Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Александр Березин,

Cотрудники Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль) во главе с Хаимом Рабиновичем радикально модернизировали батарейку на основе обычной картошки. Опыты такого рода не новость. Так, используя клубень этого растения как электролит и воткнув в него пару электродов, можно запитать лампочку. Только не надо портить продукт прямо сейчас: сам по себе источником энергии он не является.  

Дёшево, сердито, никому не нужно. Фото Ars Tecnica

Картофельный клубень служит аналогом кислоты в автомобильном аккумуляторе: по нему электроны от медного электрода спешат к цинковому. То же самое, в принципе, можно делать и с бананами (или клубникой).

"Картошка была выбрана за свою доступность по всему миру, включая тропики и субтропики", — заявляет профессор Рабинович. Конечно, есть страны, где картошка не растёт вообще, но не будем придираться к учёному мужу. В основном  абинович абсолютно прав: в большинстве стран продукт питания дешевле картошки ещё поискать. Кроме распространённости, картофель хорош устойчивостью к вредителям, а ещё его можно хранить дольше той же клубники или бананов, что особенно важно там, где нет холодильников.

Однако прежние опыты с картошкой в качестве электролита приносили невеликие плоды: одна светодиодная лампочка умеренной силы запитывалась одной картофелиной на протяжении максимум нескольких дней.

И тогда группе Рабиновича пришла в голову мысль: а что будет, если картошку сварить? Проделав эту бытовую операцию, учёные выяснили, что проводимость картофель-электролита выросла во много раз, и одна картофелина может освещать комнаты светодиодом 40 дней подряд. Сравнив цены на картошку и керосин (в странах третьего мира), вы немедленно поймёте, что её использование в варёном виде уже сейчас экономически выгоднее всяких коптящих керосинок. 

Керосиновые лампы, как известно, производят больше копоти, чем всё мировое судоходство с его монструозными дизелями. Но не спешите винить жителей развивающихся стран. Даже если вы живёте в Кении, а не в России, и у вас стопроцентное 3G-покрытие, то до полной электрификации вам — как и ещё полутора миллиардам однопланетников. То есть очень далеко. А керосиновая лампа — самый экономически эффективный метод решения этой проблемы. Отсюда и 270 млн тонн копоти, ежегодно облагораживающих атмосферу, где они дают такой же эффект, как пара миллиардов тонн углекислого газа...

Главный нынешний конкурент батарейкам Рабиновича — "керосинка". Фото Shutterstock
 
Пара электродов, зажим типа "крокодил" (явно дешевле к. лампы) и светодиодная лампочка. Всё! Вполне доступные расходы даже для африканцев из глубинки. Ну а там, где картошка часто дегенерирует (при ночной температуре выше 25 °С), есть батат и прочие близкие аналоги, так что перед нами действительно всемирная альтернатива керосинке.

И не только ей. По расчётам исследователей, с такой же парой электродов картофелина как элемент источника питания заинтересует даже нас с вами. Дело в том, что она по меньшей мере на порядок дешевле использования пальчиковых батареек, всё ещё встречающихся в наших магазинах. То есть запитать от неё можно и лампочку в палатке, и даже аварийное освещение в особняке. Причём без неудобств, связанных с обычными батарейками, ведь вам не придётся бежать за картошкой среди ночи, так как чаще всего и погреб ваш, и холодильник забиты ею "по самое не балуйся".

Цена вопроса? О, она может иметь значение и в нашем случае: из авторских расчётов следует, что киловатт-час от приготовленной таким образом картошки (наверное, картошкокиловатт) будет стоить около 9 долларов, а батарейка D-класса — от 50 до 84 долларов. Представляете перспективу? У вас есть фонарики на солнечных аккумуляторах? Ну, тут вы нас с Хаимом срезали. Правда, вы не учли, что ваши хвалёные фонарики зависят от освещённости и обычно работают какие-то 8–12 часов, не больше. Словом, триумф картофельного освещения никак не должен ограничиться третьим миром:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

И всё же технологию отчего-то не расхватывают направо и налево. С находкой группы Рабиновича случилась типичная для нашей, например, страны история экзистенциального невнедрения: технология есть, а коммерциализации нет. "Мы думали, всяческие организации заинтересуются подходом, — печально повествует учёный. — Мы думали, политики в Индии выпустят такую штуку [набор "электроды — "крокодил"], написав на них свои имена. Благо они стоят меньше доллара". Тем не менее никаких позывов к внедрению. Ни в Индии, нигде. Почему?

"Простой ответ на этот вопрос таков: они даже не знают об этом", — оценивает кругозор деньги и власть имущих Хаим Рабинович. "Шалишь!" — парируют иные западные комментаторы странной истории о том, как не удаётся внедрить такое, казалось бы, многообещающее изобретение.

В развивающихся странах нечего есть, отсюда и отсутствие интереса, утверждают разномастные эксперты, включая сотрудников FAO. Нет, мы пропустим вопросы о том, откуда у голодающих кенийцев доллары на керосин, скажем проще: страны третьего мира не имеют привычки располагаться в тундре или тайге. Им лучше там, где не слишком холодно.

А это значит, что минимум 10–20% картошки, которую вы, читатель, сбрасываете в погреб до весны, в Кении натурально пропадают, потому что в тепле клубни гниют, а вывезти их не получится. Да и спроса особого нет, поскольку выращивают картошку все кому не лень, кругом и повсеместно. Иными словами, она никуда не идёт, и в той же Кении внедрение картофелелампочек не потребует вообще никакого перерасхода овоща и никак не отразится на сравнительном недоедании населения.

Быть может, дороги светодиоды? Побойтесь бога: человек из третьего мира может не пользоваться антиперспирантом, но всё равно купит смартфон (хотите поговорить об этом?). А тамошние светодиоды вряд ли сильно дороже смартфонов...

В общем, перебрав все варианты, вынуждены заметить, что, хотя зовут Рабиновича не Калигула, он всё-таки прав: "Вы пытаетесь объяснить злонамеренностью то, что является результатом обычной глупости". Бизнесмены и политики, похоже, мало читают, и это объясняет проблемы не только "лампочки Рабиновича"...