Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Константин Ходаковский,

Южный китайский сельскохозяйственный университет сообщил об успешном выведении десяти поросят, которые могут фосфоресцировать в темноте. Используя методику, открытую медицинским факультетом Гавайского университета в Маноа, исследователи выделили флуоресцентный протеин из ДНК медузы и внедрили его в ДНК-цепочку зародыша свиньи.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Сообщается, что родившиеся трансгенные поросята вполне здоровы и проведённая процедура, как ожидается, не отразится на продолжительности их жизни.
 
По словам доктора Стефана Мойcиади из Института биогенетических исследований при Гавайском университете, этот способ перемещения генов разрабатывался с целью способствовать удешевлению создания лекарств и методов лечения. В конечном счёте, генетически модифицированные животные могут использоваться для выработки необходимых человеку ферментов вместо создания их производственным способом стоимостью в миллионы долларов.


 
Это не первый раз, когда ученые экспериментируют с флуоресцентным геном. Национальным университетом Тайваня такой же практический опыт был успешно проведён ещё в 2006 году. По той же методике в 2012 году турецкие исследователи наделили кроликов способностью фосфоресцировать. А Одюбоновский центр исследования исчезающих видов в Новом Орлеане клонировал светящихся диких кошек в поисках возможного средства для сохранения исчезающих видов. В свою очередь, генетики Кембриджского университета создали светящееся дерево с помощью наследственного кода светлячков и морских бактерий. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-10%
-23%
-50%
-40%
-25%
-20%