Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Роман Савкив, Фото: Ольга Шукайло,

Национальная гордость, двукратный серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне, победительница чемпионатов мира и Европы по плаванию и просто мегапозитивный человек Александра Герасименя выкроила для нас немного времени в плотном графике тренировок и выступлений и рассказала IT.TUT.BY, какими "умными" устройствами и приложениями пользуется.

Фото: Ольга Шукайло

Каким телефоном пользуетесь? Как выбирали? И что было ключевым при принятии решения?

Еще буквально несколько месяцев назад я ходила с другим телефоном. У меня был раскладывающийся Nokia N97 mini с клавиатурой и резиновыми вставками. Мне было очень комфортно им пользоваться и теперешний iPhone 5 вряд ли появился бы, если бы мне его не подарили.

Можете вспомнить свой первый телефон?

Могу. Я не помню точно модель. Это был Siemens то ли S50, то ли С50. Когда он у меня появился, мне еще не было 18 лет и при подключении договор пришлось оформлять на моего друга.

Чем в телефоне пользуетесь чаще всего – звонки, SMS, интернет?

Скорее всего, больше пользуюсь звонками. Мне часто звонят, да и я много кому набираю. Сообщения не исключаю. Интернет – безусловно, потому что часто нахожусь в дороге и компьютером воспользоваться нет возможности.

Сейчас к продукции Apple я уже нормально отношусь. До этого к iPhone я относилась немного скептически, меня бесила в нем клавиатура. Я не люблю тачпады и больше предпочитала что-то классическое, чтобы можно было потрогать, пощупать. Поэтому первое время, как у меня появился iPhone, я просто нервничала, психовала и забрасывала его куда-то в угол. Только недавно узнала, что вставить курсор в середину слова, при написании сообщения, можно долгим нажатием.

К своему iPhone уже настолько привыкла, что теперь я понимаю тех людей, которые, скажем так, "подсели" на эти гаджеты.

Фото: Ольга Шукайло

Можете обходиться без мобильной связи?

Честно говоря, не пробовала, да и зачем? Однажды мне нужно было от всего отключиться. Я ездила отдыхать, где была около недели, может, чуть больше. Тогда я просто выключила телефон, а включила его, только когда вернулась.

Какими приложениями пользуетесь?

Ну давайте посмотрим (смеется.) У меня есть Skype, Viber, WhatsApp, "Вконтакте", Facebook, "Одноклассники"… Многими из установленных приложений я на самом деле не пользуюсь, да и их у меня не много – всего полторы странички. А у многих моих знакомых их по 4 и больше. У них куча игр и чего только нет. У меня же нет ни одной игры, нет каких-то развлекательных приложений.

Недавно скачала приложение "Шерлок Холмс", очень нравится. Приложение предлагает дать правильный ответ на различные вопросы, которые разбиты по категориям – наука, искусство, техника и т.д. Интересно в общем, хоть какое-то развивающее приложение.

Фото: Ольга Шукайло

Еще недавно появилось интересное приложение Life+, которое позволяет смотреть различные спортивные трансляции. Есть тут плавание, бобслей, фигурное катание и т.д.

Русско-английский словарь очень помогает. Мне часто и много приходится общаться с людьми за границей и иногда не могу вспомнить какое-нибудь слово. Тут словарь и выручает.

Из браузеров у меня стоит Opera Mini, но если кто-то мне пришлет ссылку в Skype, то она автоматически открывается в "родном" Safari.

Instagram у меня установлен, но сама я им не пользуюсь.

Календарем пользуетесь?

Честно говоря, он мне тут не нравится. Я больше предпочитаю бумажный вариант и даже получаю удовольствие, когда делаю в нем записи.

Фото: Ольга Шукайло

Вы активный пользователь соцсетей?

Мне приходится. В основном люди, которые хотят меня найти, ищут через соцсети. Но я могу там неделями не появляться из-за отсутствия времени.

Нету "эпидемии" с желающими добавится в друзья?

Желающих много. В Facebook я уже не могу никого добавить, так как их уже 5 тысяч есть.

А фитнес-гаджетами пользуетесь?

Ими я не пользуюсь, собственно, на это нет времени.

