный онлайн-магазин Sheep Marketplace, наследник SilkRoad, специализирующийся на нелегальных операциях (в том числе продаже наркотических веществ), заявил о своем закрытии. Причиной такого решения стало хищение большой денежной суммы, выраженной в виртуальной валюте Bitcoin, которая принадлежала клиентам сайта, передает The Verge.
 
На сайте Sheep Marketplace было опубликовано следующее сообщение:
 
"Очень жаль, но мы должны сообщить, что в субботу, 21.11.2013, нас ограбил продавец, известный как EBOOK101. Он нашел брешь в системе и похитил 5400 BTC. Ваши деньги, наш товар — все было украдено. Мы пытались решить эту проблему, но безуспешно. Мы просим прощения за причиненные неудобства, все текущие BTC будут распределены между пользователями, верно указавшими свой адрес. Хочу поблагодарить всех модераторов Sheep Marketplace, помогавших нам в решении проблемы. Прошу прощения за сложившуюся ситуацию. Спасибо всем".
Исходя из этого сообщения можно сделать вывод, что EBOOK101 удалось похитить у пользователей свыше 5 млн долларов.

Тем не менее, пользователи сомневаются, что деньги были украдены посторонним человеком, нашедшим уязвимость в системе. Они считают, что за неделю до закрытия сайта поведение модераторов Sheep Marketplace было "подозрительным".

В конце ноября нынешнего года на сайте начали появляться сообщения о том, что ни продавцы, ни покупатели не могли получить деньги от Sheep Marketplace. В то же время модераторы предлагали оптовые закупки, если оплата будет производиться сразу же.
 
По мнению пользователя под ником CrazeeFruito, модераторы знали, что Sheep Marketplace закрывается, поэтому снизили цены, предлагали новые продукты и просили оплачивать сделки сразу же, чтобы получить как можно больше денег.


 
Точное количество украденных Bitcoin неизвестно. Некоторые пользователи пытаются отследить свои деньги, которые все еще передвигаются по учетным записям, а также самих похитителей. По их словам, похищенная сумма приближается к 100 млн долларов.

Проблемы в работе сайта начались еще 20 ноября, когда огромное количество поставщиков начали жаловаться на невозможность вывести свои средства. Тогда администрация заявила, что сайт испытывает определенные проблемы, которые будут решены в ближайшее время.

В течение нескольких недель владельцы SheepMarketplace пытались успокоить сообщество различными заявлениями, ни одно из которых не было правдивым. 27 ноября пользователи заметили массовый отток биткоинов, с этого, по сути, и началась афера.
 
Сейчас в соответствующем сабреддите опубликованы адреса bitcoin-кошельков, в которых находятся украденные средства, а также другая существенная в данном контексте информация. Подробно историю описывает пользователь блога Хабрахабр.


Bitcoin — платежная система и одноименная виртуальная или "цифровая валюта", часто ее также называют "криптовалютой". Биткоины нематериальны и являются всего лишь числом, связанным с набором условий. Биткоины могут быть использованы только для передачи внутри этой платежной системы, их стоимость не привязана к какой-либо валюте или другому активу. 

Эмиссия осуществляется автоматически, новые биткоины получают относительно случайным образом те, кто использует вычислительные мощности своего оборудования для поддержания работы системы Bitcoin. Вычисления делаются только ради собственных нужд сети и не связаны с любыми другими проектами распределенных вычислений. Они служат целям безопасности сети Bitcoins
{banner_819}{banner_825}
-10%
-25%
-10%
-10%
-20%
-20%
-50%