• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

Гаджет года - 2013: выбор IT.TUT.BY. Выбери лучший смартфон или планшет в народном голосовании!


Александр Арсёнов,

В конце 2012 года многим казалось, что наступающий 2013 год будет скудным на инновации и интересные устройства. Однако год в "гаджетостроении" выдался нескудный и нескучный. IT.TUT.BY подвел итоги 2013 года по смартфонам, планшетам и "диковинкам" и предлагает пользователям выбрать свой гаджет года.



Смартфон года

5. Huawei Ascend P6
4. Samsung Galaxy S4
3. HTC One
2. iPhone 5S
1. LG G2
 
Планшет года

5. Asus Transformer Pad Infinity TF701T
4. Samsung Galaxy Note 8.0
3. Sony Xperia Tablet Z
2. Nexus 7 2013
1. Apple iPad mini 2
 
Диковинка года

3. Камерофоны
2. Носимые устройства: умные часы, умные очки, фитнес-гаджеты
1. 3D-принтер

Разочарование года -
iPhone 5C
Мы не станем рассматривать несколько распространенных категорий устройств. Персональные компьютеры (как настольные, так в определенной степени и ноутбуки) давно идут исключительно эволюционным путем, они стали обыденным инструментом, выбор которого скучен и прагматичен.

Консольные войны также не принесли революции. Победителем в противостоянии XBox и PlayStation, пожалуй, стал только Эрик Картман, а вот белорусов можно назвать проигравшими - нам остается ждать и надеяться. Удивило разве что признание Microsoft-ом некоторых провалов c Xbox One.
 

Смартфоны

В уходящем году рынок смартфонов был перенасыщен мощными и недорогими гаджетами. Просто четырехъядерного процессора и огромного FullHD-дисплея уже недостаточно для звания топового смартфона, а в бюджетном сегменте китайцы того и гляди уйдут в демпинг.
 
 
Отметим не особо триумфальное, но уверенное шествие Windows Phone 8. Платформу по прежнему (себе в ущерб?) "ведет за ручку" Nokia, но теперь уже как подразделение Microsoft. И их 6-дюймовый Lumia 1520 вполне мог бы попасть в пятерку лидеров года, если бы не цена и все еще низкая популярность "мелкомягкой" платформы.
 
 
Sony в этом году серьезно задумалась над своим положением на рынке и выдала неплохой Xperia Z, запустивший новую линейку флагманов компании (за ним последовали Z Ultra и Z1). Очень достойный дизайн, приличная камера, водостойкость, "современное железо"… И высокая цена при слабом маркетинге и незначительном отставании от конкурентов по отдельным параметрам. 
 
 
По-настоящему за дизайн взялись в Motorola, предложив американскому рынку широчайший выбор внешности Moto X. Хотите - цветной пластик, хотите - дерево, да хоть бамбук! Правда, "железо" устройства далеко не флагманское, а выбор панелек доступен далеко не всем даже в США, не говоря про остальной мир.
 
 
Про внешность задумались даже Samsung, нередко обвиняемые эстетами в изготовлении пластиковых "обмылков". Samsung Galaxy Note 3 получился предсказуемым развитием линейки Note без особых новых "фишек", но со всеми привычными, "выкрученными" на максимум. Однако дизайн задней крышки "под кожу" для Samsung можно назвать настоящим прорывом, в безвкусице их уже не обвинишь. Лишь пока слишком высокая цена не позволяет назвать устройство гаджетом года.
 
 
В пятерку смартфонов года должен был бы войти Nexus 5 - близкий к идеальному набор характеристик при всегда самой свежей версии Android и очень привлекательной цене для США. Но вот в белорусском топе ему к великому сожалению не место. Почти 600 долларов в Минске это далеко не 350 в США, за 600 "гуглоэталону" на белорусском рынке можно найти серьезных конкурентов.



