Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Роман Савкив, / Фото: Александр Корсаков,

IP-телефония продолжает набирать обороты в мире с каждым днем. У популярного приложения Skype появился полноценный конкурент - сервис бесплатных мгновенных сообщений и интернет-телефонии Viber, разрабатываемый в Беларуси. IT.TUT.BY посетил белорусский офис компании и расспросил директора Viber Media Веронику Кесову о том, чем живет компания сегодня и каковы планы на ближайшее будущее.

Вероника Кесова, директор Viber Media
Вероника Кесова, директор Viber Media

Компания 10 декабря сообщила о запуске услуги Viber Out, позволяющей звонить на стационарные и мобильные номера телефонов. Как вообще монетизируется ваш сервис?

Да, сам функционал Viber Out (звонки на стационарные и мобильные телефоны за определенную плату) мы запустили около месяца назад, но пресс-релиз опубликовали только сейчас. Услугу запустили несколько ранее запланированного, так как мы хотели помочь жителям Филиппин, пострадавшим от тайфуна “Хаян”, связываться со своими родственниками и знакомыми. Для них мы сделали Viber Out бесплатным.

В ноябре этого года мы запустили Viber Sticker Market. До этого нашим пользователям было доступно некоторое количество стикеров, своеобразных “картинок-наклеек”, которыми можно обмениваться в приложении Viber. Изначально их было порядка 20 и они доступны бесплатно. Viber Sticker Market дает возможность скачивать различные дополнительные стикеры. Они оформлены в виде тематических пакетов, некоторые из них доступны бесплатно, а некоторые за определенную плату.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

А как сервис монетизировался до этого?

До этого монетизации как таковой не было. Приложение у нас бесплатное, весь функционал также был бесплатен, собственно, он и остался бесплатным. Единственно, сейчас мы начали добавлять некоторые премиум-сервисы.

В Viber может появиться мобильная реклама? Рассматривали ли вы такие варианты?

По поводу мобильной рекламы у нас принципиальная позиция. Она оформилась еще на самых ранних стадиях обсуждения того, каким же мы хотим видеть наш Viber. Мы не хотим портить пользователю опыт взаимодействия с приложением путем добавления какой-то рекламы. Мобильной рекламы у нас нет и не будет.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Сколько сейчас пользователей Viber? Как отразился выход десктопной версии на количестве пользователей Viber?

Как правило, в каждом пресс-релизе мы озвучиваем, сколько у нас активных пользователей. Последняя цифра - 200 миллионов человек. Ежедневно сервисом начинает пользоваться около 700 тысяч человек.

По поводу пользователей десктопной версии - у нас функционал выстроен таким образом, что есть первичные устройства - это смартфоны (iPhone, Android, Windows Phone и т.д.). И есть вторичные девайсы. На данный момент это десктопная версия, а также недавно мы выпустили версию приложения для Android-планшетов. Для того чтобы пользоваться вторичными девайсами, необходимо все-таки зарегистрироваться на первичном и получить активационный код.

В каких регионах у вас больше всего пользователей?

На данный момент Viber наиболее популярен в следующих регионах: страны СНГ, Азия, Европа и Ближний Восток. Это четыре больших локации наших пользователей.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Сегодня Viber доступен практически для всех популярных мобильных платформ. Планируются ли версии приложений для Ubuntu Phone, Firefox OS и Sailfish OS?

Сегодня мы не поддерживаем эти платформы. Мы всегда ждем, когда та или иная платформа наберет популярность. Популярность обозначает качество. Соответственно, чтобы опыт пользователя был таким же хорошим, как у владельцев iPhone или Android-смартфона, платформа, для которой мы начинаем разрабатывать приложение, должна быть не менее качественной. Пока о планах на эти платформы не могу ничего сказать. Подождем, посмотрим.

Что разрабатывается непосредственно в Беларуси?

В белорусском офисе идет разработка абсолютно всех клиентов и нашей веб-части. Белорусский офис разделен: основная часть в Минске и есть небольшая команда в Бресте.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

В Google Play и App Store пользователи лучше отзываются о Viber, чем о Skype. В чем главное преимущество Viber перед Skype, WhatsApp и другими мессенджерами?

Все мессенджеры имеют какие-то специфические особенности. Если их сравнивать, то, наверное, правильнее это делать отдельно. Если говорить о Viber и Skype, то мы изначально выстраивали свою бизнес-модель на основе мобильных платформ, в отличие от Skype, у которого сначала появилась десктопная версия, а потом подстраивалась мобильная.

На мой взгляд, больше всего положительных отзывов нам дает простота подключения. В скайпе пользователь должен создать себе имя, должен попроситься к кому-нибудь в друзья, ждать одобрения. То есть процесс установки коммуникации занимает в разы больше времени, чем в вайбере, где в качестве идентификатора используется телефонный номер. Приложение использует адресную книгу и сразу показывает, кто уже пользуется вайбером… не нужно ждать какого-то разрешения и т.д.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Появятся ли видеозвонки в Viber?

Да, конечно.

Когда?

