• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  2. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  3. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  4. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  5. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  6. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  7. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  8. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  9. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  10. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  11. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  12. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  13. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  14. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  15. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  16. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  17. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  18. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  19. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  20. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  21. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  22. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  23. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  24. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  25. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  26. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  27. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  28. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  29. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  30. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев


Увидевшая свет в минувшую пятницу SteamOS 1.0 Alchemist это "операционная система для телевизора и гостиной", основанная на ядре Linux. Поставив эту ОС на свой компьютер, вы получаете гарантированный (не в смысле "бесплатный", а в смысле без шаманства) доступ к сотням, а в перспективе и тысячам игр и приложений, распространяемых через Steam.



Игровые приставки стоят на краю пропасти. У них еще достаточно поклонников, чтобы оплатить разработку эксклюзивных игрушек, но места для маневра все меньше. Их давят компьютеры, ставшие мощными и дешевыми настолько, что оправдали даже превращение самих приставок в подобие ПК. Вспомните, из чего составлены Xbox One и PS4!

Их душат вездесущие мобильные устройства — с казуальным контентом, современные, нетребовательные, на любой вкус и кошелек.

Есть под игровым солнцем и четвертая сила, занявшая и агрессивно расширяющая свой плацдарм, — Valve Corporation, бывшая Valve Software. Вы знаете ее как компанию, в которой нет начальников, и как создателя Steam — оригинальной платформы для дистрибуции (не только игрового!) софта. По размаху и статусу Steam уже сопоставима с игровыми империями Microsoft и Sony, а сейчас трансформирует свое главное детище в самостоятельную, обособленную операционную систему и аппаратный продукт.

Разработчики Valve не стали строить операционку с нуля, а взяли за базу стабильную версию Debian GNU/Linux — самого или одного из самых популярных линуксовых дистрибутивов. Так что, пусть у SteamOS свой пользовательский интерфейс / рабочий стол, свой репозиторий программного обеспечения, организованный и контролируемый Valve, внутри она остается "Линуксом" — и при желании этим легко воспользоваться.
 
SteamOS 1.0 — ранняя "бета", установка которой не рекомендована для среднестатистического пользователя. Инсталлятор размером в один или три гигабайта (в зависимости от варианта) норовит занять весь винчестер и, при неправильном обращении, может завести неопытного юзера в тупик. Впрочем, тот, кто рискнул поставить новинку, утверждает, что там нет ничего, что смутило бы человека, который хоть раз устанавливал Linux.
 
 
Слишком много "линукса" на квадратный сантиметр журнальной площади? В самой Valve тесную связь со свободной ОС считают неоценимым преимуществом. Отчасти потому, что это позволило добиться повышенной производительности (по сравнению с MS Windows), отчасти — потому что SteamOS так же открыта. Многим это, безусловно, поможет: компьютер со SteamOS легко превратить из игрового в развлекательный или даже рабочий, просто доустановив недостающий софт из репозитория Debian (там несколько десятков тысяч программ).

Это свойство уже оценил кое-кто из журналистов, столкнувшись с необходимостью сделать видеозапись происходящего на экране. На всякий же случай в SteamOS предусмотрен эталонный образ системы, к которому пользователь всегда сможет откатиться, если вдруг зайдет с экспериментами слишком далеко.
 
Сейчас SteamOS доступна только для скачивания с сайта Valve, но примерно с Нового года будет поставляться еще и предустановленной на Steam Machine — персоналках рекомендованной конфигурации, произведенных Valve или ее партнерами.

Три сотни тестовых образцов Steam Machine от Valve уже отправлены случайно выбранным пользователям; заявлена и как минимум одна такая машина сторонним вендором (iBuyPower). Плюс геймер всегда сможет выбрать: купить ли готовую Steam Machine и не возиться с установкой операционки — или собрать ее самому, отталкиваясь от озвученных Valve спецификаций: 64-разрядный процессор, UEFI-мать; единственная заминка — рекомендована видеокарта nVidia, но поддержка AMD и Intel'овских GPU обещана.

Самосборный вариант будет уступать "фирменному" только отсутствием разработанного Valve Steam Machine Controller — новаторского манипулятора с двумя тачпадами и "точной обратной связью" (уже заявлено, впрочем, что его наличие не будет необходимым).
 
Собранная или купленная, Steam Machine одинаково выигрывает у стандартных игровых консолей вроде PS4 или Xbox One. Аппаратно они весьма схожи (да и чего удивляться: ведь и то, и другое, и третье суть персоналки).

Но, во-первых, Steam Machine легко подогнать под имеющийся бюджет: кто-то удовольствуется типичной конфигурацией (дешевле 600 долларов), а кто-то раскошелится на суперсовременные процессор и "видео". Во-вторых, и "фирменную" и домашнюю Steam Machine одинаково легко апгрейдить: архитектура открыта, никаких тайных сюрпризов. Наконец, в-третьих, в наличии полный набор программного обеспечения — вместо "как бы компьютерных" софтверных коллекций вышеупомянутых консолей.
 
Valve в своем репертуаре: бета-версия Steam Machine упакована в военного вида сундук! Фото: The Verge
 
Вместе с тем, если у вас зачесались руки, советую не спешить качать инсталлятор. Ставить SteamOS сейчас по большому счету нет смысла. Все то же самое можно получить с гораздо меньшими трудностями, установив стандартный клиент Steam на рабочую персоналку.

Тем временем SteamOS доведут до ума — вычистят баги и недоработки (например, научат ее инсталлироваться второй системой), включат обещанную функцию "домашнего стриминга" (сейчас из трех тысяч наименований в Steam линуксоидам доступны только четыре сотни — а стриминг снимет это ограничение, позволив транслировать любую игру с Windows-компьютера) и добавят доступ к медиасервисам.
 
Вопрос, на который каждый аналитик пытается сейчас дать ответ: изменит ли SteamOS расстановку сил в игровом мире? В смысле — не только оттянет ли аудиторию с приставок, но и качнет ли стрелку весов в сторону Linux?

Valve в этом не сомневается и указывает на очевидные преимущества SteamOS для разработчиков игр: операционка бесплатна для всех (в том числе производителей Steam Machine) и в значительной степени свободна (только сам клиент Steam остается проприетарным); пользователи имеют прямой выход на разработчиков, а те, в свою очередь, могут оперативно реагировать на жалобы и предложения, поскольку избавлены от вечных паразитов-посредников (издатель, владелец платформы и т.д.).
 
Если вопрос кажется вам наивным — мол, где Valve, а где Microsoft или Sony! — рекомендуем к Steam присмотреться. Уже сегодня она представлена армией из 65 миллионов пользователей, семь из которых находятся онлайн одновременно. И даже не учитывая, не веря другим интересным доводам (три из каждых четырех игрушек для PC, продаваемых через интернет, продаются в Steam; совокупный трафик, генерируемый платформой, составляет несколько процентов от общего трафика Глобальной сети), это можно сопоставить с тиражами "настоящих" игровых консолей. Не редкость здесь и именитые разработчики.

Так что у SteamOS определенно есть шанс. Есть он, получается, и у Linux.
 
-50%
-50%
-10%
-20%
-10%
-50%
-12%
-10%
0073023