Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


Борис Кудревич,

InXile Entertainment, возглавляемая легендарным Брайаном Фарго, объявила 12 декабря 2013 года о начале бета-тестирования постапокалиптической RPG Wastelands 2. В честь этого события IT.TUT.BY делает экскурс в историю становления и развития игр в жанре ядерного постапокалипсиса.


 
Все началось в 1988 году, когда вышла ролевая игра Wasteland, разработанная Аланом Павлишом, Майклом Стэкполом и Кеном Андре для Interplay Entertainment и изданная компанией Electronic Arts. Кстати, 13 ноября 2013 года вышло переиздание данной игры для платформ Windows и Linux.



Действие происходит в середине XXI века, после ядерной войны между СССР и США. Игроку предстоит возглавить пустынных рейнджеров, потомков солдат инженерных войск Невады, переживших эту катастрофу. Управляя отрядом, включающим от четырех до семи персонажей, вам придется, исследуя пустыни Западного побережья США, расследовать ряд происшествий, возникших в этом постапокалиптическом мире. При этом игроку придется посещать обособленные людские поселения, включая полуразрушенный Лас-Вегас.
 

 
Следующей вехой в мире ядерной катастрофы стал, выпущенный в 1997 году, легендарный Fallout. Первоначально игра планировалась как сюжетное продолжение Wasteland, однако в связи с отсутствием на то время у компании Interplay прав на Wasteland, было принято решение преобразовать данную игру в отдельный проект. Для нее была разработана собственная ролевая система S.P.E.C.I.A.L., предназначенная для неспешных пошаговых боев и разносторонней прокачки персонажей.
 
Сюжет игры повествует о жителе Убежища, подземного бункера, призванного защитить укрывшихся в нем людей от последствий ядерной войны. Вам дается 150 дней для поиска и доставки водяного чипа, позволяющего спасти людей от нехватки воды. В дальнейшем, свободно путешествуя по руинам изменившегося мира, игрок узнает о новой угрозе со стороны мутантов и предотвращает ее. Благодаря возможности свободного путешествия по карте мира, разнообразным возможностям прохождения игры и незабываемой атмосфере Fallout была благожелательно принята как игроками, так и критиками и по праву заслужила статус как культовой компьютерной игры, так и одной из самых жестоких видеоигр.
 
В 2011 году Fallout стала одной из 80 игр, которые были продемонстрированы на выставке в Смитсоновском музее американского искусства.
 
Fallout 2
На этот раз действия игры разворачиваются 80 лет спустя. Деревня, основанная выходцем из первой игры, приходит в упадок. Старейшина отправляет Избранного за GECK, конструктором, призванным помочь жителям убежищ, вышедшим на поверхность, основать новую жизнь. В отличие от первой части игрок не ограничен по времени в выполнении задания, что позволяет уделять больше времени на выполнение квестов, не связанных основной сюжетной линией. 

Поистине громадная карта, огромное количество заданий, развитая система диалогов - все это позволяет удерживать пальму первенства, звание одной из лучших ролевых игр всех времен и народов. При этом хоть игровой процесс рассчитан более чем на сто часов, опытный игрок может завершить основную сюжетную линию за 50-60 минут. После завершения основных заданий игрок может продолжить путешествовать по миру и выполнять оставшиеся квесты. При этом игра заканчивается через 13 лет игрового времени, с момента получения первого задания, и вы сможете наблюдать, как действия персонажа оказали влияние на этот мир.
 

В 2001 году увидела свет тактическая ролевая игра Fallot Tactics: Brotherhood of Steel. В ней игрокам предстояло встать под знамена военизированной группировки Братство Стали. Сама игра делала уклон в сторону тактической составляющей и напоминала знаменитую Jagged Alliance. Вместо свободного перемещения по карте мира необходимо было выполнять задания-миссии, заключавшиеся в уничтожении всех врагов, представленных на тактической карте. Именно это изменение вызвало массовое недовольство фанатов серии, и игра не получила распространение в среде поклонников Fallout.
 
