Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Александр Арсёнов,

Белорусскую группу Gods Tower называют первыми в СНГ языческими металлистами, а иногда и одними из первых в мире. С языческим идолом белорусской метал-сцены Лесли Найфом, лидером Gods Tower, IT.TUT.BY поговорил о современных гаджетах, технологиях и World of Tanks.



Лесли Найф, известный паспортному столу как Владислав Новожилов, основал группу в 1989 году совместно с гитаристом Александром Ураковым. Изначально группа носила название Chemical Warfare и играла англоязычный дум/трэш-метал, но в 1993 году сменила название на Gods Tower, а тематику — на язычество (пэган-метал).

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Клип на песню "Rising Arrows". Открыть/cкачать видео
 
В этом стиле группа играет и сегодня, а слушают ее как на постсоветском пространстве, так и во всем мире. Первую белорусскоязычную запись, песню "Людзі на балоце", группа представила буквально на днях, остальное творчество группы — на английском.
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Песня "Людзі на балоце". Скачать аудио
 
Лесли Найф, несмотря на языческое мировоззрение, современный человек, которому не чужды смартфоны, соцсети и онлайн-игры. В его руках можно увидеть "виндафон" Nokia Lumia 710, а игре World of Tanks группа посвятила свежий сингл "Roll Out".
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Песня "Roll Out". Скачать аудио

 
Смартфон на ОС Windows Phone — достаточно необычный выбор для Беларуси, где доминируют Android-смартфоны и обычные "звонилки". Почему именно "виндафон"?

Можно сказать, я патриот Windows. В отличие от некоторых с удовольствием пользуюсь "виндафоном" и не считаю его "ущербным". Microsoft, конечно, немного упустила момент, но такая компания, надеюсь, наверстает упущенное. Тем более они грозятся интересными обновлениями WP8 — посмотрим, что будет. Свой телефон пока менять не собираюсь.
 
То есть и сейчас на Windows Phone всего хватает?

На самом деле много чего не хватает. Фокус в том, что все держится на честном слове — когда-нибудь все появится. И Android, и iOS более содержательные, для них много контента и программ, которых пока нет на WP. Но на WP есть все, что должно там быть.
 
iOS я почти не пробовал. Ну а Android… Он какой-то не глубокий, поверхностные надстройки — это больше оболочка Linux, а не специальная мобильная система. В то время WP — полноценная мобильная операционная система, у которой, как мне кажется, большие перспективы.

 
А какими функциями пользуетесь сейчас и внедрения каких ожидаете?

В основном пользуюсь телефоном как средством выхода в социальные сети. Когда ездим в туры, постоянно пощу какие-то фотки, моменты из жизни группы, такие штуки. В основном хожу во "ВКонтакте", а там, где не получается (как недавно почему-то случилось в Литве), там в Facebook. То есть в основном меня интересуют интернет-функции, а с этим у WP все нормально.

За рубежом покупаете местные симки, пользуетесь роумингом или Wi-Fi-сетями?

Это Wi-Fi, все остальное — растрата денег. Привык так, это проще. За рубежом куда ни пойди, есть Wi-Fi.
 
А в Беларуси Wi-Fi сильно не хватает?

Очень не хватает. В Гомеле его просто нету. Если в Минске можно "случайно нарваться", то Гомель в этом отношении живет в XIX веке.

Покатавшись туда-сюда, понял, что родной Гомель просто застыл во времени, становится очень депрессивным регионом, все, что есть, это декорации. Развития инфраструктуры никакого, деньги только пилятся. И это никак не изменить, само все сломается, как бы ни чинили эту систему. Поэтому у нас только тоска и 3G.
 
И много здесь денег уходит на мобильный интернет?

У меня такой тариф на МТС, что к концу месяца еще остается предоплаченный трафик, о ценах за каждый килобайт задумываться не приходится. На звонки две тысячи минут, в основном звоню жене и иногда по работе.

 
По делам группы много общаетесь сами или в основном этим занимается менеджер?

Где-то 50/50. Что касается официальных дел, "серьезных наворотов", это делает менеджер, а общение в рамках "чего задумали, про что следующая песня", это могу я ответить. У нас в группе разделение труда было заложено с самого начала. У меня к административным делам нет способностей, на себя я взял "идеологическую сферу" и в некотором отношении пиар, public relations, мифы и скандалы…
 
Но Gods Tower у большинства ассоциируется исключительно с пэган-металом, язычеством, а тут соцсети, public relations, те же "танки". Как соотносится языческая идеология с современными гаджетами и интернетом?

