Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Организаторы проекта Mars One, предлагающего безвозвратную экспедицию на Марс, по результатам первого тура отобрали для участия в миссии 1058 человек, в их числе 52 гражданина РФ, говорится в сообщении проекта.

Фото: Reuters
Панорама изображений с марсохода НАСА Curiosity. 24 декабря 2013 года. Предоставлено Reuters

Первая группа участников миссии была отобрана по результатам изучения более 200 тысяч заявок. По словам основателя организации Баса Лансдорпа, кандидаты, прошедшие отбор, дают примерное представление о том, как будет выглядеть первая колония людей на Красной планете. "Наша задача состояла в том, чтобы отделить тех, кто физически и психически способен стать первым представителем человечества на Марсе, от тех, кто, очевидно, воспринимает эту миссию не настолько серьезно", — отметил он в заявлении.

По данным телеканала CBS, большинство из тех, кто прошел отбор, проживают в США — 297 человек. На втором месте по числу кандидатов Канада (75 человек), на третьем — Индия (62 человека), на четвертом — Россия (52 человека). Всего же во второй тур попали жители 107 стран.

Дальнейший отбор участников миссии будет проводиться в несколько этапов. В ходе отборочных тестов организаторы намерены определить "физические и психологические возможности кандидатов". При этом организаторы также планируют провести дополнительный прием заявок.

TUT.BY: Заявки на участие в проекте Mars One подавали также 10 белорусов - 8 мужчин и 2 женщины. Возраст участников - от 21 до 42 лет.    
По правилам проекта, участники должны быть не младше 18 лет, иметь твердую решимость идти к цели, способность выстраивать и поддерживать хорошие отношения с людьми, легко адаптироваться, быть любопытными и творческими людьми. Несмотря на то что официальный язык — английский, ограничений по гражданству или национальности нет.

Проект Mars One, базирующийся в Нидерландах, ставит своей задачей к 2023 году осуществить пилотируемую экспедицию на Марс. Четыре участника проекта станут первыми марсианскими колонистами и проведут остаток жизни в марсианском поселении, которое будет построено для них автоматами, отправленными на Марс заблаговременно.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-99%
-10%
-30%
-20%
-77%
-20%
-34%
-20%