О сроках мы никогда не говорим прежде, чем сделаем и выпустим. У нас такая позиция. Есть хорошая пословица: не говори “гоп”, пока не перепрыгнешь. Но видеозвонки будут обязательно. Это важный функционал и мы это понимаем.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Вопрос о конфиденциальности. Какие пользовательские данные собираются и были ли обращения от правоохранительных органов с просьбой предоставить эти данные?

Все, что собирается, - это телефонный номер пользователя и его номера в адресной книге. Это необходимо для того, чтобы быстро идентифицировать и установить контакты с другими пользователями Viber. Никакой личной информации мы нигде не храним, не собираем и ее нигде нет.

Запросы от правоохранительных органов иногда приходят. Довольно редко, но это происходит. Если это случается, то по всем установленным стандартам - официальные бумаги, постановления судов и так далее. Как правило, к нам обращаются в случае расследования особо тяжких преступлений, таких как убийство. При наличии всех официальных обоснований мы можем выдать информацию, которая у нас есть, но ее на самом деле не так много.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

В скайпе сообщения могут приходить с задержкой, пока отправитель и получатель не окажутся одновременно онлайн. В Viber сообщение приходит, как только получатель выйдет в Сеть. Сами сообщения хранятся где-нибудь?

Skype использует P2P технологии, и для доставки сообщений необходимо нахождение обоих клиентов в онлайне. В Viber используются серверы как промежуточное звено. Сообщение хранится на сервере некоторое время, пока получатель не окажется онлайн. Саму переписку мы нигде не храним, и нам это не нужно.

“Белтелеком” выпустил свое приложение по IP-телефонии “Максифон”. Предоставление реального номера - это значительное конкурентное преимущество?

Скорее всего, есть основания для того, чтобы выделять отдельный номер. Однако, с точки зрения простого пользователя, - это не очень удобно. В современном мире мобильные устройства есть практически у всех. Для многих на телефонном номере концентрируется вся личная жизнь, работа и т.д. Конечно, удобнее, когда номер один, и все остальные сервисы привязываются к нему.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Viber Out позволяет совершать звонки на мобильные и стационарные телефоны в различные страны. К примеру, минута разговора с США обойдется в 2 цента, звонок в Россию - 8 центов, а в Беларусь целых 39 центов. Каким образом формируется цена на звонки и почему такая большая разница?

Стоимость звонков зависит от тарификации оператора или операторов в конкретной стране. Чем выше стоимость у оператора, тем выше она и у нас.

Если сравнивать стоимость звонков конкретно в США и в Беларусь, то в нашей стране один оператор - “Белтелеком”. Это монополист, соответственно и цены выше, чем в тех же США, где очень много операторов и есть конкуренция, которая позволяет сбивать эти цены.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY

Как вы выбирали место для своего офиса и не собираетесь ли его менять?

Так получилось исторически, что мы находимся в этом здании (пр. Независимости, д. 95 - прим.). Когда мы только начинали, то работали на базе других компаний. Через какое-то время было принято решение создать свою. Одна из компаний, где мы базировались, как раз и находится в этом здании.

Этот офис съемный, и нам его уже не хватает. Сейчас у нас работает порядка 60 человек и в ближайшее время планируется прирост кадров. Нам хотелось помещение побольше, и мы его нашли. Переезд в большой, просторный и собственный офис мы планируем осуществить в начале лета, где уже развернемся по полной (смеется).

Уже известно, где он будет?

Да, в районе улицы Платонова.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Каков график работы у сотрудников?

График работы в принципе существует, но он не обозначен четко… с 9 до 18 или еще как-то. Но так как нам необходимо контактировать с людьми, которые находятся за пределами Беларуси, то у нас есть какое-то понимание графика - с утра и до вечера.

Справка

Viber Media - международная компания с головным офисом на Кипре. Компания была создана с целью разработки принципиально нового приложения для IP-коммуникаций на базе различных моделей смартфонов. Центры разработки располагаются в Минске, Бресте и Израиле. Компания была основана Тальмоном Марко и Игорем Магазинником. Viber Media является резидентом Парка высоких технологий.

Изначально Viber был запущен для iPhone 2 декабря 2010 года. Предварительная версия для Android вышла в мае 2011 года, но имела ограничение в 50 000 пользователей. Окончательная и доработанная версия была выпущена 19 июля 2012 года.

Приложение Viber использует телефонный номер пользователя в качестве его основного идентификатора, а адресную книгу телефона в качестве списка контактов. Отправляя адресную книгу пользователя на сервер, приложение Viber устанавливает, кто из контактов в адресной книге уже является пользователем системы. После этого пользователь системы Viber получает возможность совершать бесплатные звонки по всему миру, обмениваться бесплатными сообщениями между пользователями, в том числе в групповых чатах, отправлять фотографии и информацию о текущих координатах. Viber занимает первое место среди социальных приложений в каталоге приложений для iPhone в 30 странах. На текущий момент приложение Viber доступно пользователям смартфонов на базе операционных систем Android и iOS, Windows Phone и Blackberry, Symbian, S40 и Bada.

В течение 7 дней после появления приложения Viber в Apple Store, его загрузили себе 3 миллиона пользователей по всему миру.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-22%
-20%
-50%
-20%
-20%
-20%
{banner_1133}