147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  2. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  3. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  4. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  5. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  6. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  7. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  8. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  9. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  10. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  11. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  12. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  13. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  14. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  15. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  16. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  17. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  18. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  19. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  20. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходило в Беларуси 15 апреля
  21. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  22. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  23. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  24. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  25. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  26. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  27. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  28. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  29. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  30. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они


Александр Арсёнов,

Дед Мороз — существо древнее и загадочное, ему не интересны сиюминутные технологии, которые уже в следующем году устареют. А вот его внучка Снегурочка — вечно молодое создание, которое вполне может следить за модой на гаджеты. IT.TUT.BY расспросил минских Снегурочек о том, какими телефонами и планшетами они пользуются и что подарили бы близким.

Одна из Снегурочек даже поделилась настоящим письмом Деду Морозу

Найти сразу несколько сотен Снегурочек и Дедов Морозов в Минске можно было на Рождество, 25 декабря, — они совершили торжественное шествие от Октябрьской площади до Дворца спорта.
 
IT.TUT.BY поспрашивал дюжину Снегурочек об их гаджетах и нашел самого минского из минских Дедов Морозов. Опрошенные Снегурочки предпочитают iPhone, Nokia и Samsung


 
У первой опрошенной нами Снегурочки был смартфон Nokia из серии XpressMusic, им она пользуется уже четвертый год. С помощью устройства она читает новости в интернете, иногда (но не часто) заходит в социальные сети, много звонит и набирает SMS и даже MMS. Хорошим подарком и себе, и другим она считает iPhone 5S.


 
У следующей Снегурочки iPhone уже есть, причем не первый, а уже четвертый. Четвертый в обоих смыслах: до модели 4S у нее было еще три смартфона от Apple. Следующий ее смартфон будет также iPhone — смартфоны на других ОС ей показались тяжелыми для освоения. С помощью теперешнего смартфона она активно пользуется интернетом: общается в соцсетях, читает новости, делает покупки. Единственным недостатком iPhone она считает то, что не у всех есть специальное зарядное устройство с разъемом для iPhone, но самым лучшим подарком называет ноутбук от Apple — MacBook.


 
Гаджет главного конкурента Apple, корейской Samsung, мы увидели у третьей Снегурочки. Недорогой сенсорный телефон Samsung она год назад выбрала как удобное устройство для звонков, на которые у нее уходит довольно много денег. Интернет-телефонией с программами вроде Skype ей пользоваться неудобно, хотя так можно было бы экономить на звонках. Сейчас она хотела бы поменять телефон на более "навороченный", но даже приблизительных планов не строила. Близким ей людям она бы подарила не телефон, а что-то более необычное: планшет, читалку или даже умные часы.


 
Еще один смартфон Nokia XpressMusic мы увидели у следующей Снегурочки. Она подчеркивает хорошее качество звука "музыкального смартфона", считает интерфейс ОС Symbian очень удобным. Ей также нравится качество снимков камеры и связи. Следующим своим смартфоном она видит Nokia линейки Lumia, но хотела бы ближе познакомиться с ОС Windows Phone перед покупкой.


 
С первого взгляда почти такой же, но на самом деле совсем другой смартфон Nokia мы увидели у почти такой же, но на самом деле совсем другой Снегурочки. Именно выдвижная QWERTY-клавиатура стала причиной покупки около трех лет назад, сенсорной клавиатурой эта Снегурочка пользоваться не любит. С теперешнего телефона она много переписывается в социальных сетях, поэтому быстрый набор сообщений для нее критичен. К сожалению, смартфоны с полноценной физической клавиатурой сейчас почти не выпускаются, поэтому если она поменяла бы телефон, то только на такую же модель. Samsung она не любит по старой памяти: они несколько раз "умирали на руках". В качестве подарка самому близкому человеку, маме, она преподнесла бы планшет, но с маркой и моделью пока не определилась.


 
Современный и вовсе не умирающий Android-смартфон Samsung мы увидели в руках ее подруги, также Снегурочки. Смартфон двухсимочный, эта Снегурочка много звонит, даже больше пользуется интернетом. Телефон ей прекрасно заменяет компьютер, с его помощью она находит много информации по учебе (а учится она в Институте туризма). Экзамены она пока не сдавала, но списывать не собирается. Как не собирается менять устройство. Но для мамы она купила бы планшет Prestigio или электронную книгу.