Фотографируете на телефон? Видео снимаете?

Конечно. Телефон у меня просто заполнен фотографиями. Я стараюсь их все перебрасывать на компьютер и удалять с телефона, потому что места просто не остается. С появлением iPhone фотоаппарат отошел на второй план.

Фото: Ольга Шукайло
Фото: Ольга ШукайлоФото: Ольга Шукайло
Фото: Ольга Шукайло

Много ли номеров у вас в записной книге?

Честно говоря, не знаю. Когда перебрасывала номера со старого телефона, оказалось, что сохраняла их не на сим-карте и не синхронизировала. Пришлось многие номера забивать вручную, а половину из них удалила, так как поняла, что они мне просто не нужны.

Какая мелодия стоит у вас на звонке?

Depeche Mode - Personal Jesus. Нравится очень.

В айфоне меня сразу жутко раздражало то, что если хочешь установить определенный отрезок песни на звонок, то тебе надо обрезать мелодию в специальном приложении. Потом отправить мелодию самой себе по электронной почте и уже потом скинуть на телефон. По-другому никак, но я уже научилась делать это достаточно быстро.

Кстати, я вообще не использую виброзвонок. Я не вижу в нем смысла, а если телефон с включенным вибровызовом положить на тумбочку - это же настоящая катастрофа. Если я выключаю звук, значит, телефон сейчас не должен меня отвлекать.

А звонки не пропускаете? Иногда можно не услышать звонок.

Телефон у меня практически всегда наверху. Если еду в машине, то он лежит на передней панели, если просто куда-то иду, то лежит в кармане. Звонок достаточно громкий, и я его не пропускаю.

На все контакты у вас одна мелодия?

Да. Раньше, когда у меня была Nokia, я еще как-то пробовала устанавливать разные мелодии. А сейчас уже не заморачиваюсь.

Фото: Ольга Шукайло

Помогает ли как-нибудь телефон настроиться перед выступлением? Музыку слушаете?

Да, музыка помогает. Благо память телефона позволяет ее закачать много, у меня несколько плейлистов. Часто дорога до спортивного объекта может занимать и 40 минут. Общаться с кем-то не хочется, книгу читать неудобно, так как иногда бывает темно. И телефон тут выручает. Что касается интернета, то перед выступлением стараюсь меньше общаться.

А какие у вас музыкальные предпочтения?

Музыку слушаю абсолютно разную. Как правило, слушаю радио и понравившиеся песни потом нахожу в интернете и скачиваю. Радио часто слушаю в приложении Shazam, но, жаль, не везде хорошо работает интернет.

Наушники стандартные используете?

Да, они меня вполне устраивают.

Можете ли вспомнить, когда телефон вас по-настоящему выручил?

Вообще, я с техникой не дружу. У меня постоянно что-то ломается, что-то теряется… Я уже столько потеряла телефонов, компьютеров, каких-то других приспособлений. У меня не было телефонов, которые бы не падали. Они меня, наверное, из-за этого тоже не любят, постоянно ломаются (смеется.) Я к этому стараюсь подходить философски. Вот и этот iPhone падал уже через месяц, как появился у меня. Побывал уже и на асфальте, и на бетоне. С Nokia были такие же проблемы, из-за чего он постоянно глючил. Я его буквально каждые полгода носила реанимировать.

Если говорить про выручил, то он меня всегда выручает. У меня часто бывают ситуации, когда нужно срочно позвонить. Иногда бывает так, что садится батарея, тогда возникают вопросы. Но с изобретением автомобильных зарядных устройств эта проблема решается элементарно.

Фото: Ольга Шукайло

Вы часто бываете за границей на соревнованиях. Роумингом пользуетесь?

Да. Вот недавно забыла отключить передачу данных и по приезде домой получила большущий длинный счет. Неприятно было. Думала, что пользуюсь Wi-Fi, а оказалось, что нет.

Услугами какого мобильного оператора пользуетесь и довольны ли качеством предоставляемых услуг?

МТС. Хотелось бы, конечно, чтобы интернет был немножко быстрее. Но в целом вполне довольна. Тем более после олимпийского года мне предоставили тариф, не помню, как он точно называется, на котором разговоры и интернет бесплатны. Как говорится, все включено. Я пользуюсь и радуюсь. Единственно, выезжая за границу, могу получить бешеный счет.

