Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Молодой человек более года назад вступил в ряды одного из белорусских автомобильных клубов, где подружился с многими его участниками. В начале ноября на форуме клуба он под ником "Karllson" рассказал о смертельно больной сестре, которой необходимы деньги на лечение в Германии. Многие откликнулись на беду и начали перечислять деньги знакомому, сообщается на сайте ГУВД Мингорисполкома.

Средства переводили как на его электронные кошельки и счет мобильного телефона, так и передавали лично при встрече. Несмотря на то, что молодой человек периодически отчитывался о суммах полученных денег, форумчане все же усомнились в его честности. Это произошло, когда несколько участников клуба предложили помочь его сестре пройти обследование в хорошей клинике в Германии. Для этого нужно было уточнить название клиники, где теперь якобы находится сестра, а также номер ее телефона. В ответ пользователь лишь таинственно молчал. После того, как один из форумчан нашел фото девушки, которая один в один была похожа на ту самую больную сестру, но живет в России и прекрасно себя чувствует, терпению пришел конец.

Члены клуба обратились в правоохранительные органы. Сотрудники уголовного розыска установили, что никакой сестры в действительности не было, а полученные деньги житель Фаниполя тратил на личные нужды. В отношении афериста Центральным районным отделом Следственного комитета Минска возбуждено уголовное дело по ст.209 УК РБ ("Мошенничество").

В то же время есть основания предполагать, что пострадавших от действий афериста может быть намного больше, так как он является активным пользователем интернета и мог размещать подобные объявления на страницах в соцсетях.

Если вы пострадали от действий этого человека, просьба обращаться в Центральное РУВД Минска по телефонам: +375 17 288-78-13, 288-02-02, +375 29 668 82 52 (оперуполномоченный Дмитрий Геннадьевич). А также в Центральный (г. Минска) районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь по телефону: +375 17 288-75-02 (следователь Алексей Викторович).