Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Природа темной материи интересует ученых уже не один десяток лет. Однако, возможно, прямо у нас под носом имеется "резервуар" этой загадочной материи, - если будет доказано, что те данные, которые были получены спутниками GPS, не являются результатом ошибки в сборе или анализе данных.

Изображение fastangel.com
Изображение fastangel.com

Во время презентации на конференции American Geophysical Union (AGU) в Сан Франциско, эксперт GPS Бен Харрис рассказал об измерениях земной массы, которые проводились при использовании спутников GPS, находящихся на орбите вокруг нашей планеты. Он заметил расхождение в массах с заявленными официальными данными, которые были сделаны и оглашены Международным Астрономическим Союзом.

Точное знание орбит спутников GPS помогло Харрису подсчитать демографическую статистику Земли с высокой степенью точности. После того, как был проведен анализ данных, которые были собраны спутниковыми системами GLONASS, GPS и Galileo за 9 месяцев, он обнаружил, что результаты его измерений массы Земли были приблизительно на 0.005 - 0.008 процента больше, чем измерения, полученные IAU.

Что это может означать? Возможно, это говорит о некой ошибке во время сбора или в процессе анализа данных (в измерениях GPS или IAU), однако, существует и еще одна, довольно интересная возможность.

Это расхождение в массах может быть результатом воздействия гало, кольца темной материи, окружающей Землю. По подсчетам Харриса, для того, чтобы объяснить его данные, невидимое планетарное гало темной материи должно охватывать экватор Земли, при этом его толщина должна быть около 191 километра, а ширина – 70 000 километров.

Это исследование может заполнить пробелы в наших знаниях о темной материи. Небарионическая материя, как принято считать, составляет 85 процентов всей материи во Вселенной, но нам еще только предстоит напрямую увидеть эту неуловимую форму материи, и воссоздать ее в громадных ускорителях частиц, таких, как Большой Адронный Коллайдер.

При этом мы знаем наверняка, что она есть; именно она увеличивает галактические скопления и вызывает искривления во времени-пространстве. Пока мы можем ее обнаружить непрямыми способами, такими, как гравитационное линзирование и движение по орбите.

Интересно, что гипотетическое присутствие темной материи может иметь и еще один трудноуловимый эффект. Во время наблюдений за сближением космических аппаратов с Землей, были замечены очень небольшие аномалии в скорости.

К примеру, аппарат NASA NEAR, использовал нашу планету для того, чтобы получить ускорение от земной гравитации в январе 1998 года. Во время сближения, кроме ускорения, которое было получено благодаря сближению, он загадочным образом получил дополнительное ускорение - 13 миллиметров в секунду.

Это крохотное ускорение, которое было замечено во время сближения с Землей и других космических аппаратов, известно как "аномалия сближения" так же может быть результатом воздействия на космический аппарат притяжения невидимого гало темной материи

Однако, самое последнее сближение, которое было проведено аппаратом NASA Juno в ноябре, не показало никакой аномалии в скорости, что только делает еще более загадочной природу аномалий сближения.  
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-30%
-30%
-33%
-10%
-50%
-40%