Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Робота, предназначенного для ведения ремонтных работ в космосе, разрабатывают в Европейском космическом агентстве (ЕКА). Устройство с шестью опорами-ногами будет оснащено особой системой "прилипания" к гладким поверхностям, скопированной у ящериц-гекконов.

Изображение: www.esa.int
Изображение: www.esa.int

Пока ученые создали лишь прототип 240-граммового робота, получившего имя "Абигайль". Его шесть лапок снабжены микроволокнами гораздо более грубыми, чем у ящерицы, у которой их диаметр в тысячу раз меньше человеческого волоса. Тем не менее этого достаточно для того, чтобы стабильно удерживать небольшого робота на различных гладких поверхностях. Кроме того, конструкция лапок робота позволяет устройству легко переходить с одной плоскости на другую, даже если она расположена к ней под углом в 90 градусов.

Изображение: www.esa.int
Изображение: www.esa.int

Изображение: www.esa.int

Глава проекта Майкл Харви из канадского Университета имени Саймона Фрейзера подчеркнул, что воссоздать в искусственных условиях возможности ящерицы удалось с помощью методов бионики. Тончайшие волокна на лапках гекконов расположены в особом порядке, что создает так называемые силы Ван-дер-Ваальса - межмолекулярного и межатомного взаимодействия, поэтому скопировать такую систему было очень трудно.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Проведенные в одной из лабораторий в Нидерландах тесты показали, что созданный прототип вполне способен перемещаться по гладким поверхностям в условиях, близких к космическим, сообщили разработчики. Они не исключают, что в дальнейшем функции робота могут быть значительно расширены. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-30%
-25%
-10%
-10%
-10%
-35%
-30%