Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Борис Кудревич,

За 22 ноября, первый день продаж Xbox One, было распродано более 1 млн консолей нового поколения на территории США, Канады, Великобритании и Новой Зеландии. До конца 2013 года данную консоль можно будет купить еще в 13 странах, но на территории СНГ официальные продажи планируются в первом квартале 2014 года. IT.TUT.BY сумела заполучить XBox One и узнать, каким получился "некстген из Редмонда".

Технические характеристики




Как в и случае с PlayStation 4, Xbox One базируется на новейшей разработке компании AMD под кодовым словом Jaguar. Восьмиядерный процессор APU с частотой каждого ядра по 1.75 ГГц, графическое ядро Radeon, входящее в состав APU, основано на AGCN-архитектуре с 12 вычислительными модулями, которые имеют 768 ядер с производительностью 1,31 TFLOPS. Объем оперативной памяти составляет 8 Гб, однако в отличие от PlayStation используется более медленная DDR3. В консоли от Microsoft также используются дополнительные 32 Мб ESRAM с пропускной способностью 192 Гб/сек. Объем жесткого диска – 500 Гб, в качестве привода используется Blu-Ray, что позволяет использовать приставку в качестве замены домашнего кинотеатра.

Как видно из приведенных характеристик, новинка от Microsoft получилась слабее конкурента от Sony. Однако не всегда более мощное означает лучшее. Наглядный пример — компания Sega и ее приставка Dreamcast.

Однако отойдем от скучного перечисления ТТХ и взглянем подробней на внешний вид консоли и ее возможности на данный момент.
 

Внешний вид




Первое, что бросается в глаза, это ретродизайн Xbox One. Кажется, что мы попали в 90-е годы и перед нами вновь оживает эпоха VHS.

Массивная черная коробка, напоминающая старые видеомагнитофоны. Однозначно данная консоль занимает первое место в номинации "самая массивная игровая приставка десятилетия".

Стоит сразу отметить, что Xbox One может располагаться только горизонтально. Как заявил старший директор по маркетингу Альберт Панелло, строго горизонтальное положение консоли обусловлено встраиваемым приводом для оптических дисков. Также он заметил, что данный дизайн никак не связан с особенностями охлаждения.

Необходимо заметить, что греется данная приставка заметно меньше, нежели предыдущая консоль Xbox 360, при этом новая консоль, несмотря на довольно массивный вентилятор, практически бесшумна, за исключением моментов установки игр на жесткий диск.

Кнопка питания выполнена в форме логотипа Xbox, который светится приятным белым цветом при включенной приставке, и размещается левом углу на передней панели консоли, рядом с Blu-Ray приводом.


 
Консоль оснащена разъемами HDMI IN и OUT, S/PDIF, IR OUT (инфракрасный порт), портом Ethernet, Kinect а также тремя USB. Все эти порты (за исключением одного USB, размещенного на правом боку) вынесены на заднюю панель приставки, так что можно не пугаться торчащих в разные стороны проводов. Стоит упомянуть довольно массивный внешний блок питания, однако в варианте отдельного блока есть и положительные стороны: если с ним случится неприятность и он, к примеру, сгорит, ремонт обойдется гораздо дешевле, чем если бы данный блок был встроен в саму консоль.

В целом внешний вид консоли можно охарактеризовать как массивный минимализм, кого-то массивность приставки может отпугнуть, хотя автору статьи дизайн консоли пришелся по душе.
 

Геймпад


 

Еще со времен Xbox 360 геймпад обладал идеальной формой и удобством. В сравнении с ним Sony Dual Shock заметно проигрывал, поэтому инженеры Microsoft благоразумно решили не привносить никаких изменений в полюбившуюся геймерам форму, а ограничились сугубо косметическими дополнениями.

Рабочая поверхность геймпада выполнена из матового пластика, при этом сцепление с джойстиком явно улучшилось, он лежит в руках как влитой. Стики стали чуть меньше и расположены чуть повыше. Для удобства игры в файтинги была переделана крестовина джойстика, она наконец-то выполнена в форме крестика, и при этом каждая сторона нажимается отдельно. Были увеличены курки. Также была изменена система вибрации, оба курка могут вибрировать по отдельности, что позволяет ввести дополнительные эффекты в игры.

