Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Доктор Джон Стаматоянопулос, возглавляющий команду ученых, которая обнаружила второй код, спрятанный в ДНК.
Доктор Джон Стаматоянопулос, возглавляющий команду ученых, которая обнаружила второй код, спрятанный в ДНК.
Структура генетического кода важна не только для синтеза белков, но и для регуляции работы генов. Такое открытие сделали специалисты из нескольких научных центров США.


Американские ученые выяснили, что в открытом в 1960-х годах и с тех пор считавшимся хорошо изученным генетическом коде "запрятан", словно матрешка, еще и способ регуляции работы генов, нарушения которого могут быть связаны с разными болезнями.

Генетический код - это способ "перевода" наследственной информации в молекуле ДНК в последовательность аминокислот - "строительных кирпичиков" белковых молекул у всех живых организмов. Единицей генетического кода является кодон, состоящий из трех нуклеотидов - "букв" ДНК.

В состав кода входят 64 кодона, соответствующих 20 природным аминокислотам (некоторым аминокислотам отвечают два и более кодона, поэтому код считается избыточным). Кроме того, три так называемых стоп-кодона не кодируют аминокислоты, а служат сигналом остановки синтеза белка.

Ранее высказывались версии, почему код является избыточным. Теперь специалисты из нескольких научных центров США, в частности Университета Вашингтона, выяснили, что такая структура генетического кода важна не только для синтеза белков, но и для регуляции работы генов.

Исследователи изучали, как регулируется работа генов в человеческих клетках 81 разного типа. Оказалось, что примерно 15% кодонов (исследователи назвали их "дуонами") нужны для правильной посадки на молекулу ДНК транскрипционных факторов — молекул, участвующих в транскрипции ("считывании" генетической информации с ДНК).

По мнению ученых, нарушения в структуре найденного ими нового "кода" могут быть связаны с разными заболеваниями. 
Нужные услуги в нужный момент