Александр Арсёнов,

В ПВТ есть свой образовательный центр, но его Парку уже недостаточно. Валерий Цепкало, основатель и директор ПВТ, рассказал IT.TUT.BY об амбициозных планах по созданию международного IT-университета в Минске.

Образовательный центр ПВТ действует с мая 2011 года, каждый год сотни выпускников получают работу в предприятиях - резидентах ПВТ. Однако Парк не останавливается на учебном центре: вскоре будет создан негосударственный университет, построен он будет в форме кампуса недалеко от территории ПВТ. Обучаться в нем смогут одновременно тысячи студентов.
 
Валерий Цепкало рассказал IT.TUT.BY о планах по созданию университета и о своем видении образования в IT. По его словам, университет будет создан в течение 3-4 лет.
 
Валерий Цепкало, фото из личного архива
Валерий Цепкало, фото из личного архива
 
На какой стадии сейчас создание университета?

Ключевые решения уже приняты. У нас есть свой образовательный центр, который уже доказал свою эффективность. При различных университетах страны действуют свыше 60 учебных лабораторий, созданных нашими компаниями. Но университеты готовят кадры для всего народного хозяйства. В БГУ и БГУИР всего пару факультетов для программистов, этого для полноценного развития IT-сферы в Беларуси недостаточно.
 
Недавно я был на конференции Gartner, где главные фигуры мировой IT-сферы обсуждали перспективы развития информационных технологий в мире. Беларусь, как известно, вошла в топ-30 стран по уровню развития индустрии программирования, но Gartner не только отмечает наши конкурентные преимущества, но и указывает на слабые стороны. Среди них - недостаточное количество специалистов (если серьезная компания захочет сделать масштабный заказ, будет тяжело собрать профессиональную команду) и невысокий уровень владения английским языком.
 
Именно эти задачи призван решить новый IT-университет. Многие белорусские компании посылают своих специалистов на обучение в Европу, США, даже в ЮАР — туда, где есть крупные образовательные центры. Мы хотим, чтобы в Беларусь ехали из Европы за получением уникальных знаний, умений, навыков.
 
Как будет вестись преподавание в университете? В чем отличия от существующих вузов?

В отличие от других белорусских университетов в нашем около половины предметов будут вестись на английском языке. Это важно и для уровня белорусских разработчиков, и для привлечения студентов из Европы (которые к нам постоянно обращаются с желанием пройти практику в компаниях ПВТ), и для привлечения иностранных специалистов для чтения лекций.
 
В университете вместо факультетов будут "школы". Например, "школа разработки игр" или "школа веб-дизайна и 3D-графики". Эти школы, как нам видится, должны быть более независимы от администрации университета - и в финансовом плане, и в плане выбора учебных программ, - чем факультеты.
 
Университет будет практико-ориентированным, с минимальным набором общеобразовательных дисциплин. Мы хотим давать высшее образование на втором уровне обучения. То есть ориентироваться в большей степени на ту часть молодежи, которая уже способна делать более осознанный выбор.

Мы все прекрасно знаем, что многие выпускники школ принимают решение под воздействием либо родителей, либо друзей, либо кинематографа, где крутыми парнями показывают юристов или финансистов. После нескольких лет обучения в вузе они начинают понимать свои перспективы на рынке труда, но к этому времени у них уже не остается возможности сделать иной выбор. Будущий юрист начинает понимать, что после окончания университета он еще должен года 3 поработать практически бесплатно, потому как никому неопытные юристы не нужны. Да и после этого перспективы до конца не ясны. "Специалист в области управления финансами в крупной международной корпорации" на поверку оказывается кассиром в "Макдональдсе". Многие хотят быть дипломатами, но в МИД идут 2-3 выпускника факультета международных отношений БГУ.
 
В этом смысле система бакалавр-магистр является очень перспективной, так как дает возможность молодому человеку или девушке скорректировать на втором уровне обучения свою профессию с учетом перспектив на рынке труда.

То есть закончив, скажем, 3-4 курса вуза по какой-нибудь экономической специальности, бакалавр мог бы также получить в течение 1-2 лет IT-специальность и стать, к примеру, бизнес-аналитиком или специалистом по продвижению в сети Интернет. Основатель Wargaming учился на радиофизика, параллельно увлекся программированием, в итоге создал одну из самых популярных компьютерных игр всех времен (летом 2013 года число пользователей World of Tanks перевалило за 60 миллионов.Прим. IT.TUT.BY). Его пример, уверен, мог бы воодушевить многих.
 
А чью систему образования вы считаете достойной внимания? На какие страны стоит равняться Беларуси?

При создании белорусско-индийского образовательного центра мы отправляли наших специалистов на полугодовые курсы в Индию. В Индии принято так: берут инженера из IT-компании, он начитывает слушателям первую лекцию, после чего студенты выставляют ему оценки. Если лекция понравилась, специалист продолжает читать курс дальше. Нет — возвращается в индустрию. Таким образом, вуз находит не только грамотного специалиста, но и обладающего преподавательскими способностями педагога.
 
Думаю, на подобный подход мы будем ориентироваться и в нашем будущем университете.
 