Как и раньше, геймпад работает от двух АА-батареек, при отсутствии их можно соединить консоль и джойстик micro-usb кабелем, однако заряжать аккумуляторы в геймпаде от консоли нельзя. Стоит добавить, что за три дня активной игры данные батарейки так и не сели.

Признаем, что и на этот раз в плане удобства и стиля геймпад Xbox обходит джойстик PlayStation.
 

Система и первый запуск




Как и следовало ожидать, после первого запуска нас встречает Metro-стиль интерфейса (или Modern, или Windows-8-style? Похоже, сама Microsoft не решила), хорошо знакомый пользователям Windows 8 и Windows Phone. Нельзя не признать наличие своеобразного стильного минимализма, хорошо это или плохо.

Для первого запуска необходимо подключение к интернету, после настройки таких параметров, как регион, время, вход в Xbox Live, будет предложена настройка и калибровка Kinect. Все, приставка готова для установки игры.

В некоторых обзорах упоминаются проблемы с подключением консоли по Wi-Fi. У нас соединение свободно установилось как через обычный роутер, предоставленный "Белтелекомом", так и через выбранную для теста точку доступа, созданную с помощью мобильного телефона. Видимо, данная проблема может встречаться лишь в местах с нестабильным сигналом приема Wi-Fi. В таком случае можно воспользоваться проверенным "дедовским способом" — проводным соединением. Благо, консоль оборудована портом Ethernet.



Как и PlayStation 4, Xbox One обладает возможностью игры во время установки с диска. К примеру, Dead Rising 3 возможно было запустить после приблизительно 35% установки. Однако в отличие от консоли Sony при наличии активного интернет-подключения вам будет в добровольно-принудительном порядке предложено скачать все вышедшие на данный момент обновления для игры, поэтому пользователи с медленным интернет-соединением могут попасть в неприятную ситуацию долгого скачивания многогигабайтных обновлений.

К счастью, разработчики не предусмотрели творческий подход к преодолению таких препятствий жителями СНГ. Для эксперимента мы сделали сброс настроек до заводских установок и, используя только мобильный интернет, вновь провели первоначальный запуск приставки, при этом после регистрации в Xbox Live и запуске игрового профиля интернет-соединение было отключено, после чего, установив игру и дождавшись 100% завершения, запустили Dead Rising 3. Как и следовало ожидать, эксперимент прошел успешно и можно было вполне комфортно проходить сюжетную кампанию.
 

Дополнительные возможности
 



Еще на презентации было заявлено, что Microsoft хотят представить миру не только игровую консоль, но и полноценный мультимедиацентр развлечений. Помимо выхода в интернет и серфинга, у пользователей есть возможность просмотра фильмов, прослушивания музыки, записи собственных видеороликов, общения по Skype и стриминга видео.

Фактически все данные функции доступны только после приобретения статуса Xbox Live Gold, что составляет около 60 долларов США в год. Конечно, не такие большие деньги, однако такое неприкрытое стремление Microsoft выбить из вас премиум-подписку смотрится довольно странно в сравнении с довольно демократичным отношением Sony и их сервисом PSN.
 
Какие возможности предоставит нам Xbox One после запуска сервиса Live на территории СНГ:

- Internet Explorer и Bing. Два мощных бренда Microsoft, предназначенных для не столько для серфинга, сколько для поиска контента, доступного для консоли. Вы сможете свободно искать фильмы, музыку, ТВ-сериалы, используя такие сервисы, как Netflix. Увы, на сегодняшний момент данные возможности доступны только для стран, где новая приставка официально поступила в продажу, однако хочется верить, что и русскоязычные пользователи смогут в будущем воспользоваться этими замечательными возможностями.
 
- Snap. Режим "картинки в картинки". Игроки получают возможность помимо игры параллельно пользоваться в небольшом окне слева такими функциями, как Skype, телетрансляции, просмотр видео или использование Internet Explorer.
 
- Game DVR. Возможность записи и публикации небольших видеозаписей игры. Данные ролики можно заливать на YouTube либо сохранять на SkyDrive. Присутствует возможность редактирования записей в Upload Studio.
 
