Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


В сентябре 1990 года группа ученых пробурила глубокую скважину, которая ушла в земную кору на глубину 9101 метр. Эта скважина стала самой глубокой, когда-либо выполненной на планете.

Скважину сделали на юге Германии: ученые хотели пробурить породу именно в том месте, где 300 миллионов лет назад столкнулись два огромных участка суши и образовался суперконтинент Пангея.

Эксперимент с глубокой скважиной дал много неожиданной информации о структуре коры Земли, позволил добыть новые данные о температурном составе коры, сейсмических колебаниях и т. д.

Но прежде без внимания оставался такой аспект, как звук внутри планеты. И вот теперь голландская художница Лоте Геевен исправила эту ошибку. Вместе с немецкими геологами и компанией Arup ей удалось отреставрировать звук, который слышен в глубоких пластах Земли. Художница назвала его "сердцебиением Земли".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

В результате обработки данных у Геевен получился интенсивный, теплый аудиопейзаж, состоящий из гула и эха. Авторы проекта утверждают, что это, возможно, наиболее аутентичный звук, когда-либо воспроизведенный на многокилометровой глубине нашей планеты.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-20%
-15%
-20%
-10%
-20%
-20%
-29%