Если же говорить о системе образования в целом, то хотел бы отметить ряд интересных подходов, существующих в разных странах.

В Казахстане, например, стипендии от государства получают не университеты, а студенты, хорошо сдавшие тестирование. Они сами выбирают, в какой вуз (большинство из которых частные) пойти учиться. То есть абитуриент "голосуют рублем" за университет, что обеспечивает конкуренцию в образовании и заставляет университеты искать современные подходы к обучению и подбирать лучших педагогов.
 
Крайне любопытно организована система образования в Корее. Там студент должен подтверждать право учиться на бюджетном месте каждый год. То есть бюджетное место не гарантировано на весь период обучения. По итогам учебы за год он может быть лишен права учиться на бюджете; а кто-то, наоборот, такое право по результатам сессии может получить. Это стимулирует конкуренцию среди студентов на весь период их обучения.

Системы и подходы есть разные, их надо изучать, а не замыкаться на сложившейся системе.
 
Какой будет форма приема в университет? Каким будет приемное испытание? Поступить сможет только выпускник вуза или любой желающий?

Приемный экзамен, конечно, будет, но не совсем для нас обычный. За рубежом экономисты и математики часто используют GMAT — тест не на знание формул, а на общую математическую логику. Если абитуриент обладает логическим мышлением, ему открыта возможность учиться. Для этого не надо помнить школьную программу. Мы сами разработаем тесты, чем-то напоминающие GMAT.

Собственно, и программу обучения мы составляем сами. Смотрим на зарубежные примеры, но учитываем местные нужды и особенности.
 
Сколько студентов примет университет, сколько из них будет иностранцев?

О цифрах пока рано говорить, ожидаем, что будет 50/50 белорусских и зарубежных студентов. Условия для всех будут равными, как и уровень даваемых знаний. Обучаться одновременно смогут от 3 до 5 тысяч человек. Мы планируем не только долгосрочное обучение (в течение 2 лет), но и краткосрочные курсы, переподготовку и повышение квалификации.
 
Как негосударственный университет мы можем ориентироваться только на платное обучение. Но мы будем давать уникальные знания в высокооплачиваемой индустрии. Белорусы уже понимают, как делать инвестиции в свое будущее, можно легко рассчитать, что год образования окупится месяцем-двумя работы. Поэтому, думаю, недостатка в студентах не будет.
 
Кто будет преподавать? Будете ли приглашать педагогов из государственных вузов, собственных специалистов или иностранных преподавателей?

Преподавателей мы хотим набирать как из сотрудников компаний ПВТ, так и зарубежных тренеров-преподавателей, не только на долгосрочные курсы, но и на небольшие курсы лекций.



Кампус Стэнфордского университета, США (верхний ряд) и кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русском, Россия (нижний ряд)
 
Университет расположится в здании ПВТ, в существующих лабораториях в вузах или будет построен отдельный корпус?

Университет мы хотим построить в форме кампуса, кластера. Это формат “study, live, work and play” ("учись, живи, работай, развлекайся".Прим. IT.TUT.BY). То есть в шаговой доступности от учебных корпусов должны быть и жилые корпуса, и инфраструктура отдыха. Мы хотим построить кампус недалеко от ПВТ, чтобы и до работы, до практики можно было быстро добраться. Кампус в Минске пойдет и на пользу городу, не будет нагрузки на транспорт в пиковые часы.
 
Пока что-то похожее в Беларуси есть только у БГТУ, у остальных от общежитий до учебных корпусов нужно долго добираться. В России хороший пример - это строящийся Дальневосточный федеральный университет и их новый кампус на острове. В западных же странах это уже давно норма.
 
Проект пока не разработан, но будет международный конкурс. На примете уже есть две компании: сингапурская Jurong, с которой у Беларуси подписан меморандум о взаимопонимании, и американское архитектурное бюро, имеющее опыт проектирования и строительства около трех десятков университетов по всему миру.
 
На самом деле в архитектурном смысле мы хотим построить уникальный для Минска объект, который был бы не только удобен для студентов, но привлекателен в туристическом плане. У нас уже имеются некоторые оригинальные наработки. Задача теперь определить того, кто смог бы воплотить этот замысел.

Но всему этому должен предшествовать выбор площадки под будущий университетский кампус, где мы рассчитываем на помощь властей Минска.
 
Как университет повлияет на существующую систему образования, "завязанную" на государственных вузах? Не будет ли он конфликтовать с БГУ и БГУИР?

БГУ и БГУИР без студентов не останутся, конфликта интересов не произойдет. Мы не хотим делать бакалавриат, начальный уровень обучения, преподавать историю или химию.

Мы хотим готовить именно профессиональных программистов для отрасли. Сопутствующих предметов будет минимальное количество. Главное для нового университета — трудоустройство на интересную высокооплачиваемую работу в ПВТ. У нас уже есть 134 компании, которые с удовольствием будут брать выпускников. Думаю, в сфере IT-образования мы можем занять высокие позиции не только в Беларуси, но и в Центральной и Восточной Европе, да и в мире.
 
Читайте также:
Дефицит кадров: ПВТ мог бы трудоустраивать 5 тысяч человек ежегодно 
-55%
-15%
-30%
-10%
-50%
-33%
-10%