Поэтому пятое место мы отдаем Huawei Ascend P6. Китайцы сделали не только самый тонкий, но и очень приятный глазу гаджет с отличным дисплеем в металлическом корпусе. "Железо" не вызывает восторга, камера не бьет рекордов, батарея "как всегда", но цена! Недостатки увидят продвинутые пользователи, рядовой же покупатель увидит "элитарное" устройство по цене смартфона среднего класса. Такой вот "местный нэксус".


 
Четвертое место мы отдаем телефону без недостатков - Samsung Galaxy S4. Почему не первое? S4 силен во всем и адекватно оценен, но является просто предсказуемым развитием прошлогоднего S3. Как и S3, он должен стать одним из самых продаваемых смартфонов (к октябрю было продано более 40 млн штук), но вот порадовать инновациями Samsung решил в других моделях.


 
Бронзу получает HTC One - пожалуй, самый стильный смартфон года. Он разочаровал далеко не лучшей камерой, вызвал споры программной начинкой, сенсорными кнопками и отсутствием слота расширения памяти, хотя и порадовал звуком и очаровал элегантным металлическим корпусом. И что важно - дал старт линейке, в которой сейчас ему компанию составляют One mini и One max. Ради красоты немало людей закроют глаза на недостатки линейки.


 
Награду "за яблочко на задней крышке" и второе место в нашем топе получает iPhone 5S. Apple с 2007 года выпускает "свое видение идеального смартфона" и заметная часть покупателей с их видением согласна. В этом году диагональ экрана не выросла, четыре дюйма смотрятся "приветом из прошлого" в сравнении со стандартными в 2013-ом пятью, а 64-битный процессор некоторые называют лишь "маркетинговой уловкой". Но с общим качеством гаджета и ОС, а также с удобством сканера отпечатков пальцев Touch ID поспорить трудно.


 
Первое место редакция IT.TUT.BY не без горячих споров отдает LG G2. Единственный недостаток смартфона - отсутствие слота для карт памяти. В остальном же это мощнейшее "железо" (мощнее Galaxy S4 при одинаковой-то цене), отличная камера (это один из немногих смартфонов, на который не стыдно снимать ночью!), замечательный яркий (даже на солнце выглядит прилично) и большой (но почти без рамки вокруг) экран, отличная автономность (при всех мощностях), приличный интерфейс (почти без тормозов) и… незаметная революция в сценарии использования.

Выше немало внимания уделялось дизайну и у LG получилось выделится: хотя корпус G2 привычных форм, расцветок и материалов, кнопки включения/блокировки и регулировки звука у него не сбоку, как у собратьев, а на задней панели. Да, нажимать эти кнопки не совсем удобно, удерживая аппарат одной рукой, но случайные нажатия исключаются, а экран можно разблокировать просто "стукнув" по нему пальцем два раза. К этой мелочи настолько быстро привыкаешь, что после нескольких дней использования G2 еще месяц "постукиваешь" по другим смартфонам и разочаровываешься: как раньше не додумались до такого простого и удобного способа разблокировки? Ведь это позволит совсем отказаться от физических клавиш на смартфоне, оставив лишь гнездо "reset"!

Такая приятная мелочь отлично сочетается с ценой и качеством аппарата - у LG после долгих "почти идеальных" гаджетов наконец получился смартфон года.

Планшеты


"Бюджетный планшет" в 2013 году это уже не распадающийся на части, блеклый и зернистый, "тормозной" и на неизвестном "железе". Вполне работоспособное устройство сейчас стоит около 120 долларов. А вот за 500 и больше долларов мы требуем чего-то очень и очень необычного и качественного.
 
 
Samsung Galaxy Note 10.1 2013 - один из лучших Android-планшетов на сегодняшний день, да еще и с рукописным вводом. Но удивить он может разве что ценником. Новый процессор, новый экран, обновленный корпус, новые функции S Pen - закономерная эволюция, но хочется большего. Тем более по довольно высокой цене. Впрочем, когда цена немного спадет, он станет достаточно привлекательным и, возможно, одним из самых популярных планшетов 2014 года.
 
