Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Иван Агеев,

Лаборатория имени Беркли при Министерстве энергетики США рассказала о своей новой разработке, которая может использоваться для создания искусственных мышц. Речь идет об оксиде ванадия, материале, широко применяемом в электронной промышленности.


 
Данный материал обладает свойствами полупроводника — его электропроводимость меняется под влиянием температуры. При температуре 67 градусов по Цельсию кристаллическая решетка оксида ванадия претерпевает сдвиг (электроны могут спокойно двигаться по металлу), и этот сдвиг происходит с серьезным изменением физической формы объекта из оксида ванадия. Причем эта деформация происходит очень интенсивно. Ученые смоделировали миллионы циклов таких сокращений и деградации материала не наблюдалось.


 
 
Если говорить об оксиде ванадия применительно к искусственным мышцам, то материал действительно имеет перспективы: отдельные участки можно нагревать точечно, имитируя сокращения групп мышц, сам материал выдерживает миллионы циклов сокращений, а температуры воздействия невелики. К тому же мышцы из оксид ванадия будут гораздо сильнее человеческих.
 
Таким образом, искусственные волокна могут заменить мышечные и работать по тому же принципу — сокращаясь от определенных импульсов, в данном случае тепловых. Впрочем, пока все это возможно лишь в теории, реализовать идею на практике еще никто не смог. 
Нужные услуги в нужный момент