/

В минувшую субботу в МГУ им. А.А.Кулешова можно было услышать скрежет гусениц, почувствовать запах армейской каши и узнать, что такое "светить по центру". В Могилеве впервые проходил реальный, а не виртуальный, турнир по игре в World of Tanks.



В турнире участвовало 4 команды: гости "Virus", "7kings", "pAnic" и местная команда "Форпост". Впрочем, могилевчанам родные стены не помогли: могилевская команда заняла последнее место в турнире. А победители получили командирские часы, дипломы и кубки, а также "голд" от компании Wargaming.



Такого количества компьютерной техники сцена могилевского вуза еще не видела. Десятки компьютеров, огромный монитор и оператор с камерой, который показывал игроков крупным планом. На подготовку площадки для проведения турнира у организаторов ушел целый день. Получилось "всё, как показывают на Ютубе", как на крутом турнире, рассказывали запыхавшиеся школьники, вбегавшие в зал. Наверное, поэтому зрители, которые опоздали к началу и приходили в течение всего дня, негодовали, что узнали о событии в последний момент.

Если для организаторов такой ажиотаж совсем не новость, то сотрудники вуза были удивлены — зал был заполнен самыми разными людьми. От школьников до вполне серьезного вида мужчин, о которых не подумаешь, что они играют в игрушки.


Свои силы и умение управлять виртуальным танком в тот день могли показать и обычные игроки. В вестибюле университета для них специально установили компьютеры.



Тем временем в зале шли последние приготовления к виртуальному сражению.




Для многих из них "танчики" или "WOT", это одна форм проведения свободного времени и возможность отдохнуть и расслабиться после рабочего дня.

— Я работаю автослесарем и сначала на компе, кроме "Одноклассников" и фильмов, ничего не смотрел. А теперь после работы катаю танчики, у нас вся мастерская так делает, особенно в холодное время года, когда на природу отдыхать ездить неудобно, — рассказал Андрей, зритель турнира.



Тем временем на сцене первые бои. Происходящее в виртуальном мире комментирует реальный ведущий, который сыплет терминами и оборотами, которые хоть и на русском языке, но зрителю непосвященному абсолютно не понятны.

— Если посидеть до вечера и понаблюдать за турниром, то во всем разберетесь, — отшучиваются зрители, когда переспрашиваю о том, что сказал комментатор.



О том, что на сцене, т.е. на виртуальной карте, идет ожесточенный бой, можно узнать лишь по голосу комментатора и щелчкам клавиатуры и "мышек", да громким вздохам подбитых в бою игроков.

— Тут, как в боксе: работают и руки, и голова, но побеждает самый опытный, — рассказал Максим, игрок с трехлетним стажем.
 


Проведение такого турнира стало возможным благодаря сотрудничеству компании Wargaming с министерствами образования, обороны и связи, а также с Могилевским облисполкомом.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-11%
-15%
-30%
-10%
-75%
-24%