The Fall: Last Days of Gaia
2004 год принес новую надежду для любителей мира после ядерных катастроф. Немецкой компанией Silver Style Entertainment была разработана ролевая игра под названием The Fall: Last Days of Gaia. В ней рассказывалось о событиях, произошедших после устроенной террористами глобальной экологической катастрофы. В пустошах Северной Америки царит беззаконие, и игрок, управляющий одним из наемников "Правительства Нового Порядка", призван положить конец этому хаосу. Однако сама игра получилась довольно неоднозначной, в частности из-за довольно спорной графики и игрового процесса, заимствованного из Soldiers of Anarchy.
 
А в это время усиленно ходили слухи об игре, разрабатываемой бывшими сотрудниками Black Isle Studios, под кодовым названием Van Buren...
 
Койоты. Закон Пустыни
Отдельно стоит упомянуть вышедшую в 2005 году RTS с элементами RPG "Койоты. Закон Пустыни" от белоруской студии Arise (объявившей в 2007 году о слиянии с Wargaming). Напоминающая "Блицкриг" игра, пропитанная атмосферой серии Fallout и фильмами "Безумный Макс", позволяла играть за члена банды Койотов, отправившегося в погоню за бандитами Джокера, похитившими его возлюбленную. Игра не получила широкой популярности, но отдельным фанатам Fallout подарила часы жизни в до боли знакомом мире.
 


В 2008 году компания Bethesda Game Studios наконец выпустила долгожданную третью часть культовой серии Fallout. Игра вышла как для ПК, так и для Xbox 360 и PlayStation 3.
 
Действие игры разворачивается спустя 36 лет после завершения Fallout 2. На этот раз мы играем персонажем, жившим в убежище № 101, отправившимся на поиски своего отца. Стоит добавить, что уже на первой неделе продажа данной игры смогла обойти тираж проданных копий предыдущих частей, вместе взятых. Fallout 3 была удостоена звания "Лучшая игра десятилетия" по версии IGN.
 
Однако многие из любителей данной вселенной были недовольны. Bethesda, подарив непрерывную радиоактивную Пустошь и полноценную трехмерность, в то же время изрядно поработала над упрощением геймплея. Пошаговые бои одним движением руки фактически преобразились в шутер, чему способствовала возможность игры в виде из глаз. Несмотря на рейтинг M (от 17 и старше), игра не избежала цензуры: к примеру, почему-то было решено сделать детей бессмертными, что лишало геймеров возможностей устроить тотальный геноцид (как в прошлых частях). Фактически, игроки получили доработанный и избавленный от ошибок "Oblivion с пушками" в декорациях ядерного постапокалипсиса.
 
Fallout: New Vegas
И вот в 2010 году вышел Fallout: New Vegas, разработанный Obsidian Entertainment. Действия происходят спустя 4 года после событий Fallout 3, и игроку предстоит конфликт между конкурирующими группировками Нью-Вегаса.

Увы, после нескольких неудачных аддонов к Fallout 3 на эту игру смотрели лишь как на очередной набор DLC, однако разработчикам удалось сделать то, что не удалось Bethesda, - привнести атмосферу старого доброго Fallout. Возможности получать квесты чуть ли не у каждого встречного, отсылки к прошлым, к примеру, возможность услышать историю Некрополиса, либо обрывки воспоминаний об Арройо, есть упоминания и о знакомой фанатам Новой Калифорнийской Республике. После невнятных столичных пустошей мы наконец-то возвращаемся на Западное побережье, неся в руках закон и справедливость словом и свинцом. Ну а в этом нам помогал поистине обширный арсенал как огнестрельного, так и холодного оружия.

Cтоит упомянуть незаслуженно убранные из третьей части достижения и титры, повествующие об оставленных вами следах в истории на протяжении игры. По итогам у Obsidian получился достойный наследник Fallout и Fallout 2, а игроки вновь могли окунуться в суровый мир, выживающий после ядерного апокалипсиса.


 
2012 год преподнес нам новость, что начался сбор средств на создание второй части "прародителя Fallout" Wasteland. За 42 дня данный проект смог собрать свыше 3 миллионов долларов, что обеспечило возможность выхода игры на платформах Windows, Linux, Mac OS X и присоединение к разработчикам Obsidian Entertainment во главе с Крисом Авеллоном.
 
Остается либо завидовать участникам бета-тестирования Wasteland 2, либо присоединяться к их числу за 30 долларов. И верить в талант Брайана Фарго, который позволит нам еще раз пройтись по развалинам старого мира и насладиться своеобразным очарованием жанра постапокалипсис.