Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Белорусские ученые разрабатывают прибор наблюдения, способный "видеть" сквозь туман, дым и пыль, сообщает "Белорусская военная газета" со ссылкой на члена-корреспондента НАНБ Сергея Чижика. Информация об этом прозвучала на семинаре по вопросам модернизации образцов вооружения, военной и специальной техники (ракетно-артиллерийского вооружения, бронетанкового вооружения и техники), создания системы общих технических требований к видам вооружения и военной техники.

Изображение: vsr.mil.by
Изображение: vsr.mil.by

"В 2013 году мы провели два подобных семинара по оборонной тематике, и их польза неоспорима, - сказал Чижик. - Проводятся они для сопоставления возможностей заказчика, конструктора и ученого. Оборонная тематика всегда была двигателем науки не только в Беларуси, но и во всем мире. Именно здесь возникают интересные решения, переходящие затем в гражданскую сферу".

"Большие перспективы, считаю, открывают перед нами нанотехнологии. С их использованием разрабатываются высокочувствительные сенсоры и специальные аэрозоли, невидимые поверхности объектов. Просто нам необходимо смелее работать в этих направлениях", - отметил Чижик.

На семинаре также сообщалось, что благодаря белорусским ученым уже в стадии создания находятся охладители для систем ПВО, не имеющие аналогов в мире. 
Нужные услуги в нужный момент