• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  2. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  3. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  4. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  5. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  6. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  7. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  8. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  9. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  10. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  11. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  12. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  13. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  14. «Шахтер» добыл волевую победу над «Неманом» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ сражается с «Рухом»
  15. Плюс 1363 пациента за сутки. Минздрав опубликовал свежие цифры по коронавирусу
  16. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  17. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  18. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  19. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  20. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  21. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  22. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  23. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  24. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  25. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  26. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  27. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  28. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  29. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  30. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»


Борис Кудревич,

Вот и подходит к концу 2013 год. Что же он принес в игровую индустрию? Вознесение новых серий и падение старых, взлеты и провалы студий, интересны и проходные проекты — все это мы могли наблюдать на протяжении всего года. IT.TUT.BY подготовил свой итоговый обзор и интересуется мнением читателей.

ТОП 5 лучших игр уходящего года по версии IT.TUT.BY


 
1 место Grand Theft Auto 5, заработавшая более миллиарда долларов за первую неделю продаж и позволяющая полностью окунуться в криминальные разборки в открытом мире Лос-Сантоса.
 
2 место Bioshock Infinite, игра рассказавшая нам захватывающую историю и являющаяся достойм продолжением дела Half Life в жанре умных шутеров с действительно присутствующем не для галочки сюжете.
 
3 место The Wolf Among Us, мрачная интерактивная нуар-история, рассказанная по мотивам комикса Fables, где каждое принятое вами решение влияет на дальнейшее прохождение.
 
4 место The Last of Us, игра, ради которой вполне можно купить PlayStation 3.

5 место
DmC: Devil May Cry, не смотря на спорный образ Данте, довольно бодрый слэшер под энергичную музыку от Combichrist и Noisia.


Вообще же, в первую очередь стоит отметить довольно удачные перезапуски двух франшиз, а именно Devil May Cry и Tomb Raider. И Ninja Theory и Crystal Dynamics смогли вдохнуть новую жизнь и изрядно поскучневшие к последним частям серии, и хотя если новый образ Данте вызывал жаркие споры среди фанатов, по поводу своего вида, то юную Лару публика приняла на ура. Интересный экшен, позволил вновь окунуться в атмосферу приключений и разгадок тайн, а так же открыл нам первую страницу в становлении археолога и расхитительницы гробниц, Лары Крофт.
 
В ожидании 2014 года и продолжения культовой саги Metal Gear Solid, фанаты могли опробовать слэшер в данной вселенной. Похождения киборга Райдена и возможность нашинковать противников на мельчайшие части позволило взглянуть на вселенную Кодзимы под новым углом обладателям PS3 и Xbox 360, ну а 9 января 2014 года обладатели ПК смогут опробовать данную игру благодаря появлению релиза в Steam.



Tom Clancy’s Splinter Cell: Blacklist вначале расстроила игроков уходом "голоса Сэма Фишера", Майкла Айронсайда, однако рассказывая историю про очередных арабский террористов, сумела заставить игроков вспомнить, что такое настоящий "хардкор". Очередной перезапуск серии смог бросить вызов геймерам, ведь для тог, чтобы пройти игру на максимальном уровне сложности и получить рейтинг "Без убийств", стоило действительно попотеть.
 
Довольно необычной вселенной, захватывающим сюжетом и потрясающей атмосферой смогла порадовать нас Irrational Games. Bioshock Infinite, как и ее предок смогла показать, что шутер это не только захватывающая "пострелушка", но и умный сюжет. История рассказываемая в декорациях парящих облаков может поспорить с литературным произведением, ну а милая девушка Элизабет быстро покорила сердца игроков как своей красотой так и действиями в роли напарника. Ну а вышедшая DLC Burial at Sea, позволила нам вновь побывать в подводном городе Восторг, и взглянуть на начало падения утопии Эндрю Райана.



Продолжение знаменитого "бенчмарка" от немецкой компании Crytech, Crysis 3, заставил делать очередной апгрейд, чтобы насладиться графикой нового поколения на максимальных настройках. Великолепный дождь, разрушенный Нью-Йорк, пейзажи, которые можно смело помещать на рабочий стол в виде заставок. Однако увы, данные красоты смогли быть доступны только обладателям топовых ПК, владельцы же консолей получили очередной шутер с неплохой графикой, но и только, учитывая что данная игра, не привнесла ничего нового, кроме использования по максимуму библиотек DirectX 11.
 
Игрой, "ради которой стоит купить консоль", стала The Last of Us от американской студии Naughty Dog. По праву получив звание игры, в которой просто не возможно найти недостатки, подняв планку качества художественного контента на новый уровень и просто рассказав отличную историю, "Последний из нас" показал, на что действительно способна PlayStation 3. Что ж, всегда приятно, когда компания разработчик не пытается использовать одну и ту же франшизу, а старается сделать, что-то новое.


