Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Астрономы из США обнаружили две сверхновые, которые по своей яркости превосходят большинство ранее зарегистрированных учеными вспышек и при этом также являются одними из самых удаленных. Очень высокая яркость заставила ученых отнести одну из сверхновых к новому типу.

Остаток сверхновой Кеплера. Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Подробности приводит университет Калифорнии в Санта-Барбаре со ссылкой на статью ученых в журнале Astrophysical Journal.
 
В работе исследователей отмечается, что яркость вспышки SNLS-06D4eu превысила большинство известных сверхновых в десять тысяч раз. Такая аномально высокая яркость указывала на то, что она произошла по ранее неизвестному механизму. Ученые предполагают, что SNLS-06D4eu сопровождала рождение магнетара, быстро вращающейся нейтронной звезды с сильным магнитным полем.
 
Ранее теоретические расчеты показали принципиальную возможность подобных событий, но, как утверждается в новом сообщении, наблюдать такие процессы не удавалось. Одной из особенностей вспышки является отсутствие в спектре линий, указывающих на присутствие в звезде водорода: это подтверждает то, что к моменту возникновения сверхновой звезда исчерпала запасы наиболее распространенного во Вселенной элемента.
 
Сверхновыми звездами астрономы называют не какой-то определенный класс небесных тел, а быстропротекающий процесс на финальной стадии жизни звезд. Вспышки сверхновых являются термоядерными взрывами, причем запускающие взрывную реакцию механизмы могут отличаться по своей природе.

В общем случае принято считать, что большая масса вещества резко сжимается до критического давления и температуры, но это сжатие может происходить как при слиянии двух звезд, так и при коллапсе звезды, израсходовавшей большую часть термоядерного топлива.
Нужные услуги в нужный момент