Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Астрономы измерили с точностью до 1% дистанции между галактиками на расстоянии более шести миллиардов световых лет от нас, что позволило им сделать выводы о форме Вселенной, говорится в сообщении на сайте Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США).

Иллюстрация, схематично показывающая барионные акустические осцилляции в распределении галактик. Изображение: Zosia Rostomian, Lawrence Berkeley National Laboratory
Иллюстрация, схематично показывающая барионные акустические осцилляции в распределении галактик. Изображение Zosia Rostomian, Lawrence Berkeley National Laboratory

Ученые исследуют так называемые барионные акустические осцилляции (BAO) — повторяющийся шаблон в распределении галактик — в рамках проекта Baryon Oscillation Spectroscopic Survey (BOSS). Галактики укладываются в круги, радиус которых постоянен и поэтому может использоваться для измерения расстояний в космосе. Его значение составляет около полумиллиарда световых лет.
 
Сравнение полученных учеными данных с измерениями, проведенными на близлежащих галактиках, позволит исследовать изменение скорости расширения Вселенной с течением времени и объяснить его ускорение, считают астрономы. Также эти исследования помогут изучить свойства темной энергии, ответственной за расширение Вселенной. Пока что данные проекта BOSS говорят о том, что значение темной энергии остается постоянным во времени и пространстве. Кроме того, эти данные согласуются с моделью плоской Вселенной.

Изображение Zosia Rostomian, Nic Ross, Springel et al, Virgo Consortium, Max Planck Institute for Astrophysics
Изображение Zosia Rostomian, Nic Ross, Springel et al, Virgo Consortium, Max Planck Institute for Astrophysics
 
"Одна из причин, по которой нас интересует этот вопрос, — плоская Вселенная должна быть бесконечной. Это значит, — хоть мы и не можем с уверенностью утверждать, что Вселенная никогда не закончится, — что она простирается бесконечно во времени и пространстве. Наши результаты согласуются с бесконечной Вселенной", — пояснил руководитель исследования Дэйвид Шлегель из Лаборатории Лоуренса.

Проект BOSS проводится в рамках "большого" Слоановского цифрового обзора неба (SDSS) c середины 2008 года. За это время астрономы нанесли на карту более 1,2 миллиона галактик, получив 90% запланированных данных. Закончить работу они планируют к июню. До сих пор с точностью до 1% можно было измерить расстояния лишь между несколькими сотнями звезд и несколькими звездными скоплениями в пределах нашей галактики. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-10%
-50%
-10%
-10%
-30%
-10%