 
Побывать в Новом Париже и окунуться в атмосферу киберпанка позволила Remember Me от Dontnod Entertainment и Capcom. Основной фишкой игры стал ремиксинг памяти (memory remixing) - способность, которая позволяет менять действия того или иного персонажа внутри разума. Играя за бывшую охотницу за воспоминаниями, нам предстоит восстановить собственную личность и вспомнить свое прошлое. Отдельно следует отметить довольно интересную боевую систему и конечно же одну из самых стильных атмосфер в жанре фантастики за последнее время.

Возможность вести в бой римские легионы предоставила нам очередная игра из линейки Total War. Total War: Rome 2 позволила превратить несколько провинций в великую империю, играя за одну из 17 фракций, и нести слово закона посредством как политических интриг так и огнем и мечом. Однако помимо шикарной графики, данная игра увы запомнилась как одна из самых "забагованных" и неотлаженных за 2013 год.


 
Одной из самый ожидаемых игр уходящего года, была Beyond: Two Souls, от французской Quantic Dream. Экслюзив на PS3 от создателей таких шедевров как Fahrenheit и Heavy Rain, выполненная в жанре интерактивного психологического триллера обещала нам рассказать о том, что происходит после смерти. Однако новый шаг в игровой индустрии не получился. Все это мы уже видели в прошлых играх от этой компании и данный проект запомнился лишь отличной игрой Уильяма Дефо и Эллен Пейдж.

То, что не получилось у Beyond: Two Souls, смогли сделать ребята из Telltale Games. Первый эпизод The Wolf Among Us, смог рассказать мрачную детективную историю в жанре нуар. Играя за сказочного Серого Волка и расследуя убийство, игроку не раз придется столкнуться с трудным выбором, спасти или наказать, быть хорошим копом или проявить свои звериные черты. И главное стоит помнить, что каждое ваше действие повлечет дальнейшие необратимые последствия.



Очередная по счету в линейке Assassins Creed, Black Flag перенесла игроков из дождливой осени в жаркий мир Карибский островов и заставила вспомнить старую пиратскую песню "йо хо хо и бутылка рома". На этот раз играя за молодого пирата Эдварда Кенуэйя, нам предстоит участвовать в очередной разборке между орденом ассасинов и тамплиерами. Морские сражения и взятия кораблей на абордаж, возможность почувствовать как ревущий шторм натягивает паруса вашего корабля и грохочут пушки. Данная игра стала достойным продолжателем серии и подарила игрокам отличную возможность побыть "Пиратами Карибского моря".
 
Практически одновременный выход двух игр в жанре военного шутера, грозит окончательно похоронить данное направление. Несмотря на довольно высокие продажи, ни Battlefield 4, ни Call of Duty: Ghosts не привнесли ничего нового в данный жанр. Скучные сюжетные линии и не изменившийся мультиплеер заставляют задуматься об политике некоторых компаний выпускать одно и то же каждый год в новой обертке. Исключение стоит лишь сделать, для игры от DICE Battlefield 4, а именно введення практически полная разрушаемость и динамическое изменение мульиплеерных карт во время сражений, однако и эти плюсы сводит на нет сырая и не доработанная версия игры.


 
Не можем не упомянуть Игру с большой буквы. Шедевр, собравший в первый день более 800 миллионов долларов и имеющий шансы обогнать по сборам "Титаник": Grand Theft Auto 5 в этом году однозначный победитель. Огромный открытый мир, три главных героя с непохожими историями, и конечно же возможность окунуться с головой в криминальный мир вымышленного города Лос-Сантос. Об этой игре можно говорить часами, однако гораздо лучше будет пройти ее самостоятельно, погрузившись в атмосферу, схожу с такими фильмами как "Сопрано", "На гребне волны" и "Схватка".

Однако получить данную возможность смогут лишь счастливые обладатели PS3 и Xbox 360. Обладателям ПК можем лишь предложить попускать слюнки, почитав наш обзор, вспомнив историю серии или поиграв в GTA 3, Vice City или San Andreas на смартфонах.

Опрос

Игра года 2013

Grand Theft Auto 538%
Bioshock Infinite12%
The Wolf Among Us2%
The Last of Us7%
DmC: Devil May Cry3%
Call of Duty: Ghosts4%
Battlefield 46%
Assassin's Creed: Black Flag12%
World of Warplanes7%
Ваш вариант ответа8%
С этого устройства голос уже учтен
925 ответов
-25%
-5%
-12%
-10%
-20%
-20%
-10%
-5%
-50%
-20%
-20%
0072916