Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Александр Арсёнов,

Некоторые считают, что с выходом на пенсию человек перестает интересоваться новинками техники. Другие думают, что пенсия — самое время осваивать новое и интересное. IT.TUT.BY спросил пенсионеров на Комаровском рынке об их взаимоотношениях с современными гаджетами и интернетом.

Как оказалось, есть не только пенсионеры, сознательно отказавшиеся от мобильных телефонов, но и активные пользователи интернета и смартфонов. Некоторые нередко снимают фото на мобильный, делают видеозвонки через Skype, хотя большинство предпочитает смартфонам обычные кнопочные телефоны.
 
 
Елена Тихоновна (72 года) не использует мобильные телефоны. Современные мобильники ей предлагали дети и родственники, но пользоваться ими ей было неудобно. "Мне позвонят — нажму на кнопочку, отвечу, но чтоб сама набрать номер — не умею", — рассказала она. Компьютером она также не пользуется и в интернет не выходит, только телевизор и домашний телефон. “Ну а зачем оно мне? Газеты покупаю, про артистов люблю почитать. А так ничем не увлекаюсь”.



Любовь (56 лет) уже на пенсии, но продолжает работать медсестрой. Сейчас она пользуется обычной “звонилкой” Nokia, которую сама купила около года назад. Предыдущий телефон ей разонравился, новый она выбрала из-за удобства и любви к марке Nokia: "И в руке удобно лежит, и меню простое". Пользуется она в основном звонками, СМС и радио, снимает на фото и видео ребенка, на заставке рабочего стола телефона фото сына. Также она пользуется интернетом, читает новости, играет в игры. С помощью Skype связывается с родственниками из России и Украины, в освоении интернет-телефонии ей помог сын. О покупке нового компьютера или планшета уже задумывается: дома сильная конкуренция за "место под солнцем". Из марок она предпочитает Sony и Samsung.


 
Любовь Савельевна (59 лет) пользуется слайдером Sony Ericsson из серии Walkman, но умеет только набирать номер, принимать вызов и набирать СМС, даже номера в список контактов ей заносят дети. Она пробовала снимать фото на телефон, но качество ее не впечатлило. "Этот только для связи, и то только в экстренных случаях", — объясняет она. "Ну а если нужно что-то купить, пользуюсь компьютером. Но когда покупала стройматериалы, заметила, что информация на строительных сайтах не обновляется. Из-за этого и не хочется пользоваться, разве что смотреть как каталог". Из современной техники она хотела бы купить электронную книгу и MP3-плеер — с их помощью она хочет читать и слушать христианские проповеди, скаченные из интернета. Из марок техники ей рекомендовали Prestigio.


 
Вера Васильевна в свои 67 лет продолжает работать инженером в строительно-монтажном тресте. Ее служебный телефон — двухсимочный телефон Snami, а личный телефон она оставила дома. Мобильными она пользуется исключительно для звонков, на работе ей приходится активно пользоваться компьютером, работать с электронной почтой и документацией. Компьютер она, когда интерес пересилил страх, освоила "методом проб и ошибок" и не без сторонней помощи, но быстро справилась и сейчас, как она считает, могла бы остаться без работы, если бы не знание ПК. Дома она также пользуется компьютером, ищет кулинарные рецепты, общается с детьми по Skype. Новые смартфоны или планшеты ее не интересуют, но носимые гаджеты, следящие за здоровьем, с удовольствием использовала бы. К тому же ее сотрудники пользуются носимыми шагомерами и прочими фитнес-гаджетами.


 
Савина Петровна (75 лет) использует розовый слайдер Samsung, который ей подарили дети. Это уже третий мобильник в ее жизни. Чаще она пользуется звонками и фото, снимает пикники, семейные праздники, а интернетом не пользуется и не собирается. Дома три компьютера, которыми пользуются дети, а из техники использует только DVD-проигрыватель. Но с современными технологиями она связана неожиданным образом. Переехала в Беларусь она из Украины, где работала в том числе с космонавтами в тренировочных центрах в Евпатории и Феодосии, лично знакома с космонавтами Рукавишниковым и Терешковой.


