Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Александр Арсёнов,

"Национальные спортивные лотереи" выдали всем реализатором билетов смартфоны для проверки выигрыша лотерейных билетов. IT.TUT.BY поинтересовался у представителя компании и обычного реализатора целью и эффективностью закупки.



Как рассказала Алла Тимофеевна, реализатор лотерейных билетов в переходе под площадью Якуба Коласа, взаимоотношения со смартфоном у нее отличные, освоила устройство она очень быстро и помогает коллегам, работающим по соседству. "Это, конечно, удобнее, чем сверяться с бумажной таблицей", — утверждает она.
 
С собой она носит "на память" таблицы от старых тиражей — увесистый том с сотнями страниц мелких цифр: "Вот мне надо было стоять и искать, сейчас отсканировала, выдала и человека быстро отпустила, и ошибок нет. А люди говорят, ого, у вас такие технологии, а я говорю да, мы крутые", — смеется Алла Тимофеевна.


 
Реализатору нужно лишь нажать кнопку, чтобы включить камеру устройства, далее сканирование билета происходит автоматически. Устройство сверяет номер билета с загруженной базой данных выигрышных билетов и подтверждает факт и сумму выигрыша. Как рассказал IT.TUT.BY Максим Погуляев, начальник отдела информационных технологий "Национальных спортивных лотерей", база данных выигрышных лотерейных билетов загружается на устройства сразу после проведения розыгрыша (достоверность результатов которого, кстати, контролирует ОАЦ).
 
Таким образом, исключается ошибка неправильного считывания реализатором номера выигрышного билета и подделка таблиц выигрышей. Но смартфон лишь считывает штрих-код, а контроль за тем, не поддельный ли билет, остается на совести распространителя.
 
Из дополнительных функций — проверка выигрыша тройки билетов. Остальные функции смартфона, в том числе звонки, ограничены. Сделано это для простоты работы с гаджетом, а не из экономии или опасений того, что распространители весь рабочий день будут играть в Angry Birds: "Реализаторы заинтересованы в продажах, они не просто на окладе сидят. К тому же есть административный ресурс для контроля".



По словам Погуляева, смартфон действительно увеличивает скорость работы. Различные умные устройства для уменьшения работы с бумажными носителями рассматривались уже давно: "Реализаторы вынуждены были носить с собой талмуды с выигравшими билетами, могли иметь информацию только за 4-5 тиражей, сейчас можно выдавать выигрыши за полгода", — объяснил он. Также, по его словам, УП "Национальные спортивные лотереи" всегда стремятся к новым технологиям и первыми в СНГ внедрили продажу билетов через СМС и интернет.
 
Сейчас смартфонами оснащены реализаторы лотерейных билетов по всей республике, распространение устройств начали еще летом. Персонал был обучен в достаточно короткие сроки: "В зависимости от подготовленности человека, от 15 минут до часа. С каждым работали персонально", — сказал он.
 
О том, почему используется обычный серийный смартфон, а не специализированное устройство, Погуляев ответил: "Это исключительно вопрос цены. Специализированные устройства стоят на порядок дороже".


 
По его словам, закупка смартфонов и разработка ПО (а программа была разработана самой компанией) окупается достаточно быстро, хотя и не напрямую: "Что весь год печатать таблицы и доставлять их на место, что купить каждому смартфон не на год, а на несколько лет вперед — примерно одинаково по затратам. К тому же это ускоряет работу, стало заметно больше положительных отзывов, позитивной реакции покупателей". На ближайшее будущее у УП "Национальные спортивные лотереи" есть планы на внедрение для смартфонов новых функций, которые также упростят и ускорят работу распространителя.