Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Сергей Попсулин,

В веб-браузере Apple Safari, входящем в состав настольной операционной системы OS X, найдена лазейка, которая позволяет хакерам легко узнавать логины и пароли пользователей к различным сайтам, сообщает "Лаборатория Касперского".


 
Safari, как и многие другие современные браузеры, умеет восстанавливать прошлую рабочую сессию. То есть пользователь, открыв свой браузер, путем простейших манипуляций может восстановить все открытые им в прошлую рабочую сессию сайты и даже автоматически на них авторизоваться.
 
"Для того чтобы браузер знал, на чем пользователь закончил прошлую сессию, эту информацию надо где-то сохранить. Очевидно, что это надо сделать в месте, которое не будет легко доступно кому угодно, и уж точно информация должна быть в зашифрованном виде", - рассказал эксперт "Лаборатории Касперского" Вячеслав Закоржевский.
 
Согласно исследованию эксперта, Safari хранит данные последней рабочей сессии (включая пары логин-пароль для авторизации на посещаемых сайтах) в незашифрованном виде в обычном plist-файле в свободном доступе. "Из него легко добыть учетные данные пользователей", - говорит Закоржевский.

"Мы считаем, что хранение конфиденциальной информации в открытом виде с неограниченным доступом - это катастрофическая дыра в безопасности, позволяющая злоумышленникам беспрепятственно воровать пользовательские данные, затрачивая при этом минимум усилий. На данный момент мы не можем подтвердить или опровергнуть существование реального вредоносного кода, обращающегося к этому файлу. Но готовы биться об заклад, что такое ПО не заставит себя долго ждать", - добавил аналитик.
 
Функция восстановления сессии (Reopen All Windows from Last Session") работает в следующих версиях OS X и Safari: OS X 10.8.5, Safari 6.0.5 (8536.30.1), OS X 10.7.5, Safari 6.0.5 (7536.30.1).
Нужные услуги в нужный момент