 
У Нины Яковлевны (69 лет) "раскладушка" Samsung почтенного возраста — 9 лет. Ее ей подарили дети, когда она вышла на пенсию. С гаджета она не только звонит, пишет СМС и слушает радио, но и дает играть в игры детям. Компьютером она не пользуется, но надеется, что внуки начнут обучать ее. 9-летнему внуку скоро купят настольный компьютер — к технике подключится и она.


Владимир (73 года) не пользуется мобильным телефоном — ни о чем другом кроме городского телефона и не мечтает: "Не хочу связывать себя по рукам и ногам. Многие беспокоятся, где я и как я, а ведь эта минута придет независимо от меня или них. Да и просто приятнее говорить лично, а все эти устройства — это просто рабство". Даже если бы ему подарили мобильный, пользоваться им он не стал бы: "Да и не подарят, они догадываются о моих желаниях". Хотя компьютерные игры он считает вредными для здоровья детей, он признает вклад игры World of Tanks в воспитание патриотизма и интереса к истории у молодежи.
 
Судя по фото, Ирине звонил белорусский композитор Василий Раинчик

Ирина (63 года) пользуется только техникой Apple. "У нас все Apple, мы с 80-х годов только ей пользуемся", — утверждает она. Технику других производителей она и не рассматривает, хотя за самыми последними новинками компании не гонится. А свой iPhone бережно хранит в чехле-бампере.


 
У работающего юристом Эдуарда (60 лет) "звонилка" Nokia, которая ему нужна только для звонков, смартфоны и планшеты не любит, новых устройств остерегается: "Все эти смартфоны, айфоны, интернет до такой степени изменили настоящее живое общение между людьми, что боюсь представить, что дальше будет. "Одноклассники", "ВКонтакте", "Фейсбуки" и все такое не заменит живых отношений между людьми. В этом нужно себя ограничивать". Но компьютер он освоил самостоятельно, активно пользуется интернетом, в том числе общается с бывшими однокурсниками в "Одноклассниках", хотя при возможности предпочитает личные встречи. Если что-то случится с теперешним телефоном, новым устройством будет простая "звонилка", но с хорошей камерой и доступом в интернет "на всякий случай". "Я не против прогресса. Помню те времена, когда жил в деревне, при мне туда проводили электричество. Прогресс вообще приносит пользу, но нужно знать меру, иначе получится вред", — предупреждает он.


 
Педагог Василий (63 года) пользуется новым Android-смартфоном Samsung среднего класса. Освоить было не совсем просто, но друзья и племянники помогли. Смартфон ему нужен для работы, он удобен для общения с друзьями за границей. Для последнего он использует Viber (о белорусском происхождении которого он знает) и Skype, а также электронную почту. Фото и музыкой на смартфоне он пользуется редко, в игры не играет, но коммуникационные возможности максимально использует. Кроме того, он уверенно владеет компьютером, который серьезно помогает в работе.


 
У Софии (75 лет), раньше работавшей инженером на телевидении, обычная "звонилка" Nokia. Звонит она немного, а другими возможностями устройства не пользуется. Но о покупке нового гаджета задумывается, ведь стационарный компьютер, которым она хорошо владеет, стал часто ломаться. Чтобы освоить компьютер, она ходила на недорогие курсы, сейчас читает в интернете новости, общается с сыном по видеосвязи через Skype.



Татьяна пользуется двухсимочным телефоном LG, с которого в основном звонит и иногда делает фото. Две сим-карты нужны для того, чтобы другим было удобно звонить ей. Покупать новые гаджеты она не собирается, да и необходимости в этом не видит. Компьютером она пользуется, но не очень активно: “Дома у меня интернет лимитированный, 1 Гб, особо не разгонишься". Компьютер она освоила сама около 10 лет назад, сейчас работает программистом на заводе.