Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Многие ученые уже пытались раскрыть секрет дельфиньего языка и даже научиться общаться с ними. До недавнего времени результаты всех проводившихся опытов были неубедительными, рассказывает Фредерик Бельне в журнале Gentside Découverte.

Фото okezone.com
Фото okezone.com

Американским ученым, возможно, удалось разработать прототип подводного портативного устройства, которое может послужить переводчиком для общения с дельфинами. Оно будет издавать звук, символизирующий тот или иной объект, и записывать попытки дельфинов воспроизвести его.

Со времен опытов специалиста по нейробиологии Джона Лилли в 1960-х годах ученые практически перестали заниматься вопросом общения с дельфинами. Но именно такова выбранная специальность основательницы Wild Dolphin Project Дениз Херцинг (Denise Herzing), которая вот уже почти 30 лет работает с уздечковыми продельфинами (Stenella frontalis).
 
Многие ученые уже пытались раскрыть секрет дельфиньего языка и даже научиться общаться с ними. Тем не менее результаты всех проводившихся опытов оказались неубедительными. Поэтому Дениз Херцинг решила зайти с другой стороны. Несколько лет назад она взялась за разработку "переводчика" с нашего языка на язык дельфинов, который получил название Cetacean Hearing and Telemetry (Слух и телеметрия китообразных).

У аппарата имеется клавиатура из четырех кнопок. Каждая кнопка символизирует некий предмет, и при нажатии устройство издает звук, который ассоциируется с этим предметом. Устройство крепится на предплечье ныряльщика и позволяет ему испускать звуковые сигналы, а также записывать издаваемые дельфинами звуки. Задача заключается в том, чтобы сообща дать название предмету (и поиграть с ним).
 
Общение человека и дельфина

"Ныряльщик активирует сигнал с помощью расположенных у него на предплечье кнопок, а звуки исходят из подводного динамика. Если дельфин имитирует звук или человек подает сигнал, все записывается двумя гидрофонами", — объясняет Дениз Херцинг. Устройство способно выявить естественные звуки, которые издает дельфин, и помочь ныряльщику определить тип "обращения" и то, что оно может означать.
 
Херцинг и ее коллеги уже испытали "переводчик" с дельфинами: им удалось наладить взаимодействие с ними и даже добиться взаимопонимания.

"Но как далеко можно продвинуться в подобном общении? Научатся ли дельфины имитировать функциональные звуки? Мы думаем, что да, и надеемся на это. Только представьте себе, что будет, если мы научимся понимать еще один разумный вид на нашей планете!" — заявила Дениз Херцинг.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-30%
-30%
-10%
-18%
-50%
-25%
-10%