Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Лауреат Нобелевской премии по медицине 2013 года Рэнди Шекман заявил, что его лаборатория больше не будет предоставлять свои исследования журналам Nature, Cell и Science, потому что журналисты негативно влияют на сам научный процесс.

По словам Рэнди Шекмана, возможность попасть в глянцевые научные журналы приводит к тому, что ученые проводят модные исследования, вместо того чтобы заниматься серьезной работой. Проблема усугубляется тем, что редакторы журналов, не являющиеся профессиональными учеными, поощряют те исследования, которые могут стать сенсацией.
 
За то, что публикации ученых из Китайской академии наук появлялись в известных журналах, их авторы получали щедрые гонорары в размере до 30 тысяч долларов. Многие исследователи на подобных "взятках" сколотили целое состояние, пишет газета The Guardian.
 
Рэнди Шекман. Фото UC Berkeley
Рэнди Шекман. Фото UC Berkeley
"Так же, как Уолл Стрит должна сбросить с себя бремя выплат бонусов, наука должна избавиться от тирании глянцевых журналов", - написал журналистам Рэнди Шекман.
 
Сам лауреат Нобелевской премии является редактором электронного журнала eLife. Статьи, которые появляются в этом СМИ, обсуждаются самими учеными, и если все соглашаются с публикацией, то материал появляется в открытом доступе в интернете.
 
Рэнди Шекман вместе с Джеймсон Ротманом и Томасом Зюдофом стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие механизма регуляции везикулярного трафика - основной транспортной системы в клетках человека.