Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Рентгеновская вспышка высшего класса мощности X произошла на Солнце, примерно через два дня выброшенное при вспышке облако плазмы достигнет Земли и вызовет магнитную бурю, сообщил РИА "Новости" представитель Института прикладной геофизики (ИПГ) Росгидромета.

Изображение NASA/SDO
Изображение NASA/SDO
 
Вспышка класса X1.2 произошла на Солнце в 23.32 по минскому времени, ее источником была группа пятен 1944 - одна из крупнейших за последние годы, самое большое пятно в группе в два раза больше Земли. Эта же группа во второй половине дня вторника стала источником менее мощной вспышки — класса M5.6. Собеседник агентства отметил, что группа 1944 находится на центральном меридиане Солнца, а значит, эти вспышки могут вызвать магнитные бури.

"Эта группа пятен расположена вблизи центрального меридиана. Дополнительного роста потока протонов (в околоземном пространстве), видимо, не будет - сейчас уже наблюдается рост потока на уровне S1. Что касается геомагнитных возмущений, то конкретных данных пока нет, но, по предварительной информации, возмущения будут, но не завтра, а примерно через пару дней", - сказал сотрудник ИПГ.
 
Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%
-15%
-20%
-20%