Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Сергей Игнатенко,

Ученые, словно сговорившись, продолжают пугать жителей нашей планеты грядущими катастрофами. На сей раз в роли “стихии природы”, призванной уничтожить все человечество, выступил всемирный потоп. Идет, мол, глобальное потепление, Европу и страны Юго-Восточной Азии постоянно затапливает. А всемирный потоп может наступить уже в начале нынешнего века — из-за таяния пресловутых ледников. Сбудутся ли их пророчества?

Изображение: wikipedia.org
Изображение: wikipedia.org

Моделирование изменений атлантических течений, которые происходили в прошлом, позволило международной группе ученых рассчитать скорость подъема уровня Мирового океана. Специалисты по гидрологии считают, что в ближайшее столетие вода может отобрать территории у крупнейших морских держав. Причем вину за новый всемирный потоп специалисты традиционно сваливают на пресловутое глобальное потепление, наступление которого - вещь абсолютно недоказанная.

Чем же конкретно нас пугают на этот раз? Исследователи из Университета Севильи считают, что с нарастанием глобального потепления усиливаются и подводные течения в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. Правда, ответить на вопрос, почему это происходит (по идее, должно быть наоборот, ибо потепление ослабляет разницу между температурой воды на экваторе и полюсах, которая как раз и создает глобальные океанические течения вроде Гольфстрима), они пока не в состоянии.

Дополнительное перераспределение воды, возникающее из-за этих явлений, по мнению гидрологов, ускоряет темпы наступления моря. Данное утверждение кажется весьма сомнительным, поскольку не может же усилившееся течение создать дополнительный объем воды из ничего. Однако, по их прогнозу, именно это и произойдет уже в середине XXI века и в результате большая часть Исландии, практически вся Шотландия и многие северные острова окажутся под водой.

Кроме того, они убеждены, что таяние арктических ледников приведет к охлаждению Гольфстрима. Как это связать с глобальным потеплением, которое должно вызвать повышение температуры воды в тропиках, откуда Гольфстрим и начинает свой путь на север, также не совсем понятно. Кроме того, получается, что на Земле параллельно будут происходить два несовместимых процесса: одновременное повышение температуры, растапливающее ледники, и ее понижение, замораживающее Гольфстрим, чего в реальности быть не может.

Но вернемся к очередной климатической страшилке, которую сочинили гидрологи. Итак, охлаждение Гольфстрима нарушит температурный баланс в северных широтах. На оставшихся территориях Великобритании, Ирландии и частично Канады человек жить не сможет. А таяние южных ледников угрожает практически всем островным государствам в Тихом и Индийском океанах, в том числе Австралии и странам Южной Америки.

Итак, чем же собираются напугать нас авторы идеи о “новом всемирном потопе”? Судя по всему, они предложили следующую схему катастрофы. Сначала глобальное потепление вызовет массовое таяние ледников, благодаря которому уровень Мирового океана временно повысится и некоторые обитаемые территории будут затоплены. Значительные массы холодной воды, образовавшиеся при этом, вызовут остановку Гольфстрима, и в результате в Северном полушарии климат станет более морозным. При этом таяние ледников остановится, а часть воды, вызвавшей всемирный потоп, снова замерзнет.

Уровень Мирового океана опять упадет, затопленные земли вновь выйдут из-под воды, но из-за того что они превратятся в “царство вечного холода”, жить на них будет нельзя. Подобная гипотеза представляется наиболее логичной, поскольку в данном изложении она, по крайней мере, не противоречит самой себе.

Но так ли это на самом деле? Даже если представить такое, что все ледники Арктики и Антарктики вдруг за короткое время растают, то освободившаяся вода не обязательно вся сольется в океан. Увеличение средней температуры атмосферы планеты приводит также к увеличению испаряемости воды. В результате образуются новые дождевые воздушные массы, не всегда изливающие свою влагу на морские просторы. Значительная часть дождей придется и на сушу.

Данные дожди могут с успехом “вобрать в себя” территории огромных пустынь, таких как Сахара, Гоби, Каракумы и Кызылкум. Освободившаяся вода образует новые реки и озера на их территории. Конечно, в конце концов она все равно окажется в океане, но этот процесс будет весьма долгим и не вызовет моментального изменения его уровня (не следует забывать о том, что испарение морской воды в тропиках будет продолжаться).

Кроме того, усилившиеся осадки на полюсах, происходящие исключительно в виде снега, вызовут образование новых ледников. Дело в том, что лето в полярных областях Земли короткое и не очень-то жаркое, поэтому весь выпавший за зиму снег просто не успевает растаять. Накапливаясь, он под собственной тяжестью превращается в фирн (промежуточное состояние между снегом и льдом, чем-то похожее на сугроб весеннего слежавшегося снега), из которого после вновь образуется ледник.

То есть получается, что наша планета на самом деле в состоянии сама регулировать уровень Мирового океана. Возможно, процесс, описанный выше, будет продолжаться длительное время, несколько сотен тысяч или даже миллионов лет, и во время данных регуляций могут происходить наступления моря на сушу. Однако вряд ли они будут столь резкими и катастрофическими. Кроме того, следует помнить, что при любых наступлениях моря на сушу одни территории затапливаются, а другие, наоборот, “восстают” из-под воды. Законы сохранения и здесь продолжают работать.

Что касается остановки Гольфстрима, то согласно исследованиям палеоклиматологов, выполненным еще в ХХ веке, она должна привести не к глобальному похолоданию приполярных областей, а, наоборот, к их потеплению. Ведь что является источником того сырья, из которого возникают полярные льды? Правильно, массы осадков в виде снега, которые приносит именно это теплое течение. Если Гольфстрим не будет исправно поставлять снег на север, то ледники не смогут восстанавливаться и в конечном итоге начнут таять. То, что произойдет после этого, было описано выше.

С Южным полушарием и ситуацией в Антарктике все обстоит еще более интересно. Массы воды, образовавшиеся из-за таяния тамошних ледников, в большинстве своем не смогут далеко отойти от континента, их просто не пустит холодное течение Западных ветров, опоясывающее ледовый материк в районе 40-х южных широт. Скопление же холодной воды вокруг Антарктиды вызовет локальное понижение температуры и образование новых массивов льда. Так что австралийцы, новозеландцы и жители Океании могут спать спокойно.

К сожалению, способ добиваться дополнительных средств на исследования в последнее время приобретает весьма нездоровую популярность, поскольку любой человек готов заплатить сколько угодно за то, чтобы его спасли от катастрофы. Вот ученые и принимаются сочинять страшилки вроде пандемии “свиного гриппа”, глобального потепления, великой солнечной бури, всемирного потопа. А если ничего все-таки не произойдет, никаких катастроф и эпидемий не случится, то не надо отчитываться о потраченных суммах, поскольку любое предсказание никогда не гарантирует стопроцентной вероятности того, что оно сбудется.