Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Американская компания Nvidia в рамках международной выставки потребительской электроники Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе представила "192-ядерный суперчип" Nvidia Tegra K1 на архитектуре ARM Cortex A15 для смартфонов и планшетов.

В действительности называть новый процессор 192-ядерным не совсем верно, так как речь идет о графических ядрах, а не о ядрах основного процессора, которых в Tegra K1 пять (четыре ядра плюс дополнительное ядро для экономии энергии).

Что же делает Tegra K1 действительно уникальным, так это архитектура Nvidia Kepler, которую до этого Nvidia использовала исключительно в процессорах для ПК. Таким образом, Tegra K1 становится первым мобильным процессором, в котором задействованы технологии, изначально созданные для настольных игровых систем, такие, как DirectX 11, OpenGL 4.4 и тесселяция (метод разбиения многоугольников на более мелкие части). В результате Tegra K1 позволяет запускать, к примеру, игровой движок Unreal Engine 4, являющийся основой сотни игр.

"Более того, Tegra K1 - это первый мобильный процессор, имеющий те же функциональные возможности, что и игровые приставки Xbox One и PlayStation 4 и предлагающий более высокий уровень производительности по сравнению с Xbox 360 и PlayStation 3 на вашей ладони", - подчеркнули в Nvidia. "Благодаря этому мы можем взять игру, созданную для ПК или консоли и запустить ее на мобильном гаджете", - отметил Тим Свини (Tim Sweeney), основатель компании Epic Games, создателя движка Unreal Engine.

Tegra K1 поддерживает экраны с разрешением Ultra HD (3840x2160 пикселей), максимальное поддерживаемое разрешение составляет 4096 x 2160 пикселей. Максимальный объем поддерживаемой оперативной памяти - 8 ГБ (DDR3L, LPDDR3). Максимальная тактовая частота составляет 2,3 ГГц. Чип будет изготавливаться на базе 28-нм техпроцесса.

Кристалл процессора Nvidia Tegra K1
Кристалл процессора Nvidia Tegra K1

Tegra K1 также является первым процессором для мобильных гаджетов, поддерживающий архитектуру параллельных вычислений CUDA.

Новый процессор будет выпущен в двух вариантах: с поддержкой 32-битных и 64-битных данных.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

В Nvidia рассчитывают, что первые устройства, оснащенные Tegra K1 с поддержкой 32-битных данных появятся в продаже в первой половине 2014 г., тогда как с поддержкой 64-битных данных - во второй половине года. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-20%
-20%
-50%
-20%