Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Командование Королевских ВМС Австралии решило перекрасить все имеющиеся военные корабли. Об этом, как сообщает Jane's, заявил командующий австралийскими ВМС вице-адмирал Рэй Гиггс.

Фрегат FFH-154 "Парраматта" типа "Анзак" ВМС Австралии. Фото Министерство обороны Австралии

По его словам, все флотские корабли и суда будут перекрашены из "грозового серого" (Storm Grey) в более светлый "туманный серый" (Haze Grey), который лучше подходит к австралийским водам.
"Грозовой серый" был принят в качестве стандартной цветовой схемы ВМС Австралии в 1950-х годах. На тот момент он считался наиболее подходящим для окраски кораблей, поскольку позволял замаскировать их в море на фоне пасмурного неба. За основу "грозового серого" был взят более светлый серый оттенок, применяемый ВМС стран из северного полушария.

Теперь военные пришли к выводу, что "туманный серый" лучше подходит для хорошо освещенных австралийских вод.
 
ВМС Австралии планирует красить свои корабли новой полисилоксановой краской с добавлением светоотражающих пигментов в ближней области спектра инфракрасного излучения (Near Infrared Reflecting Pigments, NIRP). Краски на полисилоксановой основе более устойчивы к воздействию агрессивной морской среды, чем применяемые сегодня полиуретановые красители.
 
Использование же светоотражающих пигментов позволит снизить температуру поверхности корпуса кораблей по меньшей мере на 20 градусов Цельсия по сравнению с краской "грозовой серый" без таких пигментов. Снижение температуры позволит добиться уменьшения тепловой подписи корабля. Перекрашивание будет производиться не сразу, а по мере прохождения кораблями и судами планового технического обслуживания. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-99%
-10%
-20%
-40%
-10%
-40%
-30%
-10%