Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученые из Италии, Нидерландов и США открыли самую далекую от звезды экзопланету. Радиус ее орбиты составляет 630 астрономических единиц, что в 20 раз больше орбиты Нептуна. Подробности приведены в статье, которая принята к печати в журнале Astrophysical Journal Letters и уже доступна в виде препринта. Кратко о работе исследователей рассказывает сайт университета Аризоны.

Снимок звезды и экзопланеты (сверху-справа). Изображение Vanessa Bailey
Снимок звезды и экзопланеты (сверху справа). Изображение: Vanessa Bailey
 
Планета HD 106906 b была обнаружена методом, который довольно редко используется для поиска экзопланет. Ее удалось рассмотреть непосредственно на снимках, сделанных сначала при помощи 6,5-метрового телескопа "Магеллан", а потом и на фотографиях с "Хаббла". Ученые решили изучить звезду HD 106906 из-за того, что ранее вблизи нее инфракрасная обсерватория Спитцер выявила некий источник теплового излучения.
 
Изначально астрономы рассчитывали найти у звезды газопылевой диск. Это действительно удалось сделать, и, согласно представленным в статье ученых данным, диск может простираться примерно на 120 астрономических единиц вокруг HD 106906. Одна астрономическая единица по определению равна радиусу орбиты Земли (150 миллионов километров), а орбита Нептуна, самой дальней планеты Солнечной системы, имеет радиус в 30 астрономических единиц.

Пояс Койпера занимает пространство от 30 до 55 астрономических единиц, поэтому диск вокруг HD 106906 можно считать примерно в два с половиной раза больше Солнечной системы. Однако диском система HD 106906 не ограничилась: на снимках исследователи обнаружили объект, который расположен еще дальше, на отметке в 630 астрономических единиц.
 
Авторы открытия подчеркивают, что планета HD 106906 b интересна тем, что она плохо укладывается в ряд существующих моделей формирования небесных тел. На столь большом расстоянии (оно почти вдвое больше предыдущего рекорда, объекта 1RXS J160929.1-210524) планете с массой около 11 масс Юпитера не из чего сформироваться. Астрономы предположили вначале то, что они приняли за планету случайно попавшую в кадр звезду, но статистический анализ показал, что при известной плотности звезд такое совпадение маловероятно.
 
Другое возможное объяснение заключалось в том, что планета выросла из газопылевого диска вблизи звезды и затем была выброшена на дальнюю орбиту за счет взаимодействия системы с каким-то иным объектом. Против этой гипотезы свидетельствовала правильная форма диска: ученые пишут, что навряд ли внешнее воздействие выкинуло бы планету и при этом сохранило диск. Скорее, отмечают исследователи, и звезда, и HD 106906 b возникли из одного облака пыли и газа, хотя ранее полученные данные свидетельствуют о том, что столь большие облака встречаются крайне редко.
 
Для фотографирования экзопланеты использовалась как космическая, так и наземная обсерватории. В сообщении университета подчеркивается то, что ключевую роль в открытии сыграла адаптивная оптика. Чтобы скорректировать искажения, вносимые атмосферой Земли, форму зеркала телескопа оперативно изменяли. Специальный лазер следил за состоянием атмосферы в направлении обзора и передавал данные компьютерной системе, управляющей формой оптического элемента. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-60%
-20%
-15%
-69%
-25%
-20%
-50%