Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Европейский телескоп "Гайя" (Global Astrometric Interferometer for Astrophysics, Gaia), запущенный накануне на российской ракете-носителе "Союз-СТ-Б" с космодрома Куру, выведен на расчетную орбиту, сообщил представитель Роскосмоса.

Фото: ESA–D. Ducros, 2013
Фото: ESA–D. Ducros, 2013

"Зафиксировано отделение европейского космического телескопа от разгонного блока "Фрегат", — отметил собеседник агентства.

Космический телескоп "Гайя" предназначен для высокоточных измерений координат и движения миллиарда звезд нашей Галактики с последующим созданием нового фундаментального звездного каталога и трехмерной карты нашей звездной системы. Это, в частности, позволит проверить гипотезу о том, что Млечный путь возник при слиянии множества мелких галактик.

На борту аппарата установлен фотографический сенсор беспрецедентно высокой разрешающей способности, он может увидеть прядь волос на расстоянии в 700 километров. Приемник излучения, который состоит из 106 ПЗС-матриц, дает изображение в 1 миллиард пикселей.

Фото: ESA–M. Pedoussaut, 2013
Фото: ESA–M. Pedoussaut, 2013

Телескоп будет выведен в одну из пяти точек Лагранжа (точек гравитационного равновесия) системы Солнце-Земля - точку L2, которая находится на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-10%
-13%
-18%
-30%
-10%