Это частая ошибка: считать, что если мы играем пэган-метал, то живем в каком-то тридцатом веке до нашей эры. Gods Tower живет в альтернативной реальности. Для нас Русь никогда не принимала христианство, вот и все. Gods Tower не бегает по лесам и не надевает доспехи — это история, а мы живем в XXI веке. Иначе почему бы мы использовали гитарные примочки, вообще делали запись, если должны были бы сидеть в лесу и играть на лютне?
 
Поэтому наш Android - это языческий Android, наши танки ездят под знаком Перуна. Мы для себя создали такую грань и на внешний мир нам наплевать. Есть ведь Индия или Япония, где так и произошло, где христианство не победило, и живут они неплохо.
 
Лесли Найф на сцене. Фото: Екатерина Гучок
 
Кстати про "танки". Это был разовый проект, "посыл любви" к игре, или будет длительное сотрудничество с Wargaming?

Больших проектов не планируем, хотя в их пиаре с удовольствием поучаствуем при случае. Как сказал мой друг, в Беларуси есть два Гэ: WG и GT (Wargaming и Gods Tower. — Прим. IT.TUT.BY), остальное все УГ.

Песня вообще была написана давно и изначально не посвящалась “танкам” Wargaming’а. Просто по ходу работы стало ясно, что без “танков” не обойтись. Мы настолько под впечатлением находились, что решили, что просто обязаны это сделать. Будете смеяться, но была задумка и про корабли — когда-нибудь реализуем.
 
То есть выйди World of Warplanes на года три раньше, и песня “Heroes Die Young” тоже была бы посвящена игре от Wargaming?

Безусловно. Когда мы в первый раз ее играли, когда представляли альбом “Steel Says Last”, мы посвящали ее Покрышкину, но песня не про конкретного героя, а про героев вообще, а их игры Wargaming очень даже неплохо прославляют. Вообще, из группы не играют в "танки" только три человека. Я и Сивцов (бас-гитарист. — Прим. IT.TUT.BY), наверное, самые активные геймеры. Сивцов сейчас танковый генерал, а я ушел в "самолеты", стало интереснее в воздухе.
 
А не пробовали играть во что-то похожее на мобильном? Или в другие похожие проекты на компьютере?

Пробовал пару раз какие-то другие проекты. Пришел к выводу, что все, что можно было сделать, сделал Wargaming. Там, я знаю, работа не прекращается ни на минуту, собраны умнейшие люди. Сомневаюсь, что у кого-то сейчас есть сравнимый потенциал в создании таких боевых игр, серьезные конкуренты.
 
На мобильном раньше зависал во всяких онлайн-стратегиях, простых аркадах, но сейчас немного времени. Предпочитаю просто смотреть кино с мобильника — часто катаюсь туда-сюда, ноутбук тягать с собой неудобно, когда куча сумок, а в планшете пока не вижу смысла.
 
А если увидите, то какой планшет возьмете?

Опять же что-то на Windows. Такой я традиционалист, если себе что-то выбрал, то до конца буду придерживаться. Не то чтоб не люблю перемены… Это, скорее, здравый смысл: привык-нравится-пользуйся. Это касается и операционок, и игр, и многого другого.

 
Возвращаясь к мобильному. Какая там сейчас музыка в плеере?

Музыка совершенно разная. Сейчас есть Saxon, Morbid Angel, альбом “Беларусь на варце”… Есть какая-то аудиокнига, но не доходят руки ее послушать. Из фильмов сейчас российская комедия "Звездный ворс", где Михалок наш снимался…

А какие песни на звонке?

На обычный звонок “Iron Man” Black Sabbath, на жену — “Who wants to live forever” Queen. А на будильнике "Crazy Train" Оззи Осборна. Приятно под нее просыпаться — ощущение какого-то движения.
 
Свои песни часто слышите на рингтонах у фанатов?

Даже не знаю, не обращал внимания. Скорее, Gods Tower не просто порождает подражание, "зафанателость" с рингтонами, а подталкивает к творчеству. Делают кучу песен на основе наших, фанфики, навороты всякие. Мы и сами подумывали над альбомом каверов на метал-звезд 80-х годов, может, возьмемся когда-нибудь. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-30%
-20%
-45%
-17%