Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Роман Савкив / Фото: Евгений Ерчак,

Следующим героем нашей рубрики "Человек и гаджет" стал заместитель генерального директора МТС по маркетингу Денис Терещенко. Его подразделение занимается разработкой и запуском тарифных планов, услуг, а также формирует модельный ряд в салонах связи мобильного оператора. IT.TUT.BY расспросил Дениса о том, как он определяет спрос на гаджеты у абонентов МТС и какими мобильными устройствами пользуется сам.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Какими гаджетами пользуетесь?

Гаджетов у меня много, причем на разных операционных системах: смартфоны iPhone на iOS и Samsung S4 на Android, планшет Tab 8.0. Все эти устройства работают на разных сим-картах, которые привязаны к одному номеру – мы сейчас тестируем такую услугу, которая, вероятно, скоро станет массовой. Помимо личных девайсов, я регулярно тестирую различные "смарты" и планшеты, которые мы планируем поставить на полки в салонах связи. Необходимо понимать, какие достоинства у той или иной модели, какие недостатки, чтобы прогнозировать, будет ли спрос у абонентов.

Как они реагируют на входящие вызовы?

По очереди. Сначала звонит iPhone, потом S4, а затем планшет.

Почему планшет именно 8”?

Он мне подходит тем, что вмещается в карман джинсов. От iPad отказался из-за неудобного размера – великоват. Да и планшет на "андроиде" более открытый и дружелюбный, на него проще скопировать фильмы и музыку, не нужно мучиться с iTunes.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Первый телефон помните?

Это был 2002 год, я вернулся со стажировки в США и порадовал себя телефоном Samsung R210. После него были Nokia, Blackberry. В последнее время смартфоны меняю в среднем раз в год – на самые актуальные модели, чтобы быть в курсе трендов.

Какими функциями в телефоне чаще всего пользуетесь?

Айфон использую для звонков и электронной почты, а для интернет-серфинга – S4. У "Самсунга" оптимальная диагональ, которая позволяет просматривать страницы не масштабируя и не поворачивая экран. А планшет мне нужен преимущественно для просмотра видео и серфинга в интернете, а иногда для доступа к рабочим документам. Таким образом, нет постоянной привязки к офисному креслу и можно решать вопросы, находясь где угодно.

Нет желания попробовать что-то еще?

Если вы имеете в виду устройства на Windows Phone, то с ними у нас дружбы не сложилось. Мне эта операционная система показалась странной и не совсем удобной.

Сколько можете обходиться без мобильной связи?

Без звонков два выходных дня, как показывает практика, обойтись могу, а вот без мобильного интернета уже никак. С каждым годом необходимость мобильного интернета будет становиться для людей все более острой. Ведь, согласитесь, особенности нашего времени в том, что мы привыкли ценить время, свободу и возможность быстрой найти ответ на любой вопрос. Узнал незнакомую информацию – обратился к Гуглу, он помог. Услышал хорошую песню – скачал на смарт.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Сколько трафика генерируете в месяц?

В последний раз замерял месяца три назад, когда тестировал смартфон Huawei Ascend P6. Тогда в привычном режиме я выкачал через смартфон 7 гигабайт за месяц. Сейчас у меня несколько устройств участвуют в процессе поедания интернет-трафика, поэтому, думаю, сейчас потребляю больше. Правда, сложно сказать, сколько гигабайт на каждом девайсе.

А голосового трафика?

В среднем – 2000 минут в месяц. А личный рекорд – порядка 4000 минут.

Соцсетями пользуетесь с мобильных устройств?

Конечно. Не могу назвать себя активным пользователем социальных сетей, но мой профиль есть практически во всех популярных соцсетях - Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Instagram. Аудитория перетекает в социальные медиа, поэтому мне нужно понимать, по какому принципу аудитория живет там и чем руководствуется в своем поведении. Если говорить о собственных предпочтениях, то больше всего люблю Instagram. Особенно приятно публиковать туда фотографии, сделанные камерой Galaxy S4. Если для кого-то камера в смартфоне является одним из аргументов в пользу выбора той или иной модели, рекомендую именно этот телефон. Он потрясающе фотографирует!

А какими приложениями пользуетесь?