 
Как и Nexus 5, новый Amazon Kindle HDX 8.9 не для белорусских топов. Мощнейший на сегодня процессор, отличный экран необычной диагонали и куча всяческих сервисов за 380 долларов в США это просто мечта, но в Беларуси большая часть сервисов бесполезна, а самого планшета пока даже нет в продаже, а когда он появится, цена явно будет "кусаться".
 
 
Вполне возможно, следующий планшет LG возглавит топ гаджетов в 2014 году, но LG G Pad 8.3 при мощном "железе" и отличном экране вызывает вопросы по автономности, оптимизации интерфейса и нагреву да отсутствию версии с 3G. Для кого-то эти вопросы (а это именно вопросы, а не критичные проблемы) покажутся не столь значительными, но для пятерки лидеров их многовато.
 
 
В пятерку мог бы попасть и Microsoft Surface Pro 2 - настольная ОС, достаточные для комфортной работы "железо" и автономность, достойный экран… Но цены на него пока слишком суровые (а ведь клавиатуру еще нужно будет докупать отдельно!), а вес в 900 грамм - явный перебор. Да и Windows 8 пока недостаточно удобна для управления пальцем.
 
 
Также в топ-5 не попал ASUS Transformer Book Trio - он просто не успел добраться до белорусского рынка. Но сама идея планшета-трансформера на Windows и Android одновременно, с двумя процессорами (мобильным Intel Atom и "взрослым" Intel Core i5) достойна уважения и упоминания среди главных планшетов года.

 
iPad Air для многих станет эталоном планшета, тут и дизайн, и эргономика, и мощность, и дисплей, и автономность, и ОС… Но почему-то Apple не решились установить на новый iPad свою инновацию года TouchID - получается просто "легче-тоньше-мощнее" и с более тонкой рамкой по бокам дисплея. Даже без TouchID в топ-5 он мог бы войти, если бы не одно "но". Впрочем, обо всем по порядку.
 

 
Пятое место мы отдадим другому планшету с клавиатурой - Asus Transformer Pad Infinity TF701T. Как и у нового Galaxy Note, тут почти не к чему придраться ("железо", экран, клавиатура, автономность - все на высшем уровне), хотя и нет особых инноваций. Но радует и цена (даже с учетом недавнего старта продаж), и дизайн, и бóльшая универсальность. Ждем появления в продаже версии с модулем 3G и смотрим на следующих претендентов.


 
На четвертое место мы ставим Samsung Galaxy Note 8.0. "Железо" в нем прошлогоднее, экран не сверхчеткий, а цена не самая демократичная, но немало покупателей хотели возможности линейки Galaxy Note в среднем между большим планшетом и смартфоном-переростком формате. И эти возможности получили в купе с неплохой автономностью и даже (шутка про лопаты) возможностью телефонных звонков не через гарнитуру. Когда цена на устройство наконец упадет, гаджет станет хорошим выбором для студентов: достал из кармана куртки, записал лекцию от руки, синхронизировал в облако - счастье!


 
Sony Xperia Tablet Z занимает уверенное третье место. Сверхтонкий, необычайно легкий, по-настоящему красивый, водостойкий, с отличным экраном, хорошей камерой и неплохим (пусть и не чемпионским) "железом" по справедливой цене - все шансы стать хитом продаж. Подводит Sony разве что не лучшая (но очень приличная с учетом тонкости и веса) автономность и, видимо, собственный отдел рекламы.


 
Второе место (не без споров) занял Nexus 7 2013. Как и первый Nexus 7, он по невероятно низкой цене (да, в Беларуси цены не накручены, в отличие от Nexus 5) предлагает топовые на момент выхода характеристики и регулярные обновления ОС. Если нужен классический 7-дюймовый Android-планшет, то лучшего дисплея, мощнейшего "железа", дольшей автономной работы и многого другого за такие деньги просто не найти. Смутить покупателя может только одно…


 
Apple iPad mini 2, занимающий первое место в рейтинге планшетов 2013 года. Наконец "айпад в каждом дюйме". Именно под лозунгом "every inch an iPad" представлялся первый iPad mini, но тот был лишь "младшим братом" iPad со слабейшим "железом" и экраном. Второй "миник" во всем кроме диагонали дисплея (и соответственно размеров) повторяет iPad Air.

