Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Фото: NASA
Фото: NASA
Мелкие пресноводные озера на древнем Марсе обладали всеми условиями, необходимыми для зарождения и поддержания примитивных форм жизни, на что указал химический состав осадочных пород на дне водоема, которое изучил марсоход Curiosity в кратере Гейл, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Science.

"Нас крайне захватывает мысль о том, что миллиарды лет назад в спокойных водах этого озера могла существовать жизнь, которая преобразовала его минеральные богатства в энергию. В качестве следующей фазы миссии Curiosity мы изучим состав и структуру пород на краях кратера, которые могут содержать в себе ответ на вопрос — существовала ли жизнь на Красной планете", — заявил Санджив Гупта из Имперского колледжа Лондона (Великобритания).

Гупта и его коллеги, вместе с пятью другими научными коллективами, подвели итоги пребывания марсохода в той части кратера Гейл, которую ученые окрестили "заливом Йеллоунайф" (Yellowknife Bay). Curiosity прибыл в этот уголок Марса в начале декабря прошлого года и провел там несколько месяцев, обнаружив следы воды в камнях "Джон Кляйн" и "Камберлэнд".

Авторы статьи повторно проанализировали данные, собранные различными приборами марсохода при изучении этого "залива", и попытались оценить те условия, которые царили в озере, на дне которого появились эти камни и другие породы. В частности, они вычислили температуру воды, а также примерно определили ее химический состав и "совместимость" с жизнью.

Так, это озеро было заполнено теплой водой с нейтральным или слабощелочным pH, что благоприятствует зарождению жизни. Судя по составу осадочных пород, в этих водах присутствовало достаточное количество сероводорода, окисей серы, водорода и других веществ, которые земные бактерии используют в качестве основного источника энергии. Данные факты, как полагают исследователи, позволяют с уверенностью говорить о том, что на древнем Марсе были все условия для зарождения и поддержания жизни. 
Нужные услуги в нужный момент