Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Александр Арсёнов,

Фотокамеры в смартфонах умеют снимать не хуже, а то и лучше "цифровых мыльниц", а борьбу камерофонов мы признали одним из трендов 2013 года. Но кроме фотографирования котиков, обедов и закатов у камеры телефона есть и множество других полезных функций.

Фото с сайта katsrock.com
Фото с сайта katsrock.com

QR-коды и штрих-коды
 
В этом QR-коде заложена ссылка на IT.TUT.BY
С помощью QR-кода белорус Рома Свечников хотел собрать под Нью-Йоркским офисом Google денег на новый MacBook. Но в Беларуси даже под дверьми Парка высоких технологий повторять его затею нет смысла — слишком мало белорусов знают, что такое QR-код. А зря.

QR-код это "двумерный штрих-код", с помощью него можно передавать текст, в том числе ссылки на сайты и даже на приложения. Для перехода по такой ссылке нужно открыть программу распознавания кодов и навести на код камеру смартфона — через мгновение смартфон предложит перейти по ссылке в браузере.

Эти коды используются и на улицах белорусских городов: не всегда удачно, как в случае с информацией для туристов, но иногда очень даже позитивно, как с "Мобильной библиотекой" или музеями (например, в Лидском замке). Можно их приспособить и для передачи ссылок, к примеру, с экрана ПК на смартфон. Вместо того, чтобы копаться в синхронизированной истории браузеров или слать ссылку самому себе через соцсеть, можно создать QR-код (например, тут или тут) и считать его смартфоном. Кроме того, можно читать штрих-коды товаров. Работает не всегда, но иногда может пригодиться.


Для Android принято использовать Google Goggles от Google (попробуйте прочитать вслух), но стоит упомянуть и более функциональный в отношении именно QR-кодов QR Droid. Для iOS посоветуем QR Reader или Scan, ведь стандартный Passbook хоть и имеет поддрержку QR-кодов, но очень урезанную. А на Windows Phone можно использовать стандартное приложение (нажав кнопку "Поиск", отыскать “Сканер”) или QR.biz. Все перечисленные приложения бесплатны.

Распознавание текста

Распознавать можно не только коды, но и целые тексты — в вашем кармане лежит настоящий сканер! Англоязычные тексты распознаются отлично, русскоязычные — неплохо, белорусскоязычные — никак (увы). Правда, хорошая точность достижима тогда, когда на экран умещается небольшой абзац в пару предложений, не больше.

На Android распознавать тексты умеет тот же гуглгуглсотгугл Goggles, а на Windows Phone тот же "Сканер", но (по субъективному впечатлению) с этим лучше справляется платный TextGrabber от ABBYY создателей FineReader. Доступен он и для Android, и для iOS. А для Windows Phone из платных альтернатив предложим Text Recognizer.

С русским упомянутые приложения справляются неплохо, а с белорусским как всегда. Полученный текст можно сохранить в текстовый документ, послать по электронной почте или SMS и даже…

Перевод текста



Да, теперь не страшно ехать хоть в Северную Корею, хоть в Сирию. В смысле, надписи на улицах или в магазинах можно переводить просто направив на них камеру — даже с арабского и корейского. Хотя нужно помнить, что от машинного перевода можно получить и "потрачено", и "ясные печеньки".

Более 40 языков (белорусский только в текстовом переводе) с фото распознает и переводит Google Translate, доступный в полной мере на Android (хотя упомянутый Goggles также умеет переводить текст с фото), а вот на iOS и WP8 только с урезанными возможностями. На “виндафонах" переводить текст с фото умеет все тот же "Сканер" или отдельное приложение Bing Translator. А на iOS кроме того же TextGrabber порекомендуем iSignTranslate, умеющий переводить различные знаки и вывески "на лету", без нажатия каких-либо кнопок.

Поиск кафе и достопримечательностей



Некоторые уже привыкли ориентироваться в незнакомых местах по картам на смартфонах. Но идти, уставившись в карту на экране это одно, а видеть указания на той же картинке, что видишь перед глазами…

По-научному это называется "дополненная реальность", она обещает стать главной "фишкой" Google Glass, но доступна и на обычных смартфонах. На картинку, которую “ловит” камера смартфона, в реальном времени могут накладываться координаты ближайших музеев или ресторанов, описания памятников архитектуры и любая другая информация. И таких приложений огромное множество.

К примеру, дополненная реальность отлично реализовано в Windows Phone: приложение City Lens в картах Here показывает крайне детализированную картину по близлежащим интересным местам, хотя иногда ошибается с расстояниями (всех удивила Беловежская пуща в 2 км от редакции).

