В Беларуси


Катерина Сипакова,

Интересные люди бывают скромными и очень честными: без смущения признаются в собственной лени и кратко называют себя "просто разработчиками", занимаясь при этом множеством дел. Таким оказался представитель Wargaming Максим Мельников, которого давно знают многие участники различных ИТ-конференций и мероприятий, посвященных Open Source. 

В Wargaming Максим работает с 2009 года. Если говорить официально, сейчас он Solution Architect / Team Lead в Web-департаменте, а также главный по единой аутентификации в Wargaming.net. Подробнее и понятнее о своей работе и не только герой расскажет сам.
 
О работе: "Процесс просто так не интересен, как и результат сам по себе"
 
Мне нравится считать, что я разработчик. На деле же, чтобы понять, чем конкретно я занимаюсь, нужно год поработать в Wargaming. С одной стороны, я был разработчиком некоторых подсистем, которые сейчас являются составными частями "танков" и всех сервисов Wargaming.net. Сейчас я выступаю скорее консультантом, который объясняет людям, как взаимодействуют системы. С другой стороны, я руковожу двумя командами, одна из которых занимается клановыми войнами, другая — сайтом Wargaming.net. С третьей стороны, занимаюсь социальными проектами из разряда Python-митапов и выступлений на конференциях, а также обучением других людей вне стен компании. Но я всем говорю, что я просто разработчик. Со мной можно поговорить о том, как что-то работает или почему не работает.
 
С Wargaming я делал Order of War, World of Tanks. 
 
Цикл должен быть законченным: процесс просто так не интересен, как и результат сам по себе.

 

Об играх: "Разработчики и тестировщики по-настоящему не играют"
 
Все разработчики играют в свои игры. И я играю. Другое дело, что мы играем в них на начальном этапе: до релиза и немного после него. Потому что хочется играть уже во что-то другое. Во время работы над игрой разработчики и тестировщики по-настоящему не играют в нее. Когда нужно что-то конкретное протестировать, это мало похоже на обычный процесс игры.

Вообще, я сторонник старых игр и их современных ремейков. Я с детства играл в "Цивилизацию" и до сих пор люблю эту игру. Были игры Laser Squad и Xcom. Сейчас я играю в ремейк Xcom Enemy Unknown. Я поймал себя на том, что могу купить диск и проходить одну игрушку полгода, играя по пару часов в месяц.

О софте: "У меня нет ни одной нелегально скачанной программы"
 
Я большой сторонник лицензий. В первую очередь потому, что я фанат Open Source, Linux и всего, что с этим связано. И на рабочем, и на домашнем ноутбуке у меня не просто нет ни одной нелегально скачанной программы — нет практически ни одной программы, от которой не было бы доступных исходников. С медиаконтентом сложнее — у нас не всегда есть возможность его легально скачивать. Сейчас весь мир двигается к тому, что покупать контент просто удобнее: достаточно нажать одну кнопку — и музыка уже в телефоне. Сервисы потокового видео за абонентскую плату позволяют смотреть любой контент.
 
  
О воспитании: "Мне родители давали полную свободу выбора, и я хочу сейчас передать это детям"
 
Есть мнение, что дети должны быть самостоятельны в выборе и в несении ответственности за него. Если наш младший ребенок падает, мы его не поднимаем, а ждем, когда он сам встанет. Если он не хочет вставать, пусть ползает. Со старшим мы занимаемся тем, что он сам выбирает: если он хочет собирать конструктор или учить буквы — мы ему поможем.
 
Мне родители давали полную свободу выбора, и я хочу сейчас передать это детям, потому что мне понравился результат. Я пробовал в детстве много занятий: баскетбол, волейбол, но это быстро отмирало. На самом деле, это обязанность родителей дотащить ребенка до секции и заставить попробовать. Через пару занятий он может понять, что не хочет рисовать, но шахматы ему нравятся.
 
В свое время я делал несколько сложных выборов наперекор общественному мнению. Например, бросал вуз абсолютно осмысленно, с пониманием того, что то, что навязывается, не всегда интересно. И хочется, чтобы дети в своей жизни тоже отталкивались от интересности и через это себя проявляли и достигали результата.
 
Об образовании: "Я не видел смысла заканчивать вуз"
 
В вузе я просто не явился на шестую сессию. К тому моменту я уже год работал и успел осознать пропасть между образованием и работой. К этому добавилась некоторая доля лени и нежелание все это совмещать. Кроме того, я совершенно не понимал, зачем вообще нужен диплом. Нет, я не против высшего образования, но каждый человек волен сам решать, нужно ли ему это.

Я искренне рад, что пошел в вуз, там я познакомился с кучей ребят, с которыми до сих пор общаюсь, но на тот момент я не видел смысла заканчивать его. И я не жалею. Это никак мне не помешало, а где-то даже и поспособствовало. Очевидно, что к студентам и нестудентам в компаниях отношение разное. Не потому, что студенты менее опытные. А потому что человек в декабре может сказать, что у него сессия и ему нужно две недели отсутствовать. Через два месяца после того, как я бросил вуз, я на месяц уехал в командировку в Германию. Студента не отправили бы. Потом начали меняться и приоритеты: минус вуз — плюс семья.
 
 

О ценностях: "С точки зрения результата дети -
гораздо больше, чем работа"
 
С появлением детей и изменением режима я переосмыслил, что действительно важно, а что нет. Раньше я спокойно мог находиться в офисе до позднего вечера, и мне казалось, что это действительно важно и если я не задержусь, случится что-то плохое. Сейчас я вынужден покидать офис в определенное время. И стал понимать, что локальные проблемы остаются локальными, мелкие проблемы возникают постоянно, и стоит просто это принять, смотреть более философски.
 
Когда приходишь домой после тяжелого дня и видишь детей, понимаешь, что все это стоило пережить ради них.
 
Самым запоминающимся открытием для меня стал объем ответственности и груза, который появляется с рождением детей. С другой стороны, с точки зрения результата дети —  гораздо больше, чем работа. Мне это нравится, и порой возникают мысли: "Почему этого не хотят все?".

На самом деле, произошел очень серьезный level-up в ответственности и мировоззрении. Появилось понимание того, что ты готов действительно жертвовать многим ради детей — сном, хобби. Единственная жертва, о которой я немного сожалею, это невозможность продолжать активную деятельность в сфере Open Source. Раньше это занимало часов 15-20 в неделю. Сейчас в самом оптимистическом случае 2 часа.
 
Об увлечениях: от шахмат к мобильному Linux
 
В детстве меня развлекали конструкторы и интересовало, как работают всякие вещи. Я любил разбирать игрушки. Потом увлекался математикой и занимался шахматами, в матклассе учился с 8 класса. В более старшем возрасте росло любопытство и желание в чем-то копаться, выяснять, как это работает. В области IT это очень хорошо раскрывается.
 
С появлением детей количество увлечений сократилось. Есть возможности что-то посмотреть, почитать, покататься на велосипеде, иногда побегать. Но в отношении спорта я, скорее, ленивый — это больше для развлечения или раздумий.
 
Меня очень интересует мобильный Linux. Именно классический, который очень похож на десктопный. У меня есть мечта попасть в какую-то компанию, которая будет создавать такие устройства, и активно поучаствовать в этом процессе.
 
О людях: "Для меня не важно, насколько человек груб и не воспитан"
 
В людях мне, в первую очередь, нравится понимание причинно-следственных связей. Это касается и друзей, и коллег. Мне нравится, когда люди понимают, что за свои поступки надо нести ответственность, за ошибки нужно расплачиваться. И нет ничего страшного в том, чтобы сделать ошибку, расплатиться за нее — и пойти дальше. И второе, что мне очень нравится в людях, это увлеченность своим делом. Когда у человека глаза горят, когда он не просто делает что-то по правилам, а копает глубже, разбирается в нюансах. У некоторых из этих людей ужасный характер, многие избегают общения с ними. Но для меня не важно, насколько человек груб и не воспитан. Гораздо важнее, насколько человек грамотно рассуждает и понимает, что и зачем он делает. Даже если он понимает, что какие-то вещи делает плохо, но хочет их делать, он готов нести ответственность за последствия. Это честность перед собой.

 
О сожалениях: "Может, я еще мало пожил..."
 
Возможно, есть какая-то большая цель, но такие локальные вещи и мелкие результаты, которые достигаются из года в год, мне больше нравятся. Я сейчас не могу представить, чем я мог бы заниматься в будущем в абсолютно свободное время, кроме как тем же, чем сейчас, но в других направлениях. Сейчас в целом все в моей жизни приносит мне удовольствие. Конечно, есть определенные ограничения, всегда хочется что-то улучшить, но нельзя сказать, что я "терплю жизнь".
 
Да, часто случаются ситуации, после которых думаешь: "Вот если бы этого не случилось, тебе не пришлось бы несколько месяцев мучаться или потратить много денег". Но меня это не корежит. Может, я еще мало пожил, но у меня нет никаких серьезных сожалений о сделанном.