Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Александр Арсёнов,

В переходе под площадью Якуба Коласа в Минске время от времени можно заметить улыбчивого мужчину, за спиной которого висит карта мира и множество фото. Владимиру Ярцу 72 года, за спиной десятки лет и тысячи километров путешествий, но неслышащий байкер останавливаться не хочет и собирает деньги на новую поездку. IT.TUT.BY поинтересовался у путешественника, какими современными устройствами он пользуется дома и в дороге.



С Владимиром Алексеевичем мы общались в здании РДК имени Шарко ОО "Белорусское общество глухих". Помогал в общении заведующий ОДЦ Вячеслав Березкин.

У Владимира было много телефонов, они ломались и терялись во время путешествий. Самый первый он покупал во время путешествия в США, последний — в Берлине в июне 2013 года. Сейчас Владимир использует Android-смартфон Samsung Galaxy Note 2. Как только Владимир зашел в магазин, ему предложил помощь продавец, подсказал оптимальный вариант, Владимир согласился.
 
Телефон Владимир освоил почти самостоятельно, хотя были и те, кто помогал ему и давал советы. Но пока у него не было времени детально разобраться в каждой функции. Стилусом S Pen Владимир почти не пользуется, ему все-таки удобнее набирать текст пальцами. В основном на смартфоне Владимир пишет и читает СМС. Каким-то специальным тарифом с акцентом на СМС он не пользуется, хотя денег на телефон уходит не так много.

 
"Хороший аппарат, большой, удобный, неплохо фотографирует. Новый покупать не собираюсь, этого для всего хватает", — говорит он об устройстве. С этим телефоном он обращается очень аккуратно, ни разу не ронял. Носит в чехле, на экран наклеена матовая защитная пленка.
 
Владимир много фотографирует на телефон, но смартфон не может полностью заменить фотоаппарат. У Владимира есть еще два устройства для фотографии: полупрофессиональная зеркальная камера Sony, которую он покупал в Сингапуре, и компактный фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-LX3, купленный во время путешествия на Канарах. Фотография для Владимира крайне важна, ведь нужно подтверждение того, что он побывал где-то, и память о поездке.


 
Кроме фотографий, которые Владимир делает непосредственно с устройства, в смартфоне есть и старые фото, даже с его первой поездки по СССР. По большей части в Беларуси Владимир фотографируется с друзьями, с сыновьями.
 
Интернетом на смартфоне пока Владимир не пользуется — для этого дома есть ноутбук, купленный два года назад в Португалии. Он общается не только текстовыми сообщениями, но и через видеозвонки, где свободно говорит на языке жестов. Если найдется время разобраться, будет делать видеозвонки и с телефона. Но больше Владимир любит общаться живьем: он не из тех, у кого развито "виртуальное воображение", ему важно видеть эмоции и чувства собеседника.

[фото с сайта yarets.com]

 
Из-за рубежа Владимир общается с близкими и друзьями "по старинке": находит русскоязычного человека, просит его позвонить по своему телефону в Беларусь, написав на бумаге текст, который нужно проговорить. По такому же сценарию он в крайних случаях делает звонки и в Беларуси. В своем следующем путешествии Владимир надеется обзавестись уже мобильным интернетом.
 
Мы поинтересовались, пробовал ли Владимир пользоваться мобильными программами-переводчиками для общения в путешествиях. "Это было бы здорово, надо попробовать", — ответил он.

"О навигаторах я узнал недавно, до сих пор обходился картами, интуицией, воображением и сильным желанием"
, — рассказал он. "С навигатором едут те, кто не знает дорог, не ориентируется по картам. У меня проблем нет, географию хорошо учил. Как Колумб, Магеллан, как древние люди".

В свое первое путешествие, тогда еще по Советскому Союзу, Владимир взял только фотоаппарат. Главным в той поездке было собрать "доказательства" того, что он добрался так далеко. Спички, фонарик, карта — без всего этого он еще может обойтись, а вот без фотоаппарата не мыслит путешествия. "Это впустую пройденный путь. Однажды на бензоколонке у меня украли фотоаппарат. Тогда первым делом поехал на базар покупать новый аппарат, без него дальше двигаться просто не мог. Фотоаппарат для меня — король путешествия", — объяснил он.

С компьютером Владимир также неплохо знаком: "Сайт ведет старший сын, но мне интересно размещать на сайте новости и фото, читать отзывы и общаться с фанатами", — рассказал он. "Одинаково интересно и путешествовать, и общаться".
 
Увлечение техникой у Владимира началось в молодости. Он учился в ремонтно-строительном училище, работал слесарем на заводе, поэтому с любой техникой на "ты". "Говорили, что руки у меня золотые, давали самую сложную работу, самые сложные детали, был в почете", — рассказал он.


 
Когда еще ездил на мопеде, сам ремонтировал его, потом быстро освоился с мотоциклом. Сам регулирует цепи, регулирует тягу, только двигатель полностью разобрать не смог, пришлось обратиться к специалисту. "Интуитивно чувствую любую часть мотоцикла, просто как живое существо. Отношусь к мотоциклу с любовью, и он меня за это благодарит", — поделился он главным секретом байкеров.
 
Всего у Владимира было 9 разных мотоциклов. Любимый — теперешний BMW с двигателем на 650 кубов. Владимир смеется, показывая пальцами узкие усы, — по его мнению, отличную технику BMW выпускали еще при Гитлере, до Второй мировой.

"Работает он классно, шикарная машина. 650 — самый оптимальный для меня вариант. Была "Ява" на 350, но это слабовато, чего-то не хватало, а рассматривал 1200 — уже много. Этот как раз под мой вес, рост"
, — вспоминает Владимир. "Новый сейчас не покупал бы, этот как будто специально под меня делали. И с мотоцикла не пересяду ни на что, на нем как птица летишь, не то что на машине". На "Яве" он попал в аварию в США в 2003 году, тогда долго лежал в больнице. "Ява" была в гармошку, персонал больницы скинулся и подарил мне BMW", — вспоминает он.

 
Но авария его не сломила: "Сейчас мне 72, желание и силы есть. Гимнастикой занимаюсь, упражнения делаю. Зубы пока все целые. Как спадет зима, поеду дальше. Не знаю, что будет через год-два, но сейчас я хочу в дорогу. Это моя стихия. А если где-то оставаться навсегда, то только в Беларуси. Это моя страна. Когда переезжаешь через шлагбаум на границе, оказываешься на Родине, такая радость!".
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-50%
-20%
-25%
-10%
-10%