 
У седьмой Снегурочки мы увидели телефон-раскладушку от Samsung броского розового цвета, который ей подарил на день рождения муж. Интернетом на нем она пользуется нечасто (для этого удобнее ее 19-дюймовый ноутбук также от Samsung), в основном заходит в соцсеть "Одноклассники". Хорошим подарком она считает "карманный" 7-дюймовый планшет Samsung.


 
И снова Samsung мы увидели у следующей Снегурочки. Этим Android-смартфоном она пользуется уже год, выбрала его как что-то близкое к iPhone, но более дешевое. При выборе для нее важным было то, чтобы корпус был снежно-белого цвета (Снегурочка ведь!). Интернетом на телефоне она практически не пользуется, основная функция — звонки. Также важны фотофункции и проигрывание музыки. На сегодняшний день для себя выбрала бы тонкий и водостойкий Huawei Ascend P6, а близкому человеку подарила бы MP3-плеер.


 
После мы встретили еще одну Снегурочку с "айфоном". Свой iPhone 4S она бережет, носит в синем резиновом чехле. Другие смартфоны она пробовала, но "один раз попользуешься айфоном — другого не захочешь". Соответственно, в качестве идеального подарка она рассматривает только iPhone 5S, но пластиковый iPhone 5C ей не интересен. Она активно пользуется интернетом, в том числе интернет-телефонией, даже делает видеозвонки через Skype и FaceTime. Смартфон помогает в учебе и работе, через него она совершает покупки и даже делает различные платежи. В качестве подарка она рассматривает большие планшеты: или 9,7-дюймовый iPad, или 10-дюймовый Samsung.


 
Десятая опрошенная Снегурочка больше года пользуется телефоном Nokia с полноценной и уже достаточно потертой QWERTY-клавиатурой, ради которой (а именно ради форумов, почты и чатов) и покупала устройство. Телефон она выбрала как за удобство для набора текстов, так и за простоту — современные смартфоны для нее не слишком удобны, iPhone ее подруги-Снегурочки не впечатлил своими функциями. Сейчас она задумывается над покупкой нового устройства — все-таки придется покупать смартфон вроде 4-дюймового Samsung Galaxy. Но для друзей хорошим подарком считает iPhone или iPad, они сейчас, по ее мнению, пользуются большей популярностью.


 
Еще одна Снегурочка не только рассказала про свой телефон, но и показала заказ на подарок: девочка передала ей записку с просьбой о Huawei Honor 3 или Samsung Galaxy S4, именно эту записку вы видели в начале статьи. Сама же она пользуется Symbian-смартфоном Nokia, хранящемся в чехле-книжке. Сейчас она хотела бы приобрести смартфон Nokia Lumia — "для связи с детьми, нужно ведь быть продвинутыми, как и они, шагать в ногу со временем".


И последняя опрошенная нами Снегурочка владеет (по ее словам) "стареньким" сенсорным телефоном LG. Ей его подарил Дедушка Мороз при самом рождении. Когда ей исполнится 18, дедушка подарит ей новый. О модели она даже не задумывается, полностью полагается на выбор Деда Мороза, осведомленного о вкусах молодежи — "что наколдует, то и будет".


 
И хотя IT.TUT.BY собирался опрашивать только Снегурочек, мы не смогли устоять перед живой городской легендой, "Духом города", "Дзедам Барадзедам" и просто "тем самым дедом". Даже последней фразы минчанам достаточно, чтобы понять, что речь идет о Казимире Карпенко — художнике, фотографе, мастере резьбы по дереву, диджее и, по его собственному признанию, волшебнике.
 
Казимир Казимирович, ставший бесспорно самым ярким Дедом Морозом шествия, пользуется старым водостойким Siemens M65 (бывший мечтой каждого гаджетомана десять лет назад), хранящемся на всякий случай в чехле. С него он достаточно много звонит, ведь "надо заниматься радостью и увлечением всех вокруг себя". Свой телефон он считает простейшим и устаревшим, но новый себе позволить пока не может из-за цен. Но новый смартфон с большим экраном с удовольствием освоил бы (не без помощи внуков). В первую очередь ему важно слушать музыку (ведь он диджей), фотографировать минчан и себя самого, проверять погоду, чтобы подбирать под нее одежду перед выходом на улицу… "и все 24 удовольствия", а не только звонки.

Читайте также: 
-30%
-10%
-25%
-15%
-15%
-50%
-60%
-5%
-25%
-20%
-20%