• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Владимир Волков,

Очередные рождественские войны за клиентов начались по всему миру среди операторов сотовой связи и передачи данных. В борьбе за новых потребителей крупные компании снижают цены, выводят новые тарифы и дарят дорогие подарки. IT.TUT.BY решили оценить масштабы мирового аттракциона невиданной щедрости и сравнить его с тем, что отечественные провайдеры предлагают белорусам в канун Рождества и Нового года.

В России и Европе операторы стараются не просто продать человеку свои услуги, а сделать это с расчетом на долгосрочное сотрудничество и ежемесячную оплату. Отсюда специальные скидки, которые, например, у российского "Билайна" растут с каждым месяцем при условии заключения годового контракта. Соглашаясь получать доступ в интернет целый год, абонент автоматически получает сначала 9 процентов скидки от стоимости пакета, а затем и все 20 процентов.

Стоит отметить, что система скидок действует практически у всех провайдеров круглый год. Но накануне праздников скидки становятся больше, а клиенты еще желаннее.

Сэкономить 2000 российских рублей можно накануне Рождества и Нового года в "Ростелекоме". Скидка предоставляется всем абонентам, которые соблазнятся подключением к сети Интернет на скорости до 100 мегабит в секунду, с бесплатным оборудованием, телевидением, караоке и подключением.

В соседней с нашей республикой Польше постоянство ценится еще больше. Польский оператор UPC Polska предлагает клиентам телевидение, широкополосный доступ в интернет (до 250 мегабит в секунду), телефонию для частных клиентов и бизнеса. Накануне праздников предоставляются так называемые "растянутые" скидки. При заключении договора первые 6 месяцев клиент платит за тариф со скидкой, а потом полную стоимость. Причем скидка не одинаковая для всех тарифов, на более дешевых – скидка меньше (до 30 процентов), на более дорогих тарифах скидка увеличивается (до 50 процентов). Самый дорогой VIP-тариф со скоростью в 250 мегабит в секунду, телевидением и телефонией обойдется в полцены - 86 злотых в месяц (порядка 280 белорусских рублей).

Еще один польский провайдер Merita internet предлагает будущим клиентам более выгодные условия подключения. На этот раз за длительность отношений награждают дополнительной скоростью доступа в интернет. Кстати, аналогичную награду обещают и отдельные российские операторы. Правда, она доступна только постоянным клиентам, которые покупают услуги на протяжении 2-3 лет.

Польский провайдер мотивирует клиентов, добавляя за каждый год контракта по 2, 3, 5 мегабит в секунду к пропускной способности канала. Например, при подписании накануне Нового года трехлетнего контракта за 46 злотых в месяц (порядка 150 тысяч белорусских рублей), можно получить безлимитный доступ на скорости до 20 мегабит в секунду. В преддверии праздников у провайдера появилось предложение всего за 1 злотый.

Немецкие провайдеры ведут себя более сдержанно. Например, бесплатный роутер у O2 нужно "заслужить" контрактом на два года. Напомним, что в Беларуси "Белтелеком", "Атлант Телеком" выдают роутеры и другое оборудование бесплатно. Скидку в 50% немецкий провайдер предоставляет на первые 4 месяца, затем скидка снижается до 15% на следующие 8 месяцев контракта.

К слову, в Германии на скидках у провайдеров можно сэкономить порядка 224-300 евро в месяц. Например, кабельный оператор Kabel bw готов предоставить клиентам комплекс услуг (телефон, интернет и ТВ) первые два месяца бесплатно, затем следует скидка до 30% на 10 месяцев и приятный бонус на счет. Общая экономия - от 200 евро в месяц в зависимости от тарифа.

Kabel Deutschland раздает скидку в 50% на первых 6 и 12 месяцев, а также зазывает клиентов начислением бонусных денег на личный счет. Среди тех, кто порекомендует провайдера своим друзьям, проводится специальный розыгрыш подарков.

На родине Гарри Поттера комплексные услуги связи, включая интернет, продаются по демократичной, праздничной цене. Провайдер Comcast отдаст "тройной" пакет (ТВ + интернет + телефон) услуг за 99 долларов в месяц. Единственное условие - контракт на 2 года.

У Wightfibre интернет, звонки, голосовая почта и подключение - бесплатные в течение трех месяцев.

Sky предлагает скидку в 30 фунтов для всех, кто оплатит год авансом.

На Украине любители скидок и дешевого интернет-доступа могут получить у провайдера Bilink к Новому году роутер за одну гривну. Кроме этого, можно рассчитывать на месяц бесплатного интернета и 300 гривен за каждого друга.

Провайдер Воля предлагает скидку в 75% на 4 месяца интернет-доступа и Wi-Fi роутер, который передается в собственность клиенту. Например, тот же "Белтелеком" предоставляет оборудование во временное пользование. Поэтому бесплатный роутер нужно вернуть провайдеру при расторжении контракта. Аналогично поступает и "Атлант Телеком".

Провайдер "Паутина" – предлагает на выбор несколько акций, продолжительность которых распространяется на весь год. Клиент сам выбирает, по какой акции он хочет подключиться и что получить взамен. Среди бонусов на выбор - 3 месяца бесплатного интернета, флешка или Wi-Fi роутер в подарок.

В Sannset можно удвоить свой счет (получить бонус равный стоимости тарифа) и 100 гривен за переход от другого провайдера.



Белорусских потребителей скидками и подарками уже не удивишь. Отечественные провайдеры идут в ногу со временем и постоянно предлагают новым абонентам скидки, подарки и выгодные условия подключения. Национальный оператор, например, снизил стоимость тарифных планов для подключения по технологии xPON. Правда, получить этот новогодний подарок смогут только те белорусы, до которых "Белтелеком" смог дотянуться оптоволоконным кабелем. Остальные массовые потребители интернет-доступа по технологии ADSL особого праздника не почувствуют.

"Атлант Телеком" сохранил перед рождеством низкую стоимость подключения к сети Ethernet в размере 50 рублей, которая и так действовала круглый год, и пообещал новым клиентам специальные подарки: пледы, рюкзаки, термокружки и майки. Немного, если сравнивать с предложениями европейских и даже российских провайдеров. Хотя весной и летом провайдер давал скидки на IPTV, разыгрывал поездку в Париж и телефоны iPhone. При этом, как и в случае с РУП "Белтелеком", рассчитывать на подарки могут только жители населенных пунктов и кварталов, в которых завершено строительство Ethernet-сети провайдера, а это только 4 областных центра (Минск, Могилев, Гомель и Витебск).

На сайте "Деловой сети" никаких следов новогодних акций и подарков найти не удалось.

Компания "Айчына Плюс" обещает новым абонентам бесплатный месяц доступа в Сеть и полный пакет IPTV бесплатно.

Несмотря на отсутствие праздничного размаха, отечественные операторы не отстают от европейских. Правда, четкая маркетинговая система есть далеко не у всех. Равно как и желание удержать клиентов, которые "купятся" на скидки, подарки и розыгрыши. Пока все усилия большинства операторов направлены на работу с новыми клиентам. О том, как удержать и наградить "старых" абонентов, белорусский телекоммуникационный бизнес пока особо не задумывается. Да и есть ли смысл тратить деньги на тех, кто деньги приносит. Так что в этом плане старушка Европа выглядит не только щедрой, но еще и заботливой.  
{banner_819}{banner_825}
-20%
-45%
-28%
-10%
-20%
-15%
-50%
-10%
-10%
-80%
0065385