Тут и самое мощное "железо" в комплекте с отлично оптимизированной ОС, и сверхкачественный экран, и дизайн, и автономность - при этом даже цена кажется не такой высокой (особенно если сравнивать не с Nexus 7 или Note 8.0, а с iPad Air). Да и сам факт того, что Apple наконец признала компактные планшеты полноценным продуктом делает iPad (в его 7.9-дюймовом исполнении) планшетом года - это и есть причина, по которой мы не включили iPad Air в топ-5 планшетов 2013 года.
 

Тенденции и диковинки


Следующий год может стать годом гибких смартфонов или хотя бы смартфонов с заметными изгибами вроде LG G Flex или Samsung Galaxy Round. Массовый рынок могут завоевать инновационные устройства для игр вроде Oculus Rift и новые контроллеры вроде Leap Motion. Может появиться Linux-консоль Steam Box (ОС для нее уже вышла, тестирование уже началось) и огромная масса игр под Linux. Покупателей может завоевать дешевый медиаплеер вроде Chromecast. Лаборатории, факультеты и даже отдельные ученые могут начать запускать доступные спутники CubeSat. На улицах начнет появляться все больше электромобилей типа Tesla S. Камеры StreetView проникнут в самые экзотические места.
 

 
Особое внимание производители в следующем году уделят фотосъемке. Ведь Nokia Lumia 1020 и Samsung Galaxy S4 Zoom доказали: камерофоны можно сделать популярными, функциональными и не слишком громоздкими, погоня за качеством фото стала настоящим трендом года.


 
До массового рынка может добраться многострадальный проект Google Glass. Умные очки позволят всегда иметь перед глазами необходимую информацию, не сильно мешая обычной жизни. Но поставят (и уже ставят) в тупик юристов: не отвлечет ли это водителя от дороги, не станет ли камера на таких очках шпионским устройством?


 
Носимые устройства уже добрались до наших рук: умные часы Sony SmartWatch 2 и Samsung Galaxy Gear уже доступны в Беларуси. Скоро до нас может добраться и Peeble, более "живучие" в смысле автономности черно-белые умные часы.

Если у умным часам прибавить многочисленные (но пока только набирающие популярность) наручные фитнес-гаджеты и умные часы, можно смело объявлять грядущий 2014-ый Годом носимых гаджетов, что в свою очередь приближает наступление интернета вещей.


 
А текущий год можно не менее смело назвать годом 3D-принтеров. Если год тому они казались игрушкой фанатов научной фантастики, в 2013-ом они появились повсюду (мы смотрели на работу 3D-принтера в Минске еще в апреле, купить 3D-принтер при желании может любой белорус), их научили "печатать" не только фигурки и детальки, но даже оружие и еду

"Подражание — лучшая форма лести", — Nokia про iPhine 5C

Назовем также и разочарование года: ожидаемый многими "бюджетный айфон" оказался не таким и бюджетным. iPhone 5C это просто iPhone 5 в "веселом" пластиковом корпусе и по цене, почти не отличающейся от оного. "Бюджетным" его не называют и сами Apple - получается, это "iPhone для любителей Nokia" (по мнению Nokia).

Читайте также:

Опрос

LG G2 11%
iPhone 5S 21%
HTC One 21%
iPad mini 2 5%
Nexus 7 2013 6%
Sony Xperia Tablet Z 9%
3D-принтер 13%
Носимые устройства (Google Glass, умные часы, фитнес-гаджеты) 3%
Камерофоны 3%
Ваш вариант ответа 8%

Все опросы

Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY