Алеся Серада,

Презентация центра инновационных идей и проектов "Start-Up", созданного при Белорусском государственном университете, прошла 19 декабря в ректорате БГУ. Таким образом, белорусское стартап-движение получило официальное признание. Теперь белорусских Цукербергов будут целенаправленно выращивать в БГУ, БНТУ и других вузах страны.



Презентация началась с выступления первого проректора БГУ, доктора физико-математических наук, профессора Михаила Анатольевича Журавкова. Он призвал студентов быть смелее и не стесняться обсуждать свои идеи с единомышленниками: "Иногда сложно отличить гениальную идею от абсурдного предположения".

Но чтобы это все-таки стало возможным, в БГУ будет создан центр компетенций, в котором лучшие идеи получат одобрение и поддержку, а их авторы - консультации и помощь в том, как пройти путь от идеи до конкретного коммерческого предложения. По словам Михаила Анатольевича, БГУ будет поддерживать не только собственные внутренние проекты, но и молодое предпринимательство в целом. И тогда, возможно, в будущем о белорусском Google или Apple можно будет сказать: "Этот монстр вырос из нашего маленького "Start-Up"!".

Ядром созданной при БГУ структуры стал центр высокотехнологичных проектов IT House, который уже два года работает со студентами-"айтишниками". За прошлый год здесь было реализовано более 40 различных проектов - инициатив, событий, мероприятий, - в том числе первая геймдев-конференция GDS Conference. Какие новые возможности появятся в "Start-Up" по сравнению с IT House?

По словам первого проректора БГУ, главное - это курсы и лекции, которые будут специально разработаны для молодых участников "Start-Up". "Это будет стройная система продвижения, от идеи до ее внедрения", - сказал Михаил Анатольевич. Кроме этого, "Start-Up" будет ориентироваться не только на область информационных технологий, но и на другие отрасли - такие как экономика и машиностроение. Особо была отмечена возможность выезда за рубеж и стажировок за границей, вплоть до посещения Силиконовой долины.


Некоторые из программ, которые дополнят возможности уже существующего стартап-инкубатора, были представлены на презентации "Start-Up". Например, это образовательная программа SUCSID, которая финансируется Европейским союзом и направлена на развитие молодого предпринимательства в Беларуси, Украине, Молдове. В рамках этой программы планируется сотрудничество с аналогичными акселераторами и бизнес-инкубаторами при университетах европейских стран - представители БГУ уже посетили несколько таких центров в Швеции, Финляндии, Германии, Португалии и других странах.

Ярким и неформатным по сравнению с остальными было выступление Александра Мелещенко, директора IT House. Он начал с такого вопроса: что такое информационные технологии и почему надо работать именно с ними? Затем рассказал о трех историях успеха - EPAM Systems, Vizor Interactive и, конечно же, Wargaming ("ГеймСтрим"). Эти истории - и в самом деле отличное побуждение к действию для молодых предпринимателей. С другой стороны, стоит обратить внимание, что ни одна из этих компаний не получала посевных инвестиций и не была резидентом какого-либо стартап-инкубатора.

Итак, в БГУ хотят, чтобы студенты со своими креативными идеями приходили не куда-нибудь, а именно в БГУ (а если точнее - в отдел идеологической работы). Здесь они станут, выражаясь языком выступающих, "резидентами стартап-центра" (видимо, по аналогии с компаниями-резидентами ПВТ), - правда, для этого им понадобится заполнить онлайн регистрационную форму, о которой на презентации говорилось чуть больше, чем она того заслуживает. Что они получат взамен?

Участие в международных образовательных программах, деловые связи любого рода, консалтинговые услуги, информационную поддержку... Была упомянута и технологическая база БГУ - по словам одного из докладчиков, буквально за стеной конференц-зала находится суперкомпьютер, на основе которого сейчас разворачивается облачный дата-центр.

По словам представителей "Start-Up", они планируют сотрудничество с известными белорусскими центрами и инициативами стартап-движения - "Стартап-технологиями" (организаторами Startup Weekend), клубом бизнес-ангелов "БАВИН" и другими активно действующими организациями. Конкретных договоренностей именно с этими организациями пока что нет. Но студенты уже сейчас могут приходить в "Start-Up" со своими идеями - возможно, когда наберется база реальных проектов (это первый шаг в деятельности "Start-Up"), то и предложения станут более конкретными. Можно приходить даже без идей, чтобы просто влиться, - как выразилась доцент кафедры международных экономических отношений Малашенкова Ольга Федоровна: "Аппетит приходит во время еды!".


Атмосфера этой встречи заметно отличалась от вольного духа многочисленных стартап-мероприятий. Здесь практически не было примелькавшихся серийных предпринимателей и инвесторов, но зато были специально приглашенные члены совета молодых ученых БГУ и другие представители академических кругов. Предложение совместить науку и бизнес не встретило у этой аудитории единодушного понимания. "В БГУ уникальный научный потенциал, так стоит ли все сводить к компьютерным играм?" - прозвучал вопрос из зала.

Чтобы снять возникшее напряжение, попросил разрешения выступить профессор экономического факультета, доктор технических наук Паньшин Борис Николаевич, известный своей широкой эрудицией как в экономике, так и в технологиях. В его незапланированной, но яркой речи прозвучали все популярные слова современного ИТ-бизнеса: и стартапы, и business intelligence, и "облачные" вычисления, и big data - речь даже почти дошла до геймификации (сейчас это масштабный тренд в управлении и маркетинге на Западе). Главный посыл - ученым надо смелее заниматься предпринимательством! Это не зазорно, и это соответствует основному вектору научного развития в республике - сближению науки и производства.

Итак, образ, который пропагандирует стартап-движение, как официальное, так и стихийное, - это человек, который сделал себя сам: молодой руководитель успешной ИТ-компании в своей любимой области знаний, будь то компьютерные игры, мобильная разработка, "большие данные" или "облака". Это отличный позитивный образ, имеющий множество реальных прототипов и у нас, но до сих пор проходящий как бы незамеченным в белорусском обществе. Возможно, теперь ситуация начнет меняться к лучшему.

Стартапы - самая трендовая тема международного сотрудничества. Эти слова, прозвучавшие из уст официальных представителей БГУ, - на самом деле добрый знак. Это значит, что если вы студент и стартапер (или даже профессор и стартапер), - вам не придется слишком долго объяснять администрации родного вуза, чем же вы заняты в свободное от учебной деятельности время. Более того, к вам отнесутся с пониманием и, если вы способны конкретно сформулировать ваши пожелания, - предложат ресурсы и инфраструктуру. Для кого-то это может быть действительно важно - например, для начинающего проекта в поисках какой-то площадки для командной работы.

К сожалению, прочие обещания пока что звучат слишком расплывчато. Если мы обратимся к старшему поколению, то оно подтвердит, что в советскую эпоху одним из главных стимулов участия в международных академических программах была возможность в принципе хоть как-то выехать за рубеж. Сейчас сделать это намного проще и без помощи государственных организаций - но это до сих пор почему-то остается одним из преимуществ, на которые они обращают наше внимание. Какую конкретную помощь можно будет получить в рамках программы "Start-Up"? Лучший и пока что единственный способ узнать об этом - это принять в ней участие.
-20%
-45%
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-18%
-30%
-27%
-20%