Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука

опубликовано: 
обновлено: 

Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский провели в открытом космосе в пятницу 8 часов и семь минут, сообщает официальный сайт NASA. Котов и Рязанский побили рекорд пребывания в открытом космосе в российских скафандрах "Орлан МК".

Изображение: NASA

Предыдущий рекорд был установлен в августе 2013 года космонавтами Федором Юрчихиным и Александром Мисуркиным, он составлял 7 часов и 29 минут.

Котов и Рязанский совершили шестой за год для российской миссии на МКС выход в открытый космос. Для Котова выход в космос стал пятым, для Рязанского - вторым. В ноябре 2013 года космонавты уже работали вместе в открытом космосе, когда выносили олимпийский факел.

В ходе работы российские космонавты должны были, в частности, установить камеры высокого и среднего разрешения от канадской компании UrtheCast. После установки и подключения камер с ними не удалось установить связь. В связи с этим космонавты получили задание демонтировать камеры и вернуть их на борт МКС для проведения проверки.

Вместе с тем все остальные запланированные операции выполнены успешно, уточняет РИА "Новости". Так, Котов и Рязанский установили опорную площадку "Якорь" для выносного рабочего места на служебном модуле "Звезда" Международной космической станции и демонтировали съемный поворотный поручень на служебном модуле "Звезда".

Изображение: NASA

Кроме того, космонавты демонтировали моноблок космического эксперимента "Всплеск" на служебном модуле "Звезда" и "выбросили" этот моноблок в открытый космос. Данный эксперимент необходим для мониторинга сейсмических эффектов — всплесков высокоэнергичных частиц в околоземном космическом пространстве.

Котов и Рязанский также осуществили монтаж моноблока космического эксперимента "Сейсмопрогноз". Этот эксперимент направлен на определение временного и пространственного масштабов эффектов возмущений ионосферы и разработку алгоритма обнаружения плазменных признаков землетрясений и техногенных воздействий по данным измерений на борту МКС.

Помимо этого, космонавты демонтировали съемную кассету-контейнер (СКК) с образцами конструкционных материалов, из которых состоит станция, со служебного отсека модуля "Звезда". Эти материалы были экспонированы на внешней поверхности МКС для последующего изучения влияния на них космического пространства.

Во время выхода Котова и Рязанского в космос на борту МКС оставались Михаил Тюрин, астронавты из США Майкл Хопкинс и Рик Мастраккио, а также японец Коити Ваката. 
Нужные услуги в нужный момент