Кроме iPhone у вас есть еще какие-нибудь гаджеты?

Да, есть компьютер – Apple MacBook Air. Очень он мне нравится, такой маленький, легкий, и им комфортно пользоваться.

Когда его выбирала, немаловажным был факт, что под него практически нет вирусов. В этом я уже потом не раз убедилась, так как часто качаю музыку или еще что-то. С этим проблем ни разу не было.

Единственное, что мне в нем не нравится, это то, что нет дисковода. Его нужно отдельно покупать.

А где качаете музыку?

Раньше качала на zaycev.net, а сейчас удобнее на muzofon.com.

Фото: Ольга Шукайло

А планшета нет?

Нет. Я не вижу в нем смысла. Компьютер небольшой, нет проблем его куда-то таскать с собой. И на сборы, и на соревнования я всегда его беру с собой. При этом я на нем слушаю музыку, смотрю фильмы и т.д. То есть делаю все, что позволяет делать планшет.

После завоевания медалей на Олимпиаде, телефон "разрывался"?

Да. Мне пришло очень много сообщений. Не сразу, постепенно. Пока проходила допинг-контроль, пока проходила пресс-конференция и официальная церемония награждения. Честно говоря, не успела прочитать все сообщения, не успела физически. Их было очень много, поздравляли все.

Что пожелаете нашим читателям?

Желаю побольше улыбок, быть добрее друг к другу, достигать поставленных целей и ставить новые задачи, работать не покладая рук, так как Год лошади, и никогда не сдаваться!!!
Справка:

Александра Герасименя - белорусская пловчиха, родилась 31 декабря 1985 в Минске (27 лет). Двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр 2012 года в Лондоне (50 и 100 метров вольным стилем), обладательница золотых наград чемпионатов мира и Европы как на "длинной воде" (бассейн 50 м), так и на "короткой" (бассейн 25 м). Многократная чемпионка универсиад (2009, 2011 и 2013). Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь (2012). Выступает в плавании вольным стилем, на спине и баттерфляем.

Высших достижений Герасименя добилась в 2010-2012 годах. В 2010 году она победила на чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште на дистанции 50 метров на спине (там же она стала второй на 100-метровке вольным стилем). В 2011 году на чемпионате мира в Шанхае Александра поделила первое место на дистанции 100 метров вольным стилем с датчанкой Жанеттой Оттесен.

На Олимпиаде 2012 года в Лондоне 2 августа Александра выиграла серебро на дистанции 100 метров вольным стилем с национальным рекордом (53,38 сек), уступив Раноми Кромовидьойо из Нидерландов, проплывшей с олимпийским рекордом (53,00 сек). 4 августа на дистанции 50 метров вольным стилем история повторилась: Герасименя проплыла с национальным рекордом (24,28 сек), но проиграла Кромовидьойо (24,05 сек).

В конце 2012 года выиграла золото на дистанции 50 метров вольным стилем в 25-метровом бассейне сначала на первенстве Европы в Шартре, а затем и на чемпионате мира в Стамбуле.

Летом 2013 года выиграла три золота (50 и 100 метров вольным стилем, 50 метров баттерфляем) и одно серебро (50 метров на спине) на универсиаде в Казани. На дистанции 50 метров вольным стилем Герасименя победила на третьей универсиаде подряд.

Всего у Александры Герасимени тридцать медалей: 10 из них она получила на универсиадах, 15 – на чемпионатах Европы, три медали спортсменка завоевала на чемпионатах мира, а еще две получила в прошлом году на Олимпиаде в Лондоне.
Читайте также:

Человек и гаджет. В 72 года неслышащий байкер-путешественник освоил смартфон, а боится одного - остаться без фотоаппарата >>

Человек и гаджет. Топ-менеджер МТС в месяц наговаривал 4000 минут, от iPad отказался, а Windows Phone считает не до конца проработанной системой >>

Человек и гаджет. Александр Солодуха: "На звонок надо ставить песни "Чужая милая" и "Виноград". Одну на velcom, вторую на МТС" >>