- Smartglass. Данное приложение предназначено для использования вашего мобильного телефона как второго экрана. При желании разработчики могут благодаря данному приложению либо выводить дополнительную информацию, либо использовать как устройство ввода.

Kinect 2.0




И вот мы дошли до основного преимущества Xbox. Начнем с технических характеристик данного устройства. Разрешение 1080p, углы обзора 70 градусов по горизонтали и 60 по вертикали, задержка всего лишь 60 миллисекунд, отслеживание до 6 человек и использование инфракрасного датчика при недостатке света.

При этом вы можете привязать игровой профиль к определенному человеку, благодаря чему консоль будет переключаться на ваш профиль каждый раз, когда вы будете садиться перед камерой, при этом устройство распознает именно людей. Также можно настроить запуск консоли через отслеживание Kinect-ом, после чего приставка может включаться автоматически и приветствовать вас по имени.

На данный момент в маркете бесплатно доступно только приложение Xbox Fitness, однако даже оно может показать, на что возможен Kinect. Довольно удачный пример интерактивных занятий спортом, все происходит забавно и может помочь игрокам поддерживать себя в форме.
 
На взгляд автора, стабильность и качество работы Kinect 2.0 заметно выросли по сравнению с версией для Xbox 360. Будем надеяться, что в дальнейшем разработчики смогут по полной воспользоваться предоставленной Microsoft интерактивностью.
 

Игры
 



В комплекте с приставкой шла только одна игра: Dead Rising 3. Увы, на данный момент у нас не получилось увидеть в данной игре пресловутый "некстген". Доступное разрешение только HD при всего лишь 30 fps, невзрачная графика, притормаживания в определенных моментах игры, смазанные текстуры. Очень жаль, но для старта такой подход к играм может стать фатальным проигрышем конкуренту от Sony, чьи эксклюзивы уже показывают графику нового уровня при Full HD разрешении и 60 fps.

Однако вспомнив старт Sony PlayStation 3 и сравнив один из первых эксклюзивных шутеров для нее Resistance: Fall of Man с тем же Last of Us, можно надеяться, что все самое интересное у Xbox One впереди.

Нас ожидают динамичный и взрывной шутер Titanfall, новая игра от знаменитых Remedy Entertainment Quantum Break, напоминающая великолепный Heavy Rain игра D4 и продолжение культовой и неразрывной с Xbox серии Halo. Легендарная серия Metal Gear будет издаваться и на Xbox, а значит, PS4 потеряла один из самых весомых аргументов в ее пользу.

Так что у Microsoft еще есть время на завоевание сердца геймеров.
 

Итоги 

 

Xbox One оставил вполне позитивные впечатления от знакомства. Следует учитывать то, что на данный момент многие "фишки" консоли недоступны для нашего региона, без них приставка теряет значительную часть своей привлекательности и конкурентоспособности по сравнению с PS4.

На данный момент стоимость консоли составляет 499 долларов в США, 499 евро в Европе и 429 фунтов в Великобритании. Предварительная стоимость в Беларуси по данным Belconsole составляет 659 долларов в базовой комплектации, однако дата начала официальных поставок пока неизвестна.

Стоит ли сейчас покупать ее за рубежом? По мнению IT.TUT.BY, нет: взяв американскую либо европейскую версию без всех возможностей Xbox Live, вы теряете значительную часть удовольствия, возможного от игры на данной приставке. Да и стартовая линейка эксклюзивов на данный момент бедна и неказиста.

Поэтому ждем запуска русскоязычного сервиса Live и начала официальных продаж данной консоли, к тому же есть вероятность, что к этому времени появится slim-версия Xbox One.

Что до сравнения PS4 vs Xbox One, время покажет. Обе приставки довольно активно стартовали и хвастаются бешеными продажами. Пусть победит сильнейший, данная битва консолей означает для геймеров появление стоящих эксклюзивов, раскрывающих весь потенциал пока не наступившей эпохи "некстген". 


Благодарим магазин Belconsole.by за предоставленную для обзора консоль XBox One.


Читайте также: 
Нужные услуги в нужный момент