![]() |
Изображение: Fotolia / orandak8 |
"За последние четыре года нам удалось создать самую полную карту гигантских молекулярных облаков в спиральной галактике, похожей на наш Млечный путь, а также определить количество молекул водорода в них и связать их с присутствием звезд. Картинка, которая у нас получилась, почти не совпадает с тем, как мы представляли себе молекулярные облака", - заявила Ева Шиннерер из Института астрономии в Гейдельберге (Германия).
Шиннерер и ее коллеги наблюдали за галактикой Водоворот (М51) при помощи французского интерферометра PdBI и испанского радиотелескопа IRAM 30 с 2009 года. Подобное исследование стало возможным благодаря тому, что эта галактика расположена относительно недалеко от нас — она удалена от Земли на 23 миллиона световых лет, и при этом повернута к нам "лицом".
Длительные наблюдения позволили ученым получить высококачественные снимки и изучить свойства свыше 1,5 тысячи облаков нейтрального газа, внутри которых возникают молодые звезды. Когда ученые начали составлять карту "звездных яслей", они обратили внимание на один необычный факт - почти половина водорода, которая должна была находиться внутри этих облаков, находилась за их пределами.
По словам астрономов, эти скопления газа, которые они окрестили "водородным туманом", являются ключом к формированию звезд. Этот туман сжимает облака нейтрального газа, что позволяет им достичь той высокой плотности, которая необходима для появления зародышей звезд. По этой причине часть молекулярных облаков в М51, в окрестностях которых отсутствует "туман", так и не превратилась в "звездные ясли". В ближайшее время авторы статьи попытаются найти аналогичные структуры и в других галактиках.