Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Сотрудникам Токийского университета и Технологического института Нагои удалось привести в движение мелкие объекты с помощью сложной системы акустической левитации: звуковые волны перемещали частицы полистирена диаметром от 0,6 до 2 мм в трехмерном пространстве. Ранее предметы с помощью этой же системы удавалось двигать только в двух измерениях.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Чтобы передвигать по воздуху капли воды, полистиреновые частицы, шуруп и маленькие кусочки дерева, понадобились четыре ряда звуковых колонок. Их двигали во всех направлениях в пределах, допустимых условиями эксперимента. Движение в данном случае вызывают стоячие ультразвуковые волны.

В литературе описан опыт, который можно произвести в домашних условиях: разместив над ультразвуковым генератором зажатую в руке полоску бумаги так, чтобы её свободный кончик располагался в 3-5 мм над торцом стержня, нужно нажать на кнопку генератора, и кончик бумаги под воздействием звуковой волны пойдёт вверх и неподвижно зависнет над торцом стержня.

Аппарат, использованный в эксперименте, более сложный, чем просто генератор: звуковые волны частотой свыше 20 кГц, не слышные человеческому уху, исходят с четырёх сторон и пересекаются друг с другом внутри ограниченного пространства. Таким образом, они образуют перемещаемый фокус, в котором мелкий объект как бы зажимается и зависает в пространстве. Направление волн может произвольно меняться, передвигая его. Звуковая левитация - способ преодолеть земное притяжение, считают учёные. Поэтому уже сейчас устройства для акустической левитации используют такие организации, как НАСА. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-80%
-20%
-25%
-42%
-20%
-20%
-22%
-30%
-15%
-50%
-15%