Не только City Lens умеет работать с камерой, GPS и базой точек интереса. Для WP8, для Android и для iOS доступна бесплатная программа Wikitude, умеющая то же самое и даже больше. С помощью приложения можно найти близлежащие твиты (то есть отправленные из ближайших мест), банкоматы и даже играть в игры. Применений ей можно создать еще больше, платформа Wikitude открыта для разработчиков.

Из подобных приложений нужно упомянуть Layar (вот он для Android и для iOS), умеющий кроме ближайших заведений также показывать интерактивный контент в журналах или по QR-кодам. Для Беларуси это не особо актуально, но выглядит впечатляюще.

Игры с камерой



У вас в комнате завелись пираты! Точнее, могли завестись еще в “золотой век” Nokia — игра AR! Pirates была достаточно популярна в "эпоху Symbian". Но тогда само понятие мобильных игр не было так распространено, как сейчас.

Сегодня владельцы устройств от Apple могут дополнить реальность объектами из игры Minecraft или виртуальным футбольным мячом, а обладатели Android-гаджетов — начать настоящую войну с самолетами и боевыми роботами. И те, и другие могут сквозь объектив камеры смартфона бороться с нашествием инопланетян.

Появление большого числа игр с дополненной реальностью можно ждать после распространения Oculus Rift. А пока хочется пожелать удачи украинским разработчикам игры X-rift, сейчас проводящим закрытое тестирование масштабной "стрелялки" в дополненной реальности.

Сферические панорамы и Street View

Любите снимать пейзажи? Слышали про панорамные снимки? Попробуйте сделать сферическую панораму! Владельцам Android съемка сферических панорам доступна по умолчанию, но только в Android 4.2 и новее. А если у вас смартфон Apple, помогут приложения вроде bubbli.

Да, на Android съемка сферических панорам доступна далеко не всем, но просмотр снятой панорамы доступен всему миру — удачные панорамы и даже фототуры можно загружать на Google Street View для миллионов пользователей.

Веб-камера



Обычно веб-камеры на настольных ПК и ноутбуках используют для видеозвонков, но умельцы находят им разные применения — например, "следилка" за младенцем в спальне с трансляцией на экран в кухне. Нравится идея? Не спешите покупать отдельную веб-камеру, для этого сгодится и старый смартфон!

Подключить Android-смартфон к компьютеру в качестве веб-камеры можно с помощью такой программы, а iPhone — такой. Обратите внимание на то, что для подключения к компьютеру нужно установленное приложение как на смартфоне, так и на компьютере.

Кстати, для iPhone и iPad есть даже специальная "следилка за ребенком", которая реагирует на движение и на звук. Впрочем, смотреть можно не только за ребенком, но и за гаражом, коридором или пельменями на плите. Главное, чтобы данные передавались через безлимитный интернет (в нашем случае — только по Wi-Fi), ведь видео "ест" немало траффика.

Визитница

Визитная карточка — отличная штука, но время бумажных носителей информации уже прошло, а визитка остается неизменным аксессуаром деловых людей. Чтобы не переносить вручную каждый контакт в телефон или не хранить кучу бумажных визиток, можно автоматически распознавать и заносить каждую визитку в память смартфона.

Приложений, которые фотографируют, распознают и упорядочивают визитки великое множество, но посоветуем одну: CamCard. Она бесплатна, удобна и функциональна и доступна на Android, iOS, WP8, Windows 8 и даже Blackberry.

Фото вместо записок



С помощью камеры записывать можно не только контакты, но и вообще любую информацию. Вместо того, чтобы записывать в блокнот или набирать на клавиатуре смартфона информацию из объявления или расписание автобусов, можно их просто сфотографировать.

А чтобы не захламлять фотогалерею "склерозником" ценами и расписаниями и не искать потом "записку", можно вручную переносить фото в другую папку или присваивать им теги. Кстати, если приложение галереи на вашем Android-смартфоне так не умеет, попробуйте QuickPic — очень легковесная, быстрая и функциональная бесплатная программа прекрасно работает даже на самых "древних" гаджетах.

Эксперименты с софтом

Наконец, главный и самый действенный способ сделать камеру умнее — самому поискать необычные приложения для камеры в магазинах приложений для своей ОС. Некоторые умеют фотографировать быстрее, некоторые — лучше в определенных условиях, многие имеют множество встроенных фильтров или рамок, бывают и забавные функции вроде "кривого зеркала".

Нашли интересную программу, не упомянутую в статье? Поделитесь ей в комментариях! 
Нужные услуги в нужный момент