Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


В то время как американские беспилотники патрулируют небеса над Афганистаном и Пакистаном, США решили пойти дальше, запустив дроны в Мировой океан. Новые машины, получившие название Slocum Gliders, не требуют топлива и будут передвигаться, используя океанские течения.

Фото: whoi.edu
Фото: whoi.edu

Используя процесс, названный "гидравлической плавучестью", водный беспилотник может регулировать свой удельный вес, что позволяет ему регулировать глубину собственного погружения внутри океанского течения. Скорость его передвижения – одна миля в час.

Свое название аппарат получил в честь капитана Джошуа Слокума, который в начале XIX века первым в мире совершил кругосветное плавание в одиночку. В создание 150 беспилотников было вложено $56 млн.

Назначение таких аппаратов – изучение водной среды, в том числе для эффективной калибровки эхолота. Также на флоте надеются, что плавучие беспилотники смогут обнаруживать подводные мины и вражеские подлодки в случае войны, что позволит обезопасить американские корабли и их экипажи. С помощью широкого набора сенсоров они смогут неделями нести свою сторожевую службу; об этом пишет веб-сайт компании-создателя – Teledyne. НАТО также рассматривает возможность запуска Slocum Gliders с подводных лодок, что позволит сделать процесс наиболее незаметным для потенциального противника.

Ранее RT писал о том, что ВМС США запустили БПЛА с субмарины, полностью погруженной в воду. Новая система БПЛА была разработана Морской исследовательской лабораторией (NRL) при финансовой поддержке министерства обороны США и инновационной программы SwampWorks. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-25%
-20%
-50%
-15%
-10%
-70%
-20%