Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Первый за 40 лет аппарат, совершивший мягкую посадку на Луне, китайский "Нефритовый заяц" (также известный как "Яшмовый кролик") прислал первые фотографии своей посадочной платформы.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В субботу луноход благополучно скатился по рампе на поверхность вулканической равнины Залива Радуги. Он прошел несколько метров от точки посадки, а камеры на посадочной платформе следили за ним.

В воскресенье вечером оба аппарата сделали снимки друг друга. На борту лунохода четко различим китайский флаг. Ма Синжуй, командующий китайской лунной программой, объявил о полном успехе.

Как указывает корреспондент Би-би-си Пол Ринкон, первая мягкая посадка на Луне с 1976 года стала очередным этапом широкой программы по освоению космоса, осуществляемой Китаем.

Спускаемый аппарат рассчитан на работу в течение года, в то время как луноход должен действовать на протяжении трех месяцев.

Китайский луноход стал третьим автоматическим аппаратом, высадившимся на поверхности Луны. До него это проделали два советских лунохода, последний из которых - Луноход-2 - весил 840 кг и приводился в движение изотопным источником тока на основе полония-210.

На борту шестиколесного китайского аппарата установлена куда более совершенная научная аппаратура, включая радар для исследования лунного грунта.

Китайский аппарат, который весит 120 кг, может подниматься по склонам под углом до 30 градусов и развивать скорость до 200 метров в час.

Его название - "Нефритовый заяц" или "Яшмовый кролик" - было выбрано в результате общенародного голосования в честь персонажа китайского мифа о лунной богине Чан Э, которая живет на Луне вместе со своим зайцем.

Оба китайских аппарата - посадочная платформа и сам луноход - имеют солнечные панели, обеспечивающие их энергопитанием, однако некоторые источники указывают, что на их борту имеются также радиоизотопные источники тепловой энергии на плутонии-238, которые будут обеспечивать их теплом в течение двухнедельной лунной ночи.

На 2017 год запланирован еще один старт к Луне - на этот раз с задачей доставки на Землю образцов лунного грунта.

Наблюдатели указывают, что Китай отказывается участвовать в какой-либо космической гонке, наподобие той, которая развернулась в 50-е и 60-е годы прошлого века между США и СССР.

Вместо этого он методически и терпеливо создает главные компоненты для программы исследования Солнечной системы, вкладывая в это огромные средства.
 
Нужные услуги в нужный момент