Чаще всего приложения карт Яндекса и Google. Яндекс нравится тем, что у него много продуктов для наших широт, а также хорошие карты для Минска и Москвы. От скайпа я отказался в пользу версии Viber для компьютера. Работа предусматривает частые встречи и совещания, поэтому не всегда могу ответить на звонок. А ответить контакту из записной книги с помощью компьютера – очень удобно. Почему не пользуюсь скайпом? У меня к этому сервису вопрос с доставкой сообщений, которая зависит от того, в сети собеседник или нет.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Как активный пользователь Android и iOS можете выделить преимущества этих систем?

Начнем с того, что Android Android-у рознь. Если iOS практически на всех устройствах одинакова, то Android на устройствах Samsung, Alcatel или Huawei отличается.

В Android нет толкового поиска по каким-либо ключевым вещам, к примеру, по сообщениям. В iOS он есть и работает быстро и качественно. В iOS все сообщения, как правило, полностью на экране. Что не всегда хорошо.

Звонить с iOS, мне кажется, удобнее – достаточно дотронуться до необходимого контакта. Не знаю, может у них это запатентовано, но в Android этого не повторяют. В моем Galaxy S4 нужно либо совершить лишнее действие, либо провести по контакту вправо для звонка и влево для написания SMS.

До выхода iOS 7 в Android было удобнее управлять различными модулями - Wi-Fi, Bluetooth, GPS и так далее. Но iOS исправился.

Если говорить о технических параметрах, а не энергономических, то в Galaxy S4 камера просто прекрасна в сравнении с iPhone и способна творить чудеса.

Нет желания установить кастомную прошивку?

Никогда этим не занимался. Все, что не родное, мне кажется, красиво, но оно никогда не будет как лекало известного дизайнера. Как ты его ни копируй, как надо оно уже не сядет, всегда будет какой-то недочет.

Это как с тюнингом автомобиля. Все говорят, что это круто, но почему-то сами производители выпускают кузовы без излишеств.

Даже с точки зрения безопасности, кто даст гарантию, что никакая информация не будет отправляться на сервер разработчика прошивки? Можно привести сравнение с банковской карточкой. Если ты сам дал скопировать свои данные – в случае чего будешь виноват сам.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Можете вспомнить случай, когда смартфон выручил вас?

Однажды я возвращался из Польши в Беларусь, и на трассе случился инцидент – на дорогу упало большое дерево. Всех отправляли в объезд, и мне пришлось бы делать круг километров в 100-150. Google Maps указал на еле заметную проселочную дорогу рядом. Сам я немного авантюрист и поехал по этой дорожке. По сути это даже не дорога была, а скорее тропинка в поле. Далее показалась уже асфальтированная дорога, и я вернулся на задуманный маршрут. Не пришлось наматывать лишние километры. А если серьезно, то смартфон выручает меня каждый день с утра до вечера: без него жизни нет (смеется).

А новости в смартфоне читаете?

Раньше пользовался RSS-ридерами. Google Reader на айфоне у меня стоял с 2010 года. Потом проект закрыли, и приходится пользоваться другими приложениями. Как правило, читаю российские технические ресурсы. Из белорусских ресурсов читаю TUT.BY и Onliner.by.

Бывало такое, что сразу все три гаджета разрядились?

Для этого у меня есть, как я его называю, "дружище". Это переносное зарядное устройство. Его хватает зарядить либо 4 раза iPhone, либо 3 раза Galaxy. Емкость у аккумулятора 11 200 мАч. Крайне полезная вещь в эру гаджетов с большими диагоналями.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

За границей связью пользуетесь?

Пользуюсь, но аккуратно. Периодически использую мобильный интернет в роуминге – чтобы понимать, какого качества услугу мы предлагаем абонентам.

МТС совместно с "Белорусскими облачными технологиями" тестирует LTE-сеть. Ретейл оператора будет готов к появлению в Беларуси 4G?

Аппараты с поддержкой 4G в нашей линейке предложений уже есть. Не могу сказать, что этот перечень очень разнообразный. В первую очередь по причине того, что производители, к примеру, китайские, не спешат устанавливать 4G-модули в бюджетных моделях. В следующем году бум поставок LTE-устройств не случится. Но мы прогнозируем, что в 2015-2016 годах все бюджетные смартфоны будут поддерживать связь четвертого поколения.

Нужные услуги в нужный момент