• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама

Российский двухэкранный смартфон YotaPhone поступил в продажу. Медведев: "Короче, Apple напрягся"


"Многострадальный" российский проект YotaPhone дошел до стадии продаж: с сегодняшнего дня, 4 декабря, гаджет можно купить в России. А сам аппарат сегодня представили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Также сегодня была названа цена устройства.

Дмитрий Медведев получает от Сергея Чемезова смартфон YotaPhone. Фото government.ru
Дмитрий Медведев получает от Сергея Чемезова смартфон YotaPhone. Фото government.ru

В ходе рабочей встречи в подмосковной резиденции Горки Чемезов продемонстрировал премьеру российское изобретение — смартфон с жидкокристаллическим экраном, отметив, что он будет стоить дешевле, чем iPhone — в районе 18-19 тысяч российских рублей, или 540-570 долларов, передает РИА "Новости". 

"Короче, Apple напрягся", — пошутил Медведев, услышав о признании смартфона лучшим гаджетом на январской выставке CES. "Посмотрим, как будет держать батарею", — отметил премьер.
 
Глава правительства в начале встречи сообщил, что к нему поступало большое количество обращений после заявлений о том, что в России будет разрабатываться смартфон. "Да, прошло уже три года, и вот он, этот смартфон", — сказал с улыбкой Чемезов.
 
Чемезов пояснил, что это 100-процентное российское изобретение, но детали иностранные. Смартфон собирается в Китае, отдельные элементы в Тайване, а разработкой занимается офис Yota Devices в Сингапуре, напоминает CNews.

В России продажи начнутся сначала в интернет-магазине и сетях YotaRetail, затем к ним присоединятся розничные сети "Евросеть" и "Связной". В Европе продажи устройства начнутся в Австрии, Германии, Франции и Испании. К новому году число стран Европы и Ближнего Востока, где продается смартфон, достигнет 20. Дистрибьюторами продукта станут международная сеть Ingram Micro, немецкая Brados и Jumbo Electronics Company из ОАЭ. А вот в США продавать продукт пока не планируют.

Отметим, что на данный момент популярный смартфон Samsung Galaxy S4 можно купить как раз за 540 долларов. iPhone 5 обойдется в 700, новый 5S — 850, а "ветеран" 4S — 460 долларов. В том же ценовом диапазоне, что и YotaPhone, находятся LG Optimus G Pro, HTC One, Sony Xperia Z и множество других смартфонов, заметно превосходящих российскую разработку по мощностям "железа", размерам основного экрана и прочим важным характеристикам, в том числе толщине и весу. 



По сути, единственное преимущество аппарата — наличие второго экрана по технологии E-ink. Такой экран почти не потребляет заряд батареи, хотя все время отображает картинку. Экран черно-белый, а технология не позволяет быстро обновлять изображение, поэтому для игр или просмотра фильмов он не подойдет. Используется он для более простых задач вроде отображения прогноза погоды, чтения, показа уведомлений и прочего. Дополнительный экран не сенсорный, однако под ним размещена сенсорная панель.

Удастся ли такому "неторопливому толстячку" (как иначе назвать аппарат при такой цене?) завоевать рынок только за счет наличия второго экрана — вопрос маркетинга. Первое поколение смартфонов уж точно не заставит Apple "напрячься", хотя Yota в дальнейшем вполне может выпустить улучшенную и удешевленную версию аппарата. Тем более что интерес ко второму экрану есть: уже анонсированы дополнительные экраны-чехлы для телефонов, да и признание на CES что-то значит.

"Запуск смартфона является не просто испытанием для компании Мартынова, но и в широком смысле испытанием для способности России создавать конкурентоспособные продукты, рассчитанные на внешний рынок. Освоив проектирование и производство, Yota должна доказать, что способна к "глобальному" маркетингу", передает Газета.Ru мнение Financial Times.
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY