Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Астрономы обнаружили планету, "бродяжничающую" вне какой-либо звездной системы вместе со своим спутником, говорится в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнелльского университета.

Изображение: David A. Aguilar (CfA)
Изображение: David A. Aguilar (CfA)

Дэвид Беннетт (David Bennett) из университета Нотр-Дам (США) и его коллеги при помощи метода гравитационного микролинзирования обнаружили планету, масса которой составляет примерно четыре массы Юпитера. Вокруг нее обращается спутник размером с Меркурий. Система получила название MOA-2011-BLG-262.

Однако у данных, полученных астрономами, есть и другое объяснение, хотя и менее вероятное: пара небесных тел может оказаться звездой и планетой. Какая гипотеза на самом деле верна, зависит от расстояния от системы до Солнца, которое ученым неизвестно.

"Проблема в том, что мы не видим линзу, не видим, где она находится. У нас расстояние — это свободный параметр, а меняя расстояние, мы меняем массу. Если объект ближе — он легче, если дальше, он тяжелее. У них выпало два решения. Это может быть далекая звезда раз в 8-9 легче Солнца с планетой массой где-нибудь 20 масс Земли. Но тогда, чтобы описать наблюдения, нужно, чтобы эта система двигалась скоростью почти 700 километров в секунду, это больше, чем скорость убегания из галактики. <…> Этого нельзя исключить, но это выглядит очень странно", — пояснил ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ Сергей Попов.

"А второе решение — это близкий объект на расстоянии 1-2 тысячи световых лет. Тогда у него будет нормальная скорость, но это будет удивительная пара: свободно летающая планета без звезды", — сказал он.

Есть несколько вариантов появления такой "бездомной" планеты — она могла изначально сформироваться без звезды, а могла потерять свою звезду, например, если та взорвалась как сверхновая или превратилась в красного гиганта, сбросила оболочку и перестала удерживать свою планету гравитацией, пояснил Попов. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-30%
-45%
-18%
-20%
-20%
-10%
-20%
-70%