• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Роман Савкив,

Главное следственное управление завершило расследование ряда уголовных дел по фактам совершения преступлений против информационной безопасности. Об этом на специальной пресс-конференции сообщил следователь по особо важным делам управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности ГСУ СК Беларуси Александр Мохнач.



"Летом прошлого года некоторые жители нашей страны сталкивались с такой проблемой, что их компьютер блокировался. При этом на мониторе компьютера появлялась заставка с текстом либо от имени Министерства внутренних дел РБ, либо от различных правоохранительных организаций о том, что пользователь якобы нарушил авторские права или занимался просмотром и распространением детской порнографии. В данном сообщении предлагалось совершить оплату в сумме 100 тысяч рублей на абонентский номер мобильного оператора life:) (ЗАО "Бест")", - рассказал Александр Мохнач. - Некоторые люди, видя это сообщение, соглашались заплатить, чтобы получить код для разблокировки, однако этого не происходило".

В результате оперативных мероприятий управлением "К" МВД Беларуси было установлено, что распространением вредоносной программы "WinLocker" занимался неработающий минчанин, являющийся выпускником и магистром одного из ведущих белорусских технических вузов. В ходе обыска у него было обнаружено большое количество SIM-карт мобильного оператора life:), не прошедших надлежащего оформления или оформленных на посторонних лиц, а также компьютерная техника и рукописные записи. "Все данные улики содержали в себе сведения, которые позволяли сделать однозначный вывод о том, что распространением вируса занимался именно этот человек", - рассказал Александр Мохнач.

Благодаря вредоносной программе "WinLocker" минчанин рассчитывал заработать не менее 200 миллионов рублей, которые должны были заплатить белорусы в качестве "штрафа" за разблокировку их зараженных компьютеров. Магистру технических наук удалось завладеть деньгами в сумме более 16 миллионов рублей, то есть более 100 граждан уплатили "штраф за разблокировку".

В ходе расследования уголовного дела были установлены соучастники обвиняемого. По одному из них информация пока не распространяется, так как в отношении него еще не завершены следственные действия. Второй, гражданин Украины, является создателем "WinLocker". Он пошел на контакт со следствием и подробно рассказал о том, как и зачем создавал вредоносную программу, какие изменения в нее вносил и кому из своих сообщников ее продавал. "Обвиняемый совершил не менее 2000 закачек этого вредоносного кода в белорусском сегменте сети интернет", - рассказал Александр Мохнач.

Дело в отношении "магистра технических наук" передано прокурору для направления в суд. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Аналогичное решение о передаче дела прокурору для направления в суд принято следствием и по уголовному делу в отношении учащегося одной из школ Минского района, который занимался изготовлением поддельных банковских платежных карточек, с помощью которых совершал хищения в различных торговых объектах Минской области и г. Минска, а также в интернете.

Следствие установило, что обвиняемый использовал поддельные банковские карточки для покупки продуктов питания, алкогольных напитков в различных магазинах Минска и Минской области. Кроме этого, он приобретал ювелирные изделия и дорогой алкоголь в различных интернет-магазинах США. Также учащийся сбывал поддельные банковские карточки иным лицам, за что получал вознаграждение. Всего установлено 244 эпизода его преступной деятельности, ущерб от которых составил более 21 миллиона рублей.

"Для того чтобы избежать подобных преступлений впредь, Следственный комитет предлагает ввести обязательное введение пин-кода при совершении операций в предприятиях торговли и сервисах", - рассказал начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности ГСУ СК Беларуси Александр Сушко. - В тесном сотрудничестве с Национальным банком в настоящее время проводится работа по возможности внедрения такой технологии. Следующим этапом СК видит переход на карты с чипом также с обязательным введением пин-кода. В таком случае злоумышленникам понадобится гораздо больше времени, чтобы совершить мошенническую операцию".

Следственный комитет выступает за то, чтобы в 2014 году все платежные операции, которые проходят на POS-терминалах предприятий торговли, уже проводились с введением пин-кода. "Данная мера позволит, не дожидаясь 2015 года, обезопасить как граждан нашей страны, так и гостей города Минска во время проведения ЧМ-2014 по хоккею", - отметил Александр Сушко.
Нужные